Галина ГУПАЛО (18 мая 2010)
Ливни затапливают городские переходы

Ливни затапливают городские переходы

Воды было «по косточки»

После дождей, которые лили все выходные, на многих улицах во Львове образовались не только огромные лужи, но и подтопило нескольких подземных переходов, которые расположены под самыми оживленными улицами города.

Люди, как воробьи, вынуждены были перепрыгивать лужи и обходить по проезжей части затопленные переходы.

Вчера пешеходы в центральной части города были огорошены неприятной водной преградой, возникшей в подземном переходе на площади Галицкой: подземный переход залило водой и по этому «озеру», которое образовалось внутри перехода, – не осмеливался ходить никто.

Более того, люди, имеющие здесь рабочие места, были лишены возможности заниматься торговлей.

Обыкновенный дождь, даже не ливень с ураганом, создал в некоторых местах нашего города просто чрезвычайную ситуацию. Кто же виноват в подобной бесхозяйственности, «КП» решила узнать у начальника коммунального отдела Галицкой райадминистрации г. Львова Романа Беленя:

 – В подтоплении подземного перехода в центральной части города виноваты не мы, а предприниматель, который его арендует. Этот человек вообще несерьезно относится к дождеприемникам на своей территории, несмотря на все наши предупреждения. Дело в том, что дождеприемники в центральной части города расположены ниже уровня реки Полтва, поэтому, когда они наполняются, стоки нужно перекачивать в Полтву при помощи насоса. Мы заранее предупреждали арендатора о подобной ситуации, но он нас успокаивал, что у него есть насос «гномик», и он справится с ситуацией. Ну, вот и справился. Мы уже туда послали машину, которая откачала воду, так он отказывается теперь платить за выполненную нами работу. Надо с такими людьми что-то решать.

В центре Львова – 1770 дождеприемников

По словам Романа Владимировича, все дождеприемники в городе очищены еще весной.

– Если б мы их не очистили, то при нынешних дождях центральную часть Львова просто залила б вода.

Роман Белень сообщил также, что дождеприемники в городе очищают по плану два раза в год: весной и осенью, ведь за зиму в центральной части Львова на улицах разбрасывают около 500 метров кубических песка. И весь он сбрасывается в канализацию, поэтому очистка дождеприемников – это просто неотложное дело весной.

– Те ливнестоки, которые не требуют очистки, мы просто проверяем, – говорит Роман Владимирович. – Наш район в городе – самый проблемный участок, потому что он внизу (район улицы Ивана Франко, включая всю центральную часть и до улицы Чорновола) – поэтому, если сточная канализация, не дай Бог, окажется забитой, будет «потоп». Улица Тарнавского, например, район Высокого Замка, Святоюрская гора, конечно же, время дождей переживут нормально, ведь оттуда вода стекает вниз, а центральная часть Львова во время ливней, если не чистить дождеприемники, может быть подтоплена.

По словам чиновника, весной и осенью ежедневно три звена рабочих из девяти человек ежедневно очищали дождеприемники, поэтому в большей части центра города обстановка вполне нормальная. В ведомстве Галицкого района находятся также подземные переходы на площади Мытной и Лыстопадового Чина. В данное время никаких подтоплений в них нет.

Кстати

Но если в центре ЧП случаются редко, то в переходах спальных районов горожанам плавать приходится чаще. Особенно «показательный» в этом плане переход на перекрестке – Владимира Великого – Стрыйская. Чиновники советуют сообщать о «наводнении» в коммунальные отделы райадминистраций. И уже они либо сами должны заняться очисткой стоков, либо заставить работать владельцев переходов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт