Марианна ПОПОВИЧ (18 мая 2010)
Квартплату могут поднять уже в начале июня

Квартплату могут поднять уже в начале июня

По словам начальника отдела общественного партнерства Львовского горсовета Юрия Лукашевского, на сегодня жители уже трехсот домов Львова прошли процедуру общественных слушаний. И жэки сдали протоколы заседаний в горсовет, где их сейчас проверяют.

- Если проанализировать протоколы, то в большинстве своем львовяне высказываются против повышения тарифов. В некоторых случаях просто указано, что новые тарифы доведены до ведома жильцов. И в некоторых – жильцы согласились с повышением тарифов, - говорит Юрий Лукашевский.

По его словам, только в 20 случаях жители не пришли на слушания, хотя и были заранее предупреждены. Но это их не спасет от повышения цен.

- В таком случае жэк просто составит акт о том, что жители не пришли. А решение будет принято, - утверждает чиновник горсовета.

Также жители на слушаниях высказывали много претензий к состоянию дома, жаловались на бездеятельность жэков.

Все акты, которые предоставляют после общественных слушаний, в горсовете проверяют.

- Если мы найдем нарушения в проведении общественных слушаний, то такие слушания будут аннулированы. Но это только теоретически. А практически – такого еще не было, - утверждает Юрий Лукашевский.

Напомним, процедура прохождения общественных слушаний такова – жители домов на собраниях должны решить – согласны ли они с повышением тарифа (у каждого дома он свой). Если да – замечательно. Если нет - почему. Но для участия в обсуждениях житель должен быть подготовленным, а не воспринимать на слух то, что ему объясняет, а может, и не объясняет руководство жэка. К сожалению, нужной информации на официальном сайте горсовета нет. Впрочем, горсовет такие мелочи уже не волнуют. Ожидается, что буквально уже в первых числах июня горисполком будем рассматривать вопрос о повышении тарифов на квартплату. Правда, тут это называется несколько по-другому – упорядочивание тарифов. И, кроме того, в горсовете обещают, что новые тарифы вступят в силу не раньше ноября.

В тему

Львовяне не понимают, откуда берутся цифры для тарифа

А вот общественные организации, которые следят за проведениями слушаний, уже выявили достаточно случаев нарушений. Об этом «Комсомолке» сообщил глава общественной организации «Часовые закона» Алексей Веренцов.

- Мы уже зафиксировали случаи, когда организаторы слушаний приходят на собрания с уже готовыми и заполненными протоколами собраний. И там уже написано, что жильцы со всем согласны. Также есть случаи, когда в протоколах уже нет места для записи замечаний жильцов. Во Франкивском районе мы зафиксировали случай, когда на объявленные общественные слушания не явились организаторы. Сейчас мы пробуем узнать, перенесли ли эти слушания или же решили поставить «галочку», что провели их. Нарушением мы считаем, когда начальник жэка назначает сам себя председателем собрания. И вопиющим – что после собрания жителям не оставляют копий протокола. Забирают все документы, а что делают с ними дальше - переписывают или подтасовывают – нам не известно, - говорит Алексей Веренцов.

Также общественность недовольна, что во время слушаний о новых тарифах жильцам не предоставляют полной информации о смене сумм.

- Никто не смог мне объяснить, каким образом формировался тариф, на основе каких документов начислялись новые суммы, почему в тариф закладывают оплату на обследования внутридомовых сетей, если этот же пункт уже заложен в тарифах на водо-, тепло- и электроснабжение. А за обслуживание дымовентиляционных каналов с нас уже берут плату в тарифе за отопление, - говорит Алексей Веренцов.

Не смогли объяснить представители жэков,  почему жители должны платить и за околодомовую территорию, на которой находится киоск или же автостоянка. Не понимают жители и того, откуда берутся цифры в тарифе на текущие ремонты, если дома совсем не обследуются и неизвестно,  что нужно делать и сколько средств на это пойдет.

Но больше всего возмущает юриста то, что обычный львовянин, не имея специального образования, разобраться в тарифах не сможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт