Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 мая 2010)
Депутаты не смогли отправить Василия Горбаля в отставку

Депутаты не смогли отправить Василия Горбаля в отставку

Лоббировать этот вопрос представители правых политических сил на сессии облсовета начали с самого утра.

Сенык «обиделся» из-за «Евро-2012»

У стен областного совета начался пикет. Зная, что на порядке дня стоит пункт о недоверии Василию Горбалю, митингующие скандировали политические лозунги. А тем временем, в сессионном зале Мирослав Сенык рассказывал, за что он обиделся на нового голову облгосадминистрации.

- Совсем недавно было совещание, посвященное проведению в нашем городе «Евро-2012». И впервые меня не пригласили на подобное обсуждение, - возмущается голова облсовета. – А я не привык приходить без приглашения.

После таких слов Мирослав Сенык попросил депутатов поддержать предложение выразить недоверие нынешнему губернатору.

Сказать что-то плохое в адрес Василия Горбаля в этот день считалось правилом хорошего тона. Кто-то из депутатов просил губернатора уйти в бизнес, мол, это у него лучше получается. Другие говорили, что он не достоин тех орденов, которые ему когда-то вручали. Третьи - припомнили Василию Горбалю то, что он был одним из трех инициаторов увольнения с должности министра образования и науки Ивана Вакарчука, которому Львовщина выражает полную поддержку. Но большинство депутатов «невзлюбили» губернатора за его поддержку ратификации харьковских договоренностей о продлении пребывания ЧФ на территории Севастополя. Мол,  проголосовав за эти договоренности, он предал нашу страну. Некоторые слуги народа даже творчески подошли к этому сложному вопросу.

Губернатору вручили билет в Севастополь и матроску

Депутат львовского облсовета Ирина Сех, выступив с трибуны, решила «подсобить» Горбалю подарками.

- Все те, кто сегодня пришел под стены этого здания, чтобы высказать недовольство нынешним руководством области, скинулись на билет в Севастополь для Василия Горбаля. Кроме этого, вот вам, Василий Михайлович, этот билет на поезд и вдобавок еще и матроску.

После этих слов, Ирина Сех подошла к столу головы Львовской ОГА и, положив «подарки» на край стола, удалилась. Сам Василий Горбаль оставался спокойным, как удав. Даже не бросил взгляда на депутатку. Похоже, выдержка – главное оружие Василия Михайловича. Ведь все те реплики, которые с приближением часа «Ч» становились все более скандальными, он пропускал без какой-либо реакции. За это время губернатор лишь кому-то несколько раз перезванивал, рассматривал зал, не глядя на выступающих, и был абсолютно спокоен.

А вот сами депутаты такой стальной выдержкой  явно не обладали. Некоторые из них «в порыве страсти» решали выразить недоверие  не голове Львовской областной администрации, а голове областного совета, который возглавляет Мирослав Сенык.

- Спасибо! - ответил он своему «невнимательному» коллеге, который тут же извинился за конфуз и назвал должность Василия Горбаля правильно.

Чем ближе доходило дело до голосования, шансы на то, что оно пройдет удачно для оппонентов губернатора, увядали. Ведь для выражения недоверия Василию Горбалю депутатам нужно было две трети голосов. То есть 80 человек должны были проголосовать «за», в то время, как в зале всего-то зарегистрировался 81 депутат.

 Компетентно

Решение сессии для президента – не указ

Результаты голосования, в котором только 58 депутатов высказали свое негативное отношение к Василию Горбалю, ни для кого не стали новостью. Вот только мнение экспертов по поводу эффективности этого голосования разделились. Одни уверены, что если бы насобирать 80 голосов депутатов, то президент Украины Виктор Янукович должен подписать указ об отстранении Василия Горбаля с должности головы ЛОГА. В этом уверен Мирослав Сенык. А вот пресс-секретарь губернатора говорит, что схема совсем другая. Если бы депутаты высказали недоверие Василию Горбалю после полугодового отчета за работу, только тогда бы система «2/3» сработала. Но если идут политические разборки, то даже при провозглашении недоверия Виктор Янукович не обязан подписывать указ об увольнении головы ЛОГА.           

 Из первых уст

Василий Горбаль, голова Львовской областной администрации

- Здесь озвучено было очень много предложений, но могу сказать, что добровольно пойти в отставку - такого шага от меня не будет. Поэтому я попросил бы депутатов на это не расчитывать. Есть много заявлений, которые были направлены руководителями разных политических сил. Этот вопрос не ко мне. Люди в большинстве своем на личности не переходят. А это, в свою очередь, не закрывает дверей к диалогу. Я готов общаться со всеми депутатами.        

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ