Марианна ПОПОВИЧ (20 мая 2010)
На ВНО не хватает общественных наблюдателей

На ВНО не хватает общественных наблюдателей

Фото автора.

В аудиториях и коридорах будут видеокамеры

Львовскому региональному центру независимого оценивания качества образования требуются наблюдатели за тестированием. Об этом «Комсомолке» сообщила директор этого центра Лариса Середяк.

По ее словам, в этом году организаторы вступительной кампании хотят посадить по наблюдателю в каждой аудитории, поставить в каждом коридоре, чтобы наблюдатели смогли дать свою оценку независимому тестированию. И чем больше таких наблюдателей будет, тем объективнее оценка. Ну и, конечно, посторонний наблюдатель не даст списать никому из абитуриентов или воспользоваться другими видами подсказок.

- К сожалению, наблюдателей очень мало. Так, гражданская сеть «Опора» зарегистрировала только 30 наблюдателей. Этого недостаточно, - говорит Лариса Середяк.

В этом году на независимое тестирование во Львовской области зарегистрировались 24 533 человека. Из них 150 человек будут писать тестирование на русском языке и один – на польском. Причем этим абитуриентам будут выдавать не специальный словарик терминов, а полноценную тестовую тетрадь на языке, на котором он пишет тесты. Кроме того, во всех коридорах и аудиториях будут установлены видеокамеры слежения. Не будет их только в туалетах. Но зато возле каждой двери туалета будет стоять общественный наблюдатель.

Оценивая свой опыт общественного наблюдателя на независимом тестирования, член гражданской сети «Опора» Ольга Стрелюк говорит, что очень много проблем создают сами участники независимого тестирования.

- Они не приносят документы, которые нужны, чтобы их допустили к тестированию, или же предъявляют другие какие-то документы, - говорит наблюдатель от «Опоры».

Также, по ее словам, большинство сотрудников, которые проводят это тестирование, относятся к абитуриентам, как к детям-школьникам, а не как к взрослым, которые пришли сдавать экзамены в вуз.

Новшества вступительной кампании

По данным исследования гражданской сети «Опора», средний балл аттестата выпускника сельской школы составляет 11 баллов, а выпускника городской школы – 9 баллов. Об этом сообщил член организации Назар Маткивский. Но означает ли это, что в сельских школах лучше учат?

- Нет, это означает, что во многих городских школах, особенно специализированных, очень высокие требования. И, при существенно лучших знаниях, выпускник специализированной школы попадет в худшие условия при поступлении, чем выпускник сельской школы. Ведь в этом году учитывается средний балл аттестата, - говорит Назар Маткивский.

Кроме того, не считают правильным общественные наблюдатели и то, что в этом году можно будет подавать сертификаты за предыдущие годы. По словам Назара Маткивского, все считают, что ВНО – это своеобразный вступительный экзамен: оценка знания абитуриента относительно того, что он должен знать. Хотя ВНО – это выяснение рейтинга.

- Представим себе, что сейчас мы тут напишем тестирование по какому-то предмету. И каждый из нас получит свою рейтинговую оценку. Кто-то – 200 баллов, как самый лучший, кто-то меньше. А в следующем году к нам присоединится министр образования. Он, как доктор наук, наверное, очень умный человек. И поэтому он напишет лучше всех. А наш рейтинг станет ниже, - говорит Назар Маткивский.

Поэтому, по его словам, нельзя сравнивать результаты ВНО разных лет.

 

На заметку

Как стать волонтером на тестировании

1. Человеку должно уже исполниться 18 лет. Несовершеннолетние наблюдателями быть не могут.

2. Зарегистрироваться на сайтах www.opora.lviv.ua или http://www.lvtest.org.ua/ Регистрироваться нужно не позже, чем за 5 дней до тестирования.

3. Выбрать день, когда наблюдатель может прибыть на пункт тестирования, и сам пункт тестирования. Стоит учитывать, что на эту деятельность придется потратить весь день – с 8 утра и до момента, пока все не закончится.

4. Пройти тренинг

5. Подписать документы и получить удостоверение общественного наблюдателя.

6. В назначенный день прибыть в пункт тестирования и выполнять свои обязанности

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт