Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (20 мая 2010)
«Минималку» могут платить только уборщицам и охранникам

«Минималку» могут платить только уборщицам и охранникам

Меньше всего получают в ресторанах и барах

После того, как страну накрыл экономический кризис, все предприятия «ужимаются», как могут. Но свою прибыль, конечно же, терять никто не желает. Для того, чтобы хоть как-то выйти из сложной ситуации, многие руководители сокращали штат сотрудников, переводили некоторых работников на полставки или же выплачивали только минимальную зарплату. Но так быть не должно – уверены чиновники и налоговики, которые сейчас тщательно проверяют «правильность» выдачи денег сотрудникам разных учреждений. Наиболее критической ситуация является в отрасли общественного питания.

 - Рестораны высшего класса сейчас имеют возможность выплачивать зарплату своим работникам намного выше минимальной, - говорит начальник отдела труда управления экономики Львовского городского совета Екатерина Рыбачок. – Ведь минимальная зарплата предусмотрена для того, чтобы предприниматель от нее отталкивался. Многие руководители предприятий не знают, что, согласно Закону, минимальную зарплату можно платить только по системе «простой неквалифицированный труд». Под это подпадают только две профессии – уборщица и охранник. Все остальные вакансии «требуют» более высокой оплаты труда. Ведь даже парикмахер или официант требует каких-то дополнительных знаний для работы. Так что такие сотрудники должны получать больше.

Директора предприятий, кстати, тоже в долгу не остаются. Говорят почти все одно и то же – кризис, упала посещаемость. Но все равно иногда такое оправдание подходит не всем. Особенно тем ресторанам и барам, у которых есть «свое имя» и где всегда много народу.

«В конвертах» выдают треть зарплаты

Кроме этого, после подобных проверок много тех работников, которые работали на полставки, переводят на полную ставку.

 - Если среднего уровня кафе или ресторан обычно платит администраторам около 1400 гривен, то в документах числится только 900. Так что понятно, что остальные деньги выплачивают «в конвертах», - говорит Екатерина Рыбачок.

Для того, чтобы как-то отказаться от «уравниловки», предпринимателей проверяют. Так, по данным городского совета за январь-май 2010 года, «обработали» 7 отраслей и проверили более 2 тысяч предприятий, где есть штат сотрудников. Это аптеки, рекламные фирмы, сотрудники МАФов.

- Каждую неделю у нас проходят специальные комиссии, - рассказывает «КП» заместитель головы Галицкой районной администрации Ярослава Билостоцкая. – На них мы заслушиваем работников разных отраслей. Если кто-из руководителей не явился на комиссию, то к нему на фирму приезжаем уже мы.

После того, как с руководством ресторанов и кафе провели «разговор», по данным налоговой инспекции, официальные зарплаты в этой отрасли выросли в среднем на 200 гривен. Так что, возможно, подобные проверки дают свой результат. Кстати, в ближайшее время, по словам сотрудников Львовского городского совета, будут «обрабатывать» предпринимателей, нанимающих людей рабочих профессий. То есть проверка будет касаться строителей, работников швейных фабрик, ремонтных бригад.

 Кстати

Призывают «стучать» на шефа

В управлении экономики Львовского городского совета просят всех тех сотрудников, которые работают нелегально или же получают минимальную официальную зарплату, обращаться по телефонам (032) 254-60-57, 297-58-48. Вся информация, которую получают по горячим линиям, является конфиденциальной – вашего имени и фамилии никто спрашивать не будет. Можно позвонить и просто озвучить название предприятия, на котором не придерживаются законов о трудоустройстве.

Согласно закону, теперь с 1 апреля 2010 года минимальный уровень зарплаты и прожиточного уровня составляет 884 гривны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт