Марта ХОРОША (20 мая 2010)

Львовяне спасают Меркурия


Поэтому они решили сами их отреставрировать. А поскольку таких фасадных скульптур много, то было решено сконцентрировать свое внимание на одной – на скульптуре Меркурия, которая находится на фасаде дома по улице Сечевых Стрельцов.

Выбирая эту скульптуру, энтузиасты объяснили, что хотят сотворить для современного Львова новый символ.

- Львов уже имеет свой древний символ – льва. А мы хотим, чтобы Львов ассоциировался не только с древностью, но и был современным, динамичным, деловым. А для этого как нельзя лучше подходит Меркурий, - считают организаторы акции.

Денег для этого нужно немало. Организаторы уже подсчитали, что для обследования Меркурия и других элементов с фасада нужно около 5 тысяч гривен, для разработки документации – около 25 тысяч гривен и для самой реставрации – около трехсот тысяч гривен. Все эти деньги организаторы акции собираются собрать среди неравнодушных львовян.  

Справка «КП»

Меркурий на фасаде дома появился в 1887 году, вместе с домом. Автор скульптуры - профессор «Львовской политехники» Леонардо Маркони. Он же является автором скульптур на «Львовской политехнике», на краеведческом музее (так называемая львовская статуя Свободы), на отеле «Жорж».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт