Галина ГУПАЛО (21 мая 2010, 03:00)

Чистоту воды в затопленных колодцах люди определяют на глазок

Почти во всех западных областях Украины ливневые дожди порядком набедокурили. Вода затопила огороды, подвалы и разрушила несколько мостов. Больше всех пострадала Закарпатская область, во Львовской наиболее пострадавшими считаются Самбирский и Старосамбирский районы.

Нет канализации – начинается эвакуация

Правда, люди не пострадали, и разрушенных паводком домов тоже нет. Как обстоят дела в самом западном регионе, «КП» узнавала у помощника начальника ГУ МЧС в Закарпатской области Федора Филиппа:

- У нас затоплено более 20 населенных пунктов. Пострадало более четырех сотен домов, - говорит Федор Филипп. – Больше всего не повезло жителям сел Ракошино, Великие Лучки, Зняцево Мукачевского района. Здесь от воды спасаются уже несколько суток без остановки. Но все равно во дворах она стоит по колено.


Фото с сайта www.01-uzh.org.
Фото с сайта www.01-uzh.org.

По словам спасателей, в наводнении виновен не столько дождь, сколько сточные каналы. Они или засорены, или вообще отсутствуют. Всего реки, которые вышли из берегов, подтопили почти 2000 га сельских угодий, а это тысячи огородов.

Сейчас все спасательные службы занимаются в регионе откачкой воды из подтопленных подворий, колодцев и подвалов. Закарпатские «эмчеэсники» привлекли свыше 300 спасателей и почти 50 единиц спецтехники.

Но погода и не думает укрощать свой нрав, синоптики предупреждают, что до конца недели дожди не прекратятся. В Закарпатье переживают, что, если до пятницы уровень воды в реках области не спадет, главная артерия Закарпатья – Тиса - выйдет из берегов.

Напомним, в Закарпатье побывал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

По словам Федора Филиппа, сейчас  дожди понемногу прекращаются и обстановка стабилизируется. Теперь  все зависит от планов «небесной канцелярии».

«Картошка сгниет»

На Львовщине ситуация с наводнением и подтоплением полегче только потому, что в большинстве населенных пунктов просто нет больших речек, хотя во многих районах только из-за дождей затоплены десятки огородов, подвалы в домах и общественных зданиях. Самая большая проблема в области - с подтопленными колодцами. По данным пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области, их на Львовщине аж 112.

Вот что рассказала «КП» жительница подтопленного дождями села Кульчицы Самбирского района Леся Кавьяк:

- Подтопления в нашем селе - не новость. Нас и в прошлом году подтапливало.

Но старожилы нашего села говорят, что столько воды, сколько в этом году, на наших огородах, подворьях и в колодцах они никогда не видели.

- А затопило нас аккурат на Вознесение, и вода так и стоит. Грязь перепортила все колодцы в селе, вода такая черная была, просто невозможно было пить. По словам Леси Кавьяк, никто питьевую воду в село не привозил, просто люди шли и искали в селах колодцы, где вода почище, и брали  оттуда, а те сельчане, у которых вода подведена в дом, очищали ее через фильтры и только тогда употребляли.

Но больше всего убиваются сельчане из-за затопленных огородов. Ведь картошку уже посадили, грядки тоже сделали. Теперь на хороший урожай нечего и расчитывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота начальника отдела экспедирования в Днепропетровскепогода в РимеГолубоглазая Жасмин на kinoafisha.ua