Марианна ПОПОВИЧ (21 мая 2010, 03:00)
Студенты двух львовских вузов организовали наркобизнес

Студенты двух львовских вузов организовали наркобизнес

Фото из архива «КП».

Лучшие вузы Западной Украины – Львовский государственный университет имени Ивана Франко и государственный университет «Львовская политехника» - замешаны в наркотическом скандале. Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины во Львовской области Михаил Цимбалюк на итоговом брифинге.

«Работали» в двух областях

По его словам, это один из очень громких скандалов, который разразится вскоре.

- В этом скандале замешано около ста человек, которые употребляли и сбывали тяжелые наркотики, - говорит Михаил Цимбалюк.

Группа работала на протяжении года во Львове и Тернополе. Это – студенты от второго до пятого курсов престижных факультетов. Так сказать, будущая элита нации. Молодые дельцы организовали восемь каналов международных поставок тяжелых наркотиков в область. И продавали эти наркотики своим сокурсникам и друзьям, а также принимали сами. На сегодня начались аресты участников этой группы.

Журналисты интересовались и рабочими буднями нового головы милицейского управления. Оказалось, что под самым сильным впечатлением  Михаил Цимбалюк - от личного приема граждан. Потому что чаще всего львовяне жалуются на чиновников-взяточников из местной власти.

- На каждом моем приеме около половины посетителей приходит пожаловаться на  поборы в органах власти и на «откаты», - суммирует начальник милиции.

По его данным, буквально на днях Львов и область будет трясти от различных дел, в которых замешаны местные чиновники. Причем большинство из инцидентов – о растрате бюджетных денег и неправомерно выигранных аукционах, когда работу отдают фирме-однодневке, которая никогда подобным не занималась и не имеет ни оборудования, ни техники, ни обученного персонала.   

Увольняют гаишников без водительских прав

В области почти на 30 процентов возросла преступность, чем в это же время в прошлом году. Но это не потому, что в прошлом году было меньше ворюг. Просто в июле прошлого года было изменено законодательство. И теперь уголовная ответственность наступает, если вор украл имущества не на 1000 гривен, а на 60. Раньше на жалобы граждан о том, что их ограбили на 900 гривен, никто в милиции даже внимания не обращал. Теперь – приходится. Кроме того, по словам Михаила Цимбалюка, до сих пор милиция позволяла себе покрывать преступников. Он обещает, что больше такого не будет. 

Также, по словам начальника областной милиции, недавно обнаружилось, что в ГАИ работают сотрудники, которые не умеют водить машину, не имеют прав и не знают всех Правил дорожного движения, за соблюдением которых, собственно, и обязаны следить. Пока что уволено только десять таких сотрудников.

Также Михаил Цимбалюк имеет претензии к сотрудникам ГАИ, которые совсем не реагируют на страшные пробки в городе.

- Мы создадим отдел оперативного реагирования, который будет выезжать на скопление автомобилей, чтобы разруливать пробки, приезжать на ДТП, - обещает Михаил Цимбалюк. - Мы обязательно запомним это обещание и выполним. 

Новые технологии на службе у преступников

В последнее время преступники стали интересоваться новинками науки. Так, милиция на прошлой неделе поймала двух преступников, которые купили себе сканер стоимостью 10 тысяч евро, и при его помощи открывали автомобили любых марок при любых видах сигнализации и воровали оттуда все вещи – ноутбуки, документы.

- Только во Львове таких краж мы зафиксировали около 20. Думаем, что если они пользовались этим сканером уже полгода, значит, воровали не только в нашей области, - говорит начальник милиции.

Хотя автоворы отдают предпочтение автомобилям марок «Шкода-Октавия», «Тойота» и «Лексус».         

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт