Галина ГУПАЛО (22 мая 2010)
Дожди будут заливать Львовщину еще 10 дней

Дожди будут заливать Львовщину еще 10 дней

Подтопления захватывают все большую территорию

На Львовщине остаются подтопленными пять районов, почти 150 подвалов в жилых домах, 92 частных дома и около 840 гектаров сельскохозяйственных угодий. До сих пор подтоплены некоторые автомобильные дороги, мосты, разрушены берега речек. Работы по восстановлению мостов и обеспечению проезда по дорогам не прекращаются, но стихия вносит ежедневно свои коррективы.

Трассы областного значения уже вне опасности, а вот «местные» дороги, такие, как Рогизно-Бирчицы (850 м) Самбирского района остаются проблемными. Добираться в населенный пункт Бирчицы приходится в объезд. Кроме этого, из-за разлива воды усложнен проезд по автодороге Выпучки – Рудныки (50 м) Мыколаевского района. Такие водные «ловушки» на асфальтовых трассах с каждым днем встречаются все чаще, ведь в нашем регионе и дня не проходит без сильного ливня.

А вот во Львове в результате непрекращающихся дождей подтопило подвал детского учреждения № 167 на улице Масарика, 7. Об этом «КП» сообщили в ГУ МЧС во Львовской области.

Уровень воды в подвальных помещениях детского садика составлял 40 сантиметров.

– Когда мы увидели в подвалах нашего детского сада грунтовые воды – очень испугались и тут же начали звонить спасателям. Дело в том, что там установлен электрический щит и, если бы вода продолжала прибывать, могло бы произойти серьезное ЧП. Все наши воспитанники остались бы без завтрака, обеда и ужина, да и вообще это опасно, если вода зальет электрощит. Эмчеэсники приехали оперативно, откачали воду, – и мы теперь в безопасности. Спасибо им большое! – искренне благодарит заведующая детским садом №167 Ольга Когут.

Кроме этого, спасателей вызвали также для откачки воды из подвала двухэтажного дома по улице Б. Хмельницкого, 215.

Воруют водосточные трубы

А уникальные памятки архитектуры страдают не только от дождей, но и от воров.

Охотники за металлом во Львове воруют не только медные водосточные трубы на домах-памятниках архитектуры, но и снимают обычные жестяные трубы. Поэтому стены музеев на площади Рынок «замокают».

– Водосточные трубы на фасаде дома № 3, рядом с которым стоит дом № 2 (дворец Бандинелли) с собранием драгоценностей, и № 4 – известная всем Черная камяница, были сделаны из меди, поэтому на них кто-то «положил глаз» и украл, – рассказывает директор Львовского исторического музея Богдан Чайковский. – А в результате – уже в который раз промокли стены этих старинных зданий. Но и на этом беды не закончились. Вода вымыла внушительную яму. Ее засыпали песком, но через день она снова появилась, как ни в чем не бывало.

Очевидно, хорошему вору и видеокамеры – не помеха. Кстати, эта техника здесь помпезно была установлена («КП» еще не забыла, во что она обошлась бюджету), чтобы велось наблюдение за архитектурными памятками.

Из­за ливней во Львове существует угроза чрезвычайных ситуаций

Львовский городской совет обратился к жителям города в связи с продолжительными и сильными дождями.

– В нашем городе могут возникать непредвиденные ситуации: разрушение опорных стенок, подмывание фундаментов, подтопление домов, провалы на дорогах, падение деревьев и т.д., – сообщили в пресс-службе городского совета.

В частности, такая ситуация возникла на улице Тарнавского, где в результате сильных дождей из-за сбоя дренажной системы между подпорной стеной и домами № 61 и 63 и силовой нагрузки на опорную стену, она внезапно разрушилась, а земляная насыпь подвинулась в сторону дома № 59. В результате этого разрушения стены был заблокирован выход во внутренний двор, а также нарушена дождевая канализация внутреннего дворика дома № 59. Сейчас делается все, чтобы ликвидировать последствия этой непредвиденной ситуации.

– Только совместно мы сможем взять ситуацию под контроль и справиться с ней, – утверждает начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Владимир Рощин.

В общем, расслабляться рано, равно как и ждать в ближайшие дни хорошей погоды в нашем регионе.

На заметку

Поскольку гидрометцентр и дальше прогнозирует сохранение дождевой погоды во Львове на ближайшие 10 дней, городские власти призывают жителей города обо всех выявленных разрушениях опорных стенок, подмывании, подтоплении подвальных помещений, провалов на дорогах и тротуарах, падении деревьев и т.д. сообщать на «горячую линию города»: 15-80.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт