Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (22 мая 2010)

Шахтерский городок может провалиться под землю? Комментарии: 8

Газовые трубы разрываются из­-за трещин

О том, что у шахтеров – нелегкий труд, знают все. Но даже те люди, которые просто проживают в «угольных» городках, порой тоже не всегда чувствуют себя комфортно. Помимо пыли в воздухе, иногда возникают проблемы и с жильем. Жители городка Соснивка, что неподалеку от Червонограда, начали беспокоиться о своем будущем. Говорят, шахта расширяется, и вскоре «живого» дома в городке не останется – стены в домах и без этого трескаются, разрываются газовые трубы. На угольном предприятии, в свою очередь, уверяют – проведут все работы согласно закону. Ведь на укрепление больницы, под которой и будет идти подкоп, выделен почти миллион гривен.

– Сейчас шахта находится за городом, но ее руководство хочет начать добывать уголь под городом, – рассказала «КП» городской голова Соснивки на Львовщине Ирина Харчук. – Проект по расширению шахты предусматривает в себе добычу угля под нынешней Соснивской районной больницей. Кроме этого, в зону влияния шахты подпадает не только госпиталь, но еще и несколько жилых пятиэтажный домов, которые расположены неподалеку. Но, что самое главное, после начала бурения могут пострадать еще много объектов: гаражи, помещения бывшего завода и, что самое главное, – теплосети и водно-канализационное хозяйство этого района.

По словам городского головы, «зона влияния» – это территория, которая вскоре будет разрушаться.

– Дело в том, что через 2-3 года все дома начнут трескаться, – продолжает пани Ирина. – Похожее мы уже переживали. С одной стороны Соснивки шахта уже расширялась. И, хотя это не было еще территорией города, в зону влияния попали жилые городские дома. И в домах вблизи этой территории начали расходиться швы на стенах. Вследствие этого в домах даже разорвало газовые трубы. А это уже катастрофа.

В домах – кирпичные фундаменты

Подтвердили этот факт «КП» и в коммунальном предприятии «Соснивкакоммунсервис».

– Дважды в нашем городе разрывало газовые трубы из-за трещин в домах, – рассказывает инженер по производству жэка, на территории которого случилась беда, Игорь Сенишин. – Последний случай произошел три недели тому назад. Без газа тогда остались 32 семьи в четырехэтажном доме по улице Львовской, 21 в городке Соснивка.

Более всего городская общественность этого городка боится даже не того, что «подроют» под больницей, а того, что руководство шахты не остановится на достигнутом, – и начнет добывать уголь под самим городом. Тогда 12-тысячный городок может начать сползать под землю. Говорят об этом и те, кто полжизни провел под землей.

– Я 25 лет работал шахтером, – рассказывает «КП» Леонид Сапрыкин. – Так что со знанием дела могу сказать – дома в Соснивке будут лопаться «по швам» – не выдержат даже несущие стены. Если шахта будет расширяться, одни здания развалятся пополам, другие «лягут на бок». Ведь большинство домов у нас строились на кирпичном фундаменте. Это сейчас бетонную основу под дома заливают, а в те времена все было иначе. Так что эти здания уже сейчас висят «на волоске», не говоря уже о перспективах.

Комментарий шахтеров

«У нас все документы в порядке»

Дарья Береговых, заместитель директора шахты:  

- У нас никаких проблем с населением нет. Согласно программе развития, в 2010 году у нас запланированы работы под Соснивской городской больницей. По закону такие действия мы должны согласовывать с местной властью. Кроме этого, у нас есть все необходимые документы, где нам рекомендуют способы защиты тех зданий, которые находятся в зоне влияния работ. На это из бюджета шахты выделен почти миллион гривен. Деньги уже перечислены, и госпиталь начали укреплять большими железными балками у основания окон, на несущих стенах. По словам работников, и без дополнительной нагрузки больница долго бы не простояла – штукатурка при работах просто осыпалась под руками. Кроме медицинского учреждения, ни на какую зону влияния больше денег не выделено. Ведь у нас есть шахтное поле, на котором люди понастроили дома. Газовые трубы разрываются? Я об этом не слышала. У нас на шахте нет ни единой жалобы об ухудшения условий проживания в городе.



загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт