Сегодня 21 февраля +4°C
Марианна ПОПОВИЧ (25 мая 2010)
Горячая вода подорожает на 30-50%

Горячая вода подорожает на 30-50%

И почем такое счастье?

Львовянам понемногу «возвращают» горячую воду. Правда, не всем. Напомним, что с 11 мая в городе начались гидравлические испытания тепловых сетей. Горячую воду отключили всем и сразу. Львовяне, которые на генетическом уровне помнят, что в городе летом не бывает горячей воды, приготовились все лето мыться в тазиках.

А тут такая неожиданность – с субботы в некоторые дома и районы начали подавать горячую воду. Неспроста это – подсказывал львовянам их галицкий менталитет.

Как оказалось, - точно неспроста. Две теплоснабжающие организации – «Львовтеплоэнерго» и «Зализнычтеплоэнерго» - собрались повышать тарифы на подогрев воды и отопление. А повышать тарифы всегда проще, если перед этим можно продемонстрировать хорошую работу.

О том, что теплоснабжающие организации подали свои рассчеты по новым тарифам, в горсовете предпочитают помалкивать. Но рано или поздно все равно все выплывет наружу.

- Я знаю, что новые тарифы лежат уже в антимонопольном комитете, инспекции по контролю за ценами и в экономическом и жилищном департаментах горсовета. Знаю, что цифры там разные – от 30 процентов повышения до 50. Надеюсь, что контролирующие органы найдут там нарушения, и новые тарифы не будут разрешены, - сообщил «Комсомолке» один из депутатов горсовета.

Напомним, что на эту часть тарифов городские депутаты не имеют влияния – тарифы на отопление и подогрев воды утверждает горисполком.

Во всем виноваты должники?

Информацию о предстоящем повышении тарифов подтвердил и новый директор ЛКП «Львовтеплоэнерго» Мирон Терех. По его словам, каждый год, по завершению отопительного сезона, предприятие собирает и анализирует информацию о своих прибылях и убытках. Убытков, как водится, больше.

- Каждый год долг населения перед предприятием растет. Мы всегда стараемся соблюдать договоренности – подавать в дома горячую воду и отопление. Если у нас возникают технические проблемы, мы об этом извещаем и ликвидируем аварии как можно быстрей. А вот львовяне не желают соблюдать договоры – не спешат оплачивать услуги, - говорит Мирон Терех.

По его словам, в общем итоге львовяне должны предприятию около 150 миллионов гривен. Из них долг в 120 миллионов образовался с 2002 года.

- Если бы нам вдруг вернули весь этот долг, то вопрос о повышении тарифов можно бы было отложить на некоторое время, - считают тепловики.

Но когда станут известны точные цифры по тарифам и дата, в горсовете сказать не могут или не хотят.

- Все равно процедура должна пройти общественные слушания. И тогда вы все узнаете, - отфутболили корреспондентов в горсовете.

Так что нас в этом году ожидает повышение тарифов на квартплату, воду, подогрев воды и отопление.

В тему

А тепловая нагрузка нам не нужна

А вот депутаты горсовете считают, что львовяне ничего тепловикам не должны. Так, по словам депутата Сергея Смирнова, львовяне уже переплатили около миллиона гривен из-за неправомерного начисления так называемой тепловой нагрузки. В первую очередь те, кто, не имея горячей воды, все равно оплачивает этот пункт в квитанции.

- Эта тепловая нагрузка включает в себя оплату расходов теплоснабженцев – зарплаты, канцелярские принадлежности, электрику. А если львовянин не получал услуг, почему он должен содержать предприятие? Ведь только с одной квартиры собирают от сорока до 90 гривен в месяц, - считает Сергей Смирнов.

В то же время, только одно предприятие во Львове – жилищно-строительный комбинат №140 - сумел добиться того, чтобы не платить эту тепловую нагрузку. Судебный процесс, который длится уже около пяти лет, близится к финалу. И, если суд решит его в пользу граждан, то жители ЖСК №140 смогут сэкономить значительную сумму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт