С начала года продукты в области подорожали на 14%

Как сообщили в областном управлении статистики, на потребительском рынке области в январе­апреле 2010 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, продукты питания подорожали в среднем на 14%.

Рыба и рыбопродукты перешли из обычной еды в разряд деликатесов. Теперь не каждый может себе позволить купить простую копченую ставриду, не говоря уже о красной рыбе. Селедка – и та становится покупкой недешевой. Цены на Львовщине на рыбу и рыбопродукты поднялись на 5,2%. Но самые запредельные цены в нашем регионе на яйца, молоко, творог. Несмотря на то, что через несколько дней начинается лето – творог и дальше стоит, как зимой – 20­-28 гривен, молоко – 10 гривен за 1,5 литра, домашние яйца по гривне – и не меньше. В общем, цена на молочные продукты выросла на 25,5%! На 30,6% подорожало молоко, сыры и творог – на 26%, на 24% – яйца.

Заметно увеличились цены на хлеб и хлебопродукты, хотя по весу этот вкусный продукт уменьшился, а берут все равно кругом, как за килограммовый. Качество хлеба на Львовщине тоже ухудшилось, но цена все равно растет. В общем, хлебопродукты теперь стоят на 10,2% дороже. В частности, на 10,6% подорожал хлеб, на 16,3% – кондитерские изделия из муки. Существенно подорожала также и гречневая крупа.

На растительное масло и жиры цены повысились по сравнению с январем­-апрелем прошлого года на 18,8% вследствие подорожания масла сливочного (на 29,5%), растительного масла (на 17,3%), маргарина и других растительных жиров (на 11%).

Молодые овощи тоже подорожали на 17,4%. Особенно выросла цена на кабачки и баклажаны – на 58,6%. Цены на сахар увеличились в 2,3 раза, а безалкогольные напитки подросли в цене на 13,2%.

Алкогольные напитки, табачные изделия подорожали на 35,3%, в частности, алкогольные напитки – на 22,6%, а табачные изделия – на 61%.

О тарифах на жилье, воду, электроэнергию, газ и говорить не приходится. Газ подорожал на 1,7%. Особенно выросли цены на водоснабжение – на 11,2%. На 3,2% стала дороже квартирная плата, на 3,8% – оплата за канализацию. Да еще грядет повышение тарифа на теплоснабжение на 30-­50%!

А зарплаты, между тем, остались прежними. Вот и приходится большинству вертеться, как карасям на раскаленной сковородке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт