Марианна ПОПОВИЧ (28 мая 2010)
Дожди уничтожили урожай и разрушили мосты

Дожди уничтожили урожай и разрушили мосты

Только за прошлые выходные во Львовской и Закарпатской областях выпало дождей почти 80 процентов от месячной нормы. Это подсчитали синоптики. Понятно, что из-за таких дождей стоило ожидать паводка.

В наводнении виноваты люди

Однако, как утверждают эмчеэсники, наши реки, несмотря на подъем воды, должны бы были справиться с таким количеством воды. Но не справились.

– А все из-за того, что люди замусорили мелкие речушки, придорожные канавы и другие водостоки. Воде просто некуда стекать, вот она и пробивает себе дорогу, где может, – утверждают специалисты.

За последние десять дней вода нашла себе выход на уже засеянные поля и огороды крестьян, в подвалы домов. А также, как водится, захватила по дороге все, что не слишком хорошо было положено или построено. Так, напомним,  в  Старосамбирском районе уже обвалились четыре моста, один из них – около местной школы. Такая же участь может постигнуть еще несколько мостов.  Местные жители наблюдают, как вода подмывает гравий, и опоры мостов просто не выдерживают. И это несмотря на то, что после паводка 2008 года на область выделяли деньги для ликвидации последствий и на будущие противопаводковые мероприятия.

На сегодня, как сообщил «Комсомолке» начальник пресс­центра главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко, до сих пор вода еще стоит почти на двух тысячах гектаров вспаханных и засеянных полей и огородов. Кроме того, в пяти районах области – Самбирском, Сокальском, Мыколаевском, Дрогобычском и Бусском – все еще подтоплено 99 подвалов (откачана вода из 204-х), 99 колодцев загрязнены паводковой водой.     

Львовские крестьяне больше всего переживают, что на полях сгниет картошка, пшеница и гречка. О том, что вода может еще прибывать, и им всем придется опасаться за свои жизни, они предпочитают не думать.

– Когда каждый год приходит большая вода, то понемногу начинаешь привыкать к этому. Деньги и документы держишь в непромокаемых пакетах, теплые вещи и еду – на чердаке. А вот своей работы на огородах жаль. Но ничего, вода сойдет, не вечно же ей стоять, – считает житель Мыколаевского района Василий Попадюк.  

Клубника гниет, виноград побил град

А в Закарпатье сельчане жалеют о клубнике. За последние дни ягода выросла большой, но вот поспеть не может. От дождей и воды на полях урожай клубники уже начинает гнить. Большинство жителей Закарпатья выращивают клубнику на продажу. Уже в такое время в прошлом году закарпатцы подсчитывали барыши. В этом – приступают к подсчету убытков. 

Больше всего здесь пострадали от дождей Береговский, Виноградовский, Мукачевский, Ужгородский и Иршавский районы. По данным синоптиков, на сегодня и тут вода уже понемногу сходит, но опасная ситуация сохраняется на реках Тиса и Латорица.

Кроме того, в прошлые выходные сильная буря и ливни с градом прошлись низовьями Берговского и Виноградовского районов. Град размером с 25-копеечную монету падал прямо на виноградники. Виноделы утверждают, что от этой бури пострадали лучшие сорта винограда. Но точные убытки можно будет оценить только через месяц.  А сейчас все очень приблизительно.

– У нас град побил более 70 гектаров виноградников. На половине из них урожай потерян, – сообщил директор одного из заводов­совхозов Бейла Эрдели.  

Все остальные убытки, а  это еще 80 гектаров винограда, приходятся на частные фермерские хозяйства. Так что вина в этом году можно даже и не ждать.

Потерпели от сильных дождей и больные­астматики, которые ездили лечиться в соляные шахты в Солотвино. Подземную больницу просто затопило и завалило карстами. К счастью, никого в это время в шахте не было, так как и врачи, и спасатели предвидели ситуацию. Справиться с проблемой смогут только через месяц. И то, если осадки прекратятся в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт