Сегодня 20 августа +20°C
Марианна ПОПОВИЧ (28 мая 2010)
Дожди уничтожили урожай и разрушили мосты

Дожди уничтожили урожай и разрушили мосты

Только за прошлые выходные во Львовской и Закарпатской областях выпало дождей почти 80 процентов от месячной нормы. Это подсчитали синоптики. Понятно, что из-за таких дождей стоило ожидать паводка.

В наводнении виноваты люди

Однако, как утверждают эмчеэсники, наши реки, несмотря на подъем воды, должны бы были справиться с таким количеством воды. Но не справились.

– А все из-за того, что люди замусорили мелкие речушки, придорожные канавы и другие водостоки. Воде просто некуда стекать, вот она и пробивает себе дорогу, где может, – утверждают специалисты.

За последние десять дней вода нашла себе выход на уже засеянные поля и огороды крестьян, в подвалы домов. А также, как водится, захватила по дороге все, что не слишком хорошо было положено или построено. Так, напомним,  в  Старосамбирском районе уже обвалились четыре моста, один из них – около местной школы. Такая же участь может постигнуть еще несколько мостов.  Местные жители наблюдают, как вода подмывает гравий, и опоры мостов просто не выдерживают. И это несмотря на то, что после паводка 2008 года на область выделяли деньги для ликвидации последствий и на будущие противопаводковые мероприятия.

На сегодня, как сообщил «Комсомолке» начальник пресс­центра главного управления МЧС во Львовской области Павел Василенко, до сих пор вода еще стоит почти на двух тысячах гектаров вспаханных и засеянных полей и огородов. Кроме того, в пяти районах области – Самбирском, Сокальском, Мыколаевском, Дрогобычском и Бусском – все еще подтоплено 99 подвалов (откачана вода из 204-х), 99 колодцев загрязнены паводковой водой.     

Львовские крестьяне больше всего переживают, что на полях сгниет картошка, пшеница и гречка. О том, что вода может еще прибывать, и им всем придется опасаться за свои жизни, они предпочитают не думать.

– Когда каждый год приходит большая вода, то понемногу начинаешь привыкать к этому. Деньги и документы держишь в непромокаемых пакетах, теплые вещи и еду – на чердаке. А вот своей работы на огородах жаль. Но ничего, вода сойдет, не вечно же ей стоять, – считает житель Мыколаевского района Василий Попадюк.  

Клубника гниет, виноград побил град

А в Закарпатье сельчане жалеют о клубнике. За последние дни ягода выросла большой, но вот поспеть не может. От дождей и воды на полях урожай клубники уже начинает гнить. Большинство жителей Закарпатья выращивают клубнику на продажу. Уже в такое время в прошлом году закарпатцы подсчитывали барыши. В этом – приступают к подсчету убытков. 

Больше всего здесь пострадали от дождей Береговский, Виноградовский, Мукачевский, Ужгородский и Иршавский районы. По данным синоптиков, на сегодня и тут вода уже понемногу сходит, но опасная ситуация сохраняется на реках Тиса и Латорица.

Кроме того, в прошлые выходные сильная буря и ливни с градом прошлись низовьями Берговского и Виноградовского районов. Град размером с 25-копеечную монету падал прямо на виноградники. Виноделы утверждают, что от этой бури пострадали лучшие сорта винограда. Но точные убытки можно будет оценить только через месяц.  А сейчас все очень приблизительно.

– У нас град побил более 70 гектаров виноградников. На половине из них урожай потерян, – сообщил директор одного из заводов­совхозов Бейла Эрдели.  

Все остальные убытки, а  это еще 80 гектаров винограда, приходятся на частные фермерские хозяйства. Так что вина в этом году можно даже и не ждать.

Потерпели от сильных дождей и больные­астматики, которые ездили лечиться в соляные шахты в Солотвино. Подземную больницу просто затопило и завалило карстами. К счастью, никого в это время в шахте не было, так как и врачи, и спасатели предвидели ситуацию. Справиться с проблемой смогут только через месяц. И то, если осадки прекратятся в ближайшие дни.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 172

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 490 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 512 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 552 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 291 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1231

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 78

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 228

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 330

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 157

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 174 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 288

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 496

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 474 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1016

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!