Галина ГУПАЛО (28 мая 2010)
Дрогобычанка отсудила у мэрии почти 60 тысяч гривен

Дрогобычанка отсудила у мэрии почти 60 тысяч гривен

Фото из архива «КП»

В 2008 году, в апреле, жительница Дрогобыча приехала с сыном  во Львов по делам. Сына забирали в армию, и они хотели выяснить для себя некоторые моменты, связанные с призывом. Но когда шли по улице Ивана Франко, на женщину внезапно свалился кусок  аварийного балкона.

Лечение обошлось в круглую сумму

- Сын в это время просто прошел на шаг вперед - и  это его спасло, - рассказывает пани Леся (имя пострадавшей по ее же просьбе изменено. – Авт.). - Правда, куски разлетевшегося камня все-таки поранили ему ногу. Однако главный удар пришелся на меня. В результате я получила перелом основания черепа. Сразу потеряла сознание, а когда пришла в себя, увидела много встревоженных людей, которые требовали вызвать «скорую».

«Неотложка» отвезла женщину в больницу. Потом были две тяжелые операции - врачи металлической пластинкой «залатали» дырку в голове. Да и до сих пор у пани Леси дико болит голова при смене погоды, ежегодно она вынуждена ложиться в больницу, болят к тому же и спина, и позвоночник. Понятное дело, все это тянет за собой немалые деньги.

- Самое обидное, что, когда я подавала в суд на соответствующие организации – они не признавали себя виновными, а когда приносила чеки из аптек на лекарства, мне отвечали, что я просто насобирала их где-то, а теперь требую возмещения материального ущерба, - сетует пани Леся. - А ведь только на уколы в день уходило по 200 гривен, не говоря уже об остальном.

Лечение для пани Леси влетело в хорошую копейку, и то, что суд принял решение в ее пользу, – конечно, радует, хотя теперь эти деньги все равно уйдут на аптеку.

О компенсации узнала от «Комсомолки»

Но, что самое интересное, до  нашего звонка женщина ничего не знала ни о сумме возмещения материального и морального ущерба, ни о решении суда.

- Мне еще никто ничего не говорил об этом, - удивленно призналась пани Леся. - Боюсь только одного, что  выплату этих денег они начнут  растягивать  на три-пять лет, и тогда от них при нашей инфляции останется только воспоминание.

Леся говорит, что все судебные тяжбы тянулись два года. Ее отфутболивали все городские службы и не признавали своей вины. Они и на апелляцию хотели подавать, только опоздали на три дня, вот и получилось, что женщина добилась справедливости.

- У вас, наверное, был хороший адвокат? – спрашиваем пани Лесю.

- Ну что вы, откуда у меня деньги на адвоката? Когда я обратилась за помощью к юристу, он захотел за свои услуги 2,5 тысячи долларов. Мне помог грамотный хороший человек, который  просто по-человечески мне сочувствовал. И если найдутся такие, кто мне, может быть, позавидует или даже позлорадствует, я скажу им только одно – большего счастья, чем здоровье, в жизни нет, и никакие деньги его не заменят.

Напомним, что 14 апреля 2008 года на улице Ивана Франко,12 на жительницу Дрогобыча свалился кусок балкона. Женщина обратилась за  возмещением морального и материального ущерба в суд, который признал своим решением дом аварийным. А поскольку дом находится на балансе городского совета, возместить ущерб должен был город.

- Решение по возмещению было принято недавно, поскольку до сих пор дело  было в суде, - сообщила «КП» голова Галицкой районной администрации Львова Ирина Маруняк.

В то же время, со слов директора департамента финансовой политики Львовского городского совета Олега Ищука, эти 56 тыс. 307 гривен на возмещение материального и морального ущерба выделены в рамках 160 тысяч гривен, которые сегодня же исполком определил на 2010 год для возмещения по подобным судебным решениям.

- К сожалению, мы не можем предусмотреть, сколько средств понадобится на такого рода расходы на протяжении года, - сказал чиновник. - Эти 160 тысяч мы взяли из расходов, предусмотренных на капитальный ремонт жилого фонда города по просьбе департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры городского совета.

Будь в курсе

Если в вашем доме вы обнаружили балкон в аварийном состоянии, обращайтесь в районную администрацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт