Марианна ПОПОВИЧ (2 июня 2010)

Чтобы повысить квартплату, проводят «липовые» общественные слушания?


Более 650 собраний в день

- Во Львове находится 8 тысяч 800 домов, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела общественного партнерства Львовского горсовета Юрий Лукашевский. - И в каждом из этих домов прошли общественные слушания, так как у каждого из них будет свой тариф на квартплату.

Народ львовские жэки опросили за две недели. Теперь же сотрудники отдела общественного партнерства будут целый месяц проверять, а не было ли нарушений по процедуре проведения этих собраний.

- Если были, то такие слушания будут признаны недействительными, а виновные - наказаны, - пообещал Юрий Лукашевский.

Впрочем, по его словам, даже различные нарушения не спасут львовян от перспективы платить за квартиру больше. После того, как чиновники горсовета накажут директоров жэков, которые допустили нарушения, в доме проведут повторные слушания. Уже под «присмотром» высшего начальства.

Хотя на сегодня, по словам Юрия Лукашевского, нарушений не нашли. А вот юристы из общественной организации «Вартові закону» в каждом жэке нашли по сотне различных «проколов» – от несоблюдения сроков о проведении слушаний до подделки протоколов.  

Нас там не было!

«Комсомолка» тоже помогла обнаружить такие нарушения. Так, например, в подъезде одного из домов, который обслуживает ЛКП «Днистер», повесили копию протокола общественных слушаний, где указали, что такие слушания уже якобы состоялись и что жители не возражают против повышения квартплаты. При этом в копии были указаны две фамилии жильцов этого дома. Понятно, что остальные тут же отправились к ним, чтобы узнать подробности. И тут оказалось, что никаких общественных слушаний не было, и никто из указанных в документе о них даже не слышал. 

- Да ни на каких общественных слушаниях я не была, ничего не слышала, почему тут вписали меня? – пани Нина даже схватилась за сердце. 

Впрочем, этой копии не оказалось в подъезде, где живет сама пани Нина. Жильцы отправились в жэк, чтобы разузнать побольше о таком новшестве. Но вернулись несолоно хлебавши. А к вечеру копия протокола, которая была намертво приклеена к доске объявлений, таинственно исчезла.

- Теоретически такое могло случиться. В жэке есть информация о жильцах, поэтому вписать чью-то фамилию в протокол можно без проблем. Но все это нужно проверить, - говорит чиновник горсовета.

«Комсомолка» от имени жильцов отнесла заявление в ЛКП «Днистер». На тот момент директора жэка на месте не было. А само заявление, как нам объяснили, будут рассматривать на протяжении месяца.

А в это время

Правительство Украины запретило местным советам повышать тарифы. Так зачем же проводить эти слушания, если все равно повышать квартплату нельзя?

- Квартплату повышает не наш отдел, а горисполком. Мы же обвязаны провести подготовительную процедуру и передать документы на рассмотрение в мэрию. Если вдруг правительство задумает отозвать свое же решение, и тарифы, по которым проведены слушания, на тот момент не изменятся, то нам уже второй раз не придется проводить слушания - ответил Юрий Лукашевский.

На заметку

Что делать, если жильцы дома обнаружили «подставу»

Начальник отдела общественного партнерства Львовского горсовета Юрий Лукашевский:

- Жильцы могут обратиться к нам через единое окно с жалобой на такие действия жэка. И мы разберемся с ситуации. Если человек ничего не подписывал, то это грубое нарушение. Его нельзя так просто оставить.

Советы юриста

Алексей Веренцов, юрист

- обратитесь в жэк с письменным заявлением и потребуйте копию протокола с синей печатью.

- обратитесь в отдел общественного партнерства и узнайте, когда по графику у вас должны были пройти общественные слушания

- попросите соседей, которые указаны в протоколе в качестве тех, кто был на слушаниях, написать заявление о том, были ли они на самом деле.

- с этими документами обращайтесь в горсовет.

Обратная связь

Уважаемые читатели! А как в ваших домах проходили общественные слушания? Звоните нам сегодня с 14.00 до 15.00 по телефону (032) 244-47-86

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт