Сегодня 21 августа +20°C
Галина ГУПАЛО (2 июня 2010)
Львовским детям светит лето на асфальте

Львовским детям светит лето на асфальте

15 пансионатов просто продали

Пережить каникулы – вот главное задание родителей, которым негде пристроить своих ничем не занятых детей. Если раньше юных отроков можно было пристроить в лагеря отдыха неподалеку от Львова и быть спокойным некоторое время, что дети под присмотром воспитателей, то сейчас такой привилегии родители просто лишены.

Дело в том, что самое популярное и известное место для всех львовян, где всегда отдыхала подрастающая смена, – был поселок Брюховичи, в котором в советские времена было обустроено для отдыха детей 15 лагерей отдыха. Но эти лагеря распродали или использовали в других целях, и теперь детский отдых – это головная боль родителей.

На 14 дней после окончания учебы детей можно устроить в пришкольные городские лагеря, которые функционируют на базе учебных заведений.

О работе этих лагерей «КП» рассказала заведующая отделом гигиены детей и подростков городской санэпидстанции Галина Вержиковская.

- Сейчас в городе работает около 30 таких лагерей, но эта цифра увеличится, потому что не все еще сформированы и приступили к работе. В таких летних лагерях, созданных на базе школ, дети будут находиться ежедневно не более шести часов. Учителя будут проводить с ними экскурсии по городу, занимать их разными играми и спортивными эстафетами, конкурсами и т.д. Для детей в школах на этот период организовано одноразовое питание, за которое платят родители. Оно обходится на каждого ребенка 7-10 гривен в день. Это фактически обед, состоящий из второго блюда, булочки и чая. Если бы дети находились здесь дольше, им полагалось бы уже 2-разовое питание.

Лучше всего кормят детей в частных гимназиях

По словам Галины Михайловны, подготовка пищеблоков в школах к летнему сезону была тщательно проверена сотрудниками СЭС: для этого брали пробы воды на анализ, проверяли санитарно-гигиеническое состояние школьных столовых и, если все соответствовало санитарным требованиям, пищеблок каждой городской школы получал соответствующий документ.

- Есть и такие школы, в которых детей в летних лагерях немного и им невыгодно держать целый персонал столовой, тогда дети питаются в соседних школьных столовых.

- Базируясь на опыте прошлогодней практики такого отдыха детей, в каких школах их лучше всего кормили?

- Ну, конечно же, в частных гимназиях, но тоже за счет родителей. Там питание ребенка обходится в 20 и более гривен. Правда, в частных учебных заведениях есть уже нормативы питания, и работники пищеблоков, и родители укладываются в установленные нормы.

Галина Вержиковская заметила, что отсутствие внегородсктих лагерей отдыха для детей – это большая проблема, потому что дети все лето остаются без присмотра и у них нет возможности полноценно отдохнуть. Правда, при городском управлении образования есть два лагеря - «Старт» и «Ватра» - в Сколивском районе. Но пасть сюда могут не все. В лагерях оздаравливаются дети-сироты, с малообеспеченных семей, дети, которые пострадали в результате Чернобыльской и Скниловской катастрофы, талантливые, одаренные дети, отличники учебы.

А пока что у мам болит голова, как пережить очередные каникулы. Ведь большинство из них работает, а бабушки и дедушки не у всех есть и не у всех свободны, так что главным воспитателем остается улица и подростковые компании.

 Из первых уст

«Придется контролировать сына по телефону»

Вот что рассказала «КП» мама шестиклассника Андрея, львовянка Раиса Белогруд:

- Каждое лето, особенно, когда у сына начинаются каникулы, я теряю всякий покой. Ведь он остается дома один. Я и муж на работе, а он, что называется, один дома. Больше всего боюсь того, чтобы он на своем велосипеде не выскакивал на проезжую часть. Но запретить ему вовсе кататься – не могу, это тоже неправильно. Еще 14 дней после учебы, он будет занят в школе, в лагере. А дальше придется просто контролировать по телефону. Родители у меня уже в возрасте, да и больные. И, если честно сказать, особого влияния на такого энергичного, бойкого парня, как мой сын, они просто не имеют. Жаль, что в Брюховичах сейчас нет ни одного лагеря, так бы пристроила его на месяц и была бы спокойна.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 546

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1108 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 198

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1334

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1317

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 477

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 706

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 533 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!