Галина ГУПАЛО (2 июня 2010)
Львовским детям светит лето на асфальте

Львовским детям светит лето на асфальте

15 пансионатов просто продали

Пережить каникулы – вот главное задание родителей, которым негде пристроить своих ничем не занятых детей. Если раньше юных отроков можно было пристроить в лагеря отдыха неподалеку от Львова и быть спокойным некоторое время, что дети под присмотром воспитателей, то сейчас такой привилегии родители просто лишены.

Дело в том, что самое популярное и известное место для всех львовян, где всегда отдыхала подрастающая смена, – был поселок Брюховичи, в котором в советские времена было обустроено для отдыха детей 15 лагерей отдыха. Но эти лагеря распродали или использовали в других целях, и теперь детский отдых – это головная боль родителей.

На 14 дней после окончания учебы детей можно устроить в пришкольные городские лагеря, которые функционируют на базе учебных заведений.

О работе этих лагерей «КП» рассказала заведующая отделом гигиены детей и подростков городской санэпидстанции Галина Вержиковская.

- Сейчас в городе работает около 30 таких лагерей, но эта цифра увеличится, потому что не все еще сформированы и приступили к работе. В таких летних лагерях, созданных на базе школ, дети будут находиться ежедневно не более шести часов. Учителя будут проводить с ними экскурсии по городу, занимать их разными играми и спортивными эстафетами, конкурсами и т.д. Для детей в школах на этот период организовано одноразовое питание, за которое платят родители. Оно обходится на каждого ребенка 7-10 гривен в день. Это фактически обед, состоящий из второго блюда, булочки и чая. Если бы дети находились здесь дольше, им полагалось бы уже 2-разовое питание.

Лучше всего кормят детей в частных гимназиях

По словам Галины Михайловны, подготовка пищеблоков в школах к летнему сезону была тщательно проверена сотрудниками СЭС: для этого брали пробы воды на анализ, проверяли санитарно-гигиеническое состояние школьных столовых и, если все соответствовало санитарным требованиям, пищеблок каждой городской школы получал соответствующий документ.

- Есть и такие школы, в которых детей в летних лагерях немного и им невыгодно держать целый персонал столовой, тогда дети питаются в соседних школьных столовых.

- Базируясь на опыте прошлогодней практики такого отдыха детей, в каких школах их лучше всего кормили?

- Ну, конечно же, в частных гимназиях, но тоже за счет родителей. Там питание ребенка обходится в 20 и более гривен. Правда, в частных учебных заведениях есть уже нормативы питания, и работники пищеблоков, и родители укладываются в установленные нормы.

Галина Вержиковская заметила, что отсутствие внегородсктих лагерей отдыха для детей – это большая проблема, потому что дети все лето остаются без присмотра и у них нет возможности полноценно отдохнуть. Правда, при городском управлении образования есть два лагеря - «Старт» и «Ватра» - в Сколивском районе. Но пасть сюда могут не все. В лагерях оздаравливаются дети-сироты, с малообеспеченных семей, дети, которые пострадали в результате Чернобыльской и Скниловской катастрофы, талантливые, одаренные дети, отличники учебы.

А пока что у мам болит голова, как пережить очередные каникулы. Ведь большинство из них работает, а бабушки и дедушки не у всех есть и не у всех свободны, так что главным воспитателем остается улица и подростковые компании.

 Из первых уст

«Придется контролировать сына по телефону»

Вот что рассказала «КП» мама шестиклассника Андрея, львовянка Раиса Белогруд:

- Каждое лето, особенно, когда у сына начинаются каникулы, я теряю всякий покой. Ведь он остается дома один. Я и муж на работе, а он, что называется, один дома. Больше всего боюсь того, чтобы он на своем велосипеде не выскакивал на проезжую часть. Но запретить ему вовсе кататься – не могу, это тоже неправильно. Еще 14 дней после учебы, он будет занят в школе, в лагере. А дальше придется просто контролировать по телефону. Родители у меня уже в возрасте, да и больные. И, если честно сказать, особого влияния на такого энергичного, бойкого парня, как мой сын, они просто не имеют. Жаль, что в Брюховичах сейчас нет ни одного лагеря, так бы пристроила его на месяц и была бы спокойна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт