Археологи впервые нашли поселение культуры «шаровидных амфор»

Земля Галичины продолжает удивлять своими старинными находками, свидетельствующими о культуре древних поселений и племен.

На месте строительства шахты «Любельская  № 1-2», что в Жовкивском районе на Львовщине, археологи нашли предметы, которые датируются 10-8 тысячелетиями до нашей эры (эпоха позднего палеолита). Среди этих находок есть немало изделий из кремния, в частности, кремниевые наконечники для стрел, режущие инструменты и  орудия для обработки шкур животных.

Как сообщил «КП» директор «Спасательной археологической службы» института археологии НАН Украины Олег Осаульчук, первую информацию о памятках археологии специалисты САС выявили еще в прошлом году во время разведывательных работ, но масштабные археологические исследования начались в апреле и будут длиться  до ноября этого года.

И если  находки 10-8 тысячелетий немного проигрывают в рейтинге редкостных находок, то памятки, датированные приблизительно серединой  третьего тысячелетия до н.э. (эпоха энеолита) – действительно уникальны и впервые найдены в нашем регионе.

Вот что рассказал «КП» заместитель директора по научной работе «Спасательной археологической службы» Тарас Мылян:

- На территории строительства шахты мы выявили многоуровневую памятку, вернее, несколько памяток разных эпох. Самый древний слой датируется еще финальной стадией палеолита, которая была 10-12 тысяч лет назад.

Другой слой памятки датируется приблизительно серединой третьего тысячелетия до н.э., когда на этих землях поселилась община, которая принадлежала к  культуре «шаровидных амфор», получив свое название от посуды характерной формы.

По словам Тараса Романовича, такое поселение на Львовщине найдено впервые:

- Благодаря довольно масштабным раскопкам  площадью 5 тысяч квадратных метров, нам удалось  раскопать остатки жилых и хозяйственных сооружений, осколки посуды, на которой сохранились даже остатки орнамента, а также кремниевые артефакты, среди которых - фрагменты топоров, ножей, скребков и многое другое. Дело в том, что эта община  вела кочевой образ жизни и долго на одном месте не задерживалась, поэтому раскопать, что называется еще один пласт, который отражает  общественное развитие давних племен – это еще один шаг к познанию национальной и общечеловеческой истории.

Материалы эпохи энеолита археологи считают самыми ценными, поскольку это самое большое поселение общины, принадлежащее культуре «шаровидных амфор», которые до сих пор исследовали на территории Львовщины, и одно из самых больших на территории Восточной Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт