Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (4 июня 2010)

Львовщина на гране паводка

Вот уже неделю песня Гарика Кричевского «Я без дождя не представляю тебя, Львов» как нельзя лучше подходит нашему городу. И если горожанам максимально, что может угрожать, так это подхватить небольшую простуду из-за мокрых ног, то тем, кто живет в близлежащих селах, не до веселых песен – огороды и подвалы подтоплены, нет возможности выращивать овощи и фрукты.  И синоптики радовать быстрым потеплением и «сухостью» не спешат.

- Пока у нас прекращения дождей не предвидится, - рассказали «КП» во Львовском гидрометцентре. – По крайней мере, до понедельника осадки будут продолжаться. По Львову и области – существенные, в Закарпатье ожидаем сильные дожди. Нельзя с уверенностью сказать, что будет улучшение погоды и в начале следующей недели – у нас просто пока нет точных данных на тот период.

А  что касается температурного режима, то ближе к выходным в городе станет немного теплее, обещают синоптики. Средняя температура составит 13-18 градусов по Цельсию.

Так, из-за плохих погодных условий вполне возможны снова затопления подвалов и колодцев во Львовской области. Ведь большая вода не спешит отступать.

-   Сейчас у нас подтопленных сел на территории Львовщины нет, - рассказал «КП» начальник управления ЧС Львовской ОГА Виктор Борисенко. – Есть увеличение уровня воды в некоторых подвалах жилых домов. А также подтопленными являются несколько колодцев. Там, где вода загрязнена, работают сотрудники санэпидемстанции, которые проверяют качество воды. Пока загрязнения есть в некоторых колодцах Старосамбирского района из-за проливных дождей 1- 2 июня. Там работают две помпы, которые откачивают воду, сразу очищают ее и подают жителям.

Кроме этого, по словам Виктора Борисенко, в области работает много техники и сотрудников управления МЧС.  Они приводят в порядок дороги, которые были размыты  вследствие проливных дождей.

Кстати, жители пострадавших районов тоже на работу спасателей не жалуются.

- Пока ситуация стабильная, - рассказал «КП» Николай Куртий, житель Сокальского района Львовской области. – Например, если у кого-то затопило колодец, то жители обращаются в местные органы самоуправления и к улице организовывают подвоз питьевой воды дважды в день.          

В тему

На ликвидацию подтоплений нужно около  5 миллионов гривен

- Для восстановления всего дорожного покрытия на Львовщине нужно около 5 миллионов гривен, - сообщил сотрудник пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. – В частности, в Самбирском районе Львовской области остаются подтопленными около 300 метров автодороги местного значения «Рогизно-Бирчицы». Но доезд до этих населенных пунктов уже обеспечен.

В то же время, по сообщению МЧС, в ближайшие дни на реках бассейнов Прута, Сирета, Сяна и Днестра (в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей) ожидается продолжение подъема уровня воды до полутора метров.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт