Фото автора. (5 июня 2010)

Пострадавшие от урагана вправе требовать компенсацию

Все пассажиры маршруток должны быть застрахованы

В эти дни Львов напоминает одну большую руину. На улицах города валяются поваленные деревья, электротранспорт ходит с перебоями, на некоторых дорогах проезд закрыт. Но чиновники обещают - так будет недолго. Сотрудники МЧС готовы справиться с последствиями стихии в ближайшие дни.

Пока все городские службы убирают упавшие деревья с проезжей части, люди порой подвергают себя опасности. Так, например, «КП» удалось увидеть, как на улице Днестровской на электрической проводке повисло дерево. И это прямо над головами прохожих.

Кстати, буря, которая пронеслась над городом, принесла немало неприятностей. Так, «КП» уже писала, что на улице Стрыйской перевернулся автобус с пассажирами. Сейчас пострадавшие из маршрутки, конечно же, ни о чем другом, кроме здоровья, не думают. Но со временем они могут претендовать на компенсацию от перевозчика.

- Дело в том, что у каждого водителя должна быть страховка в виде гражданской ответственности к третьим лицам, - рассказал «КП» юрист Александр Атаманюк. – Такой документ должен иметь каждый перевозчик – без него могут даже лишить лицензии. Так вот, если пострадавшие будут предъявлять свои претензии к перевозчику, тот может обратиться в страховую компанию, с которой у него контракт для возмещения ущерба по данному пункту.


А вот тем людям, которые пострадали от стихии на улице, компенсации добиться будет очень трудно.

- Парень, который пострадал от того, что на него упал кусок крыши, тоже может обратиться в суд, - продолжает Александр Атаманюк. – Но для позитивного результата нужны будут выводы независимой экспертизы, что крыша была аварийной. Если такие выводы будут, то можно обращаться в суд. Ответчиком в данном случае должно выступать ЛКП, на балансе которого и находится этот дом.

Но, по словам юриста, получить такое заключение экспертов будет крайне сложно. Ведь если в доме, например, делали ремонт и крышу реконструировали несколько лет тому назад, вступает в силу юридический термин «обстоятельства непреодолимой силы», согласно которому никто не несет ответственности за данные разрушения.

Светофоры не работают

Что касается машин, на которые свалились деревья, то, если авто застрахованы, компенсацию водитель обязательно получит.


- Дело в том, что в стандартном варианте нашего контракта есть пункт о воздействии стихии, - рассказала «КП» сотрудник одной из страховых компаний Ирина Войциховская. – Так что, если машина застрахована, то можно получить компенсацию за повреждения. Но для этого нужно взять справку из Львовского гидрометцентра или же от управления МЧС во Львовской области, в которой будет подтвержден факт бури. Это стандартная процедура и все знают, о какой справке идет речь.

После того, как в нашем регионе «наладились» погодные условия, с проблемами, которые принесла буря, решил лично ознакомиться «чрезвычайный» министр Нестор Шуфрич. Он пообещал, что к понедельнику будет полностью восстановлено освещение в области. В том числе отремонтируют и уличные фонари. Кстати, сейчас в городе не работает много светофоров. Из-за этого на некоторых участках дороги утром и вечером образовываются «тягучки» из машин.

 В тему

Буря сломала 500 деревьев

Вследствие урагана во Львове упало 500 деревьев, 100 – в парках, 400 – на улицах.

- Все улицы убраны, на 90% восстановлено электроснабжение, - рассказал во время брифинга начальник управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Юрий Голец. - Из-за непогоды были сорваны крыши в детских садиках, школах, нанесен ущерб 50 зданиям. Из-за устаревших коллекторов в городе возникли проблемы со стоком дождевых вод.

Кроме этого, по подсчетам мэрии, стихия «влетела» Львову в копеечку. Так, только в городе ущерб нанесен на 10 миллионов гривен. В Брюховичах грозы и дождь «наделали делов» на 300 тысяч гривен, еще на полмиллиона пострадали Винники.

Вследствие вчерашней непогоды, за медицинской помощью во Львове обратилось 8 человек, двое детей 7 и 15 лет.

  А в это время

Затопленные села охраняют от мародеров

На Львовщине в населенных пунктах, наиболее пострадавших от стихии, введено усиленное патрулирование нарядов милиции. Ведь ситуация в некоторых местах критическая – много сел осталось без электроснабжения.

В состав спецподразделений, которые берегут имущество от мародеров, входят бойцы «Беркута» и сотрудники ГАИ, чтобы не допустить случаев мародерства. Об этом сообщил начальник ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Цимбалюк.

По его словам, под охрану взяты почтовые отделения, магазины, государственные учреждения. Усиленные наряды правоохранителей патрулируют территорию возле жилых домов.

 БДИ!

«Световики» призывают жителей Львовщины быть внимательными и осторожными! Если вы обнаружили оборванный провод линий электропередач, необходимо:
- организовать охрану места, где находится оборванный провод, до приезда оперативно-выездной бригады ОАО «Львовоблэнерго»;
- не приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе, чем 8 метров, чтобы не быть пораженным электрическим током;

- срочно сообщить в диспетчерскую службу Львова по телефонам: (032) 239-21-52, 239-22-52, 239-23-52.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт