Галина ГУПАЛО (5 июня 2010)

Львовщину оккупировали прожорливые улитки


Нечисть привезли миротворцы?

Нашествие  противных рыжих улиток Львовщина переживает не впервые. В минувшие годы они уничтожили практически весь урожай ранних овощей в Дрогобычском районе. В этом году от них не могут отбиться жители Мостысского района и города Винники.

– Эти рыжие скользкие чудовища выползают где-то часов в восемь, устилают всю землю и «нападают» на огурцы, капусту, кабачки, морковь. Съедают все подчистую, – сокрушается жительница Винников Оксана Черкес. – Мне уже просто плакать хочется. Ведь капусту и морковку мы пересеиваем третий раз. Отрава на вредителей не действует. Я уже 10 пакетиков купила. Один пакетик на одну грядочку, а стоит он восемь гривен. Это уже 80 гривен. Что ж мне теперь, на этих улиток работать? Да я лучше пойду на базар и готовой морковки или кабачков куплю. Да и бороться с этими улитками просто невозможно: и солью сыпали, и вручную собирали, и травили. Живут – и все. Ничего не действует, уже  и по дорогам ползают, еще в дома начнут заползать.

По поводу нашествия улиток в Мостысском районе состоялось заседание народных депутатов вместе с сотрудниками районной СЭС  и инспекции по защите растений. Как сообщила «КП» секретарь городского совета, выход был найден. Теперь улиток просто спаивают пивом. Оказывается, они ужасные «алкоголики». Местные крестьяне расставляют тарелки с пивом, и наутро собирают целые горы пьяных слизняков.

Как бороться с нашествием рыжих, «КП» узнавала у начальника областной инспекции по защите растений Ярослава Лободзеця.

– Дело в том, что рыжих улиток у нас в Западной Украине никогда не было в таком количестве, как  сегодня. Их просто завезли из соседней Польши и Балкан.

Сейчас самое большое  количество рыжих улиток в Винниках. Кстати, там стоит военная часть и есть миротворцы, которые служили и в Польше, и в других странах, и принимали участие в миротворческих учениях. Скорее всего, привезли их они. Дело в том, что эти улитки – очень стойкая популяция, они выделяют слизь и откладывают яйца,  которые прилипают к обуви, колесам автомобилей, и оторвать их очень сложно. Они очень выносливые. А повышенная влажность – это идеальная среда для их выживания, тем более, что лето у нас  просто не просыхает от дождей. В Восточной Украине, где больше солнца, они так не размножаются, потому что солнце для них – смерть.

 Негашеная известь – тоже метод борьбы!

Химикаты  по борьбе с улитками в Украине не зарегистрированы. А раз нет регистрации – их нельзя продавать. Значит, они могут попасть к нам в государство только контрабандным путем.

Но на улиток можно влиять так называемыми средствами агротехнического спектра, но, к сожалению, непродолжительного действия:  междурядья посыпают негашеной известью на расстоянии 10-15 см.

Когда  улитки попадают своим влажным телом на известь – получают ожоги, но это в условиях, опять-таки, отсутствия дождя.

Можно опрыскивать землю на грядках также нашатырным спиртом – 100-150 мл на 10 литров воды, но раствор не должен попадать на листья растений, иначе будут ожоги.  Поскольку улитки любят прятаться под листья, разные палки, то можно раскладывать на участках мешки и доски, эти твари заползают туда, чтобы спрятаться, а утром скопившихся слизняков надо собрать и уничтожить.

Еще борются против них  таким методом: пластиковую бутылку обрезают, кладут в междурядье, наполняют ее прогорклым жиром (маслом растительным или сливочным), вареньем или наливают туда пива – рыжие наползут в такую бутылку  толпами, ведь они любят «выпить и закусить». После принятия слишком большого количества вкусной пищи  они раздуваются и даже лопаются, а всех остальных обжор и пьянчужек после этого  собирают и уничтожают.

 – Как только установится солнечная погода – пропадет и эта нечисть, – уверяет специалист, –  ведь рыжая улитка боится солнца. Но пока погода им только благоприятствует. И это действительно, помимо проливных дождей, серьезная угроза урожаю.

Фото Марианны попович и с сайта www.livejournal.com.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

лингвист работа Харьков