Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 июня 2010, 01:22)

Последствия урагана: В районе Привокзальной перебои с водой, а на Городоцкой – со светом


НА КОТЛЯРСКОЙ НА КРЫШЕ ДОМА ЛЕЖИТ ДЕРЕВО

После того, как над Львовом пронесся ураган, смотреть на любимый город было страшно. На улицах повсюду лежали поваленные деревья, возле дорог на земле валялись биг-борды. Чиновники обещали, что к понедельнику ликвидируют все.

И если в центре весь мусор собрали в тот же день, то вот на окраине ситуация немного другая – полностью расчистили только магистральные улицы. По крайней мере, об обломках поваленных деревьев в редакцию «КП» по-ступают звонки. Люди говорят, что спасатели не спешат убирать маленькие улочки.   

– Я живу на улице Днестровской, – рассказала «Комсомолке» Виктория Ливицкая. – В тот сумрачный день я как раз была на рынке, что неподалеку от моего дома. Так вот, после того, как буря пронеслась над городом, коммунальщики сразу же взялись за работу. Приятно, что все службы так быстро отреагировали на беспорядок в городе. Вот только не всегда ремонтные бригады успевали все сделать. Возле нас упало дерево на линию электропередач. Так вот оно лежало на этих проводах до следующего утра. И под этой «угрозой» спокойно ходили люди, не подозревая ни о чем.

По словам львовянки, она один раз даже остановила машину МЧС. Но парни сказали, что они едут по вызову, так что убирать это дерево нет времени.

  НЕ УБРАЛИ УЛИЦУ? ЗВОНИТЕ 15-80

«КП» побывала на том месте, где раньше на проводах лежало дерево. Но, к счастью, его оттуда уже убрали. Правда, не всюду последствия уже ликвидированы. И тех жителей, которые видят в своих дворах поваленные деревья, просят сообщать на прямую линию к городскому голове.

– Если последствия урагана пока видны, то нужно позвонить или же в вашу районную администрацию или по короткому номеру 15-80, – рассказала «КП» начальник административно-хозяйственного управления ЛГС Валентина Бартошик. – Люди к нам обращаются постоянно. Сейчас после бури ситуация немного сложная. Вот вчера к нам обратились жители улицы Котлярской. По их словам, у них на крыше доме лежит поваленное ураганом дерево.

По словам Валентины Бартошик, кроме этого, беспокоят львовян также и перебои с электрикой и водой. Причина та же – ураган.

– Пока мы знаем о том, что на улице Городоцкой и прилегающих улочках нет света, – продолжает рассказывать о проблемах после стихии чиновница из горсовета. – Там очень сложный объект, и восстановить электроснабжение все никак не удается – оно то появляется, то снова пропадает. Кроме этого, не у всех львовян из кранов течет вода. Например, пока еще не возобновили поставку воды в район Привокзальной.

Но, несмотря на все сложности, в горсовете обещают через несколько дней справиться с последствиями стихии. Кстати, в районных администрациях говорят, что к вечеру все оставшиеся деревья тоже распилят.

– Мы начали ликвидировать последствия бури сразу же в четверг вечером, – рассказал «КП» голова Сыхивской районной администрации Иван Лозинский. – Так что еще тогда вечером убрали все обломки деревьев с магистральных улиц. Тогда у нас работало 4 бригады, в которых было 25 человек рабочих. Плюс нам помогали эмчеэсники и сотрудники ЛКП. Последних было около 32 человек. Именно потому, что было столько рабочей силы, нам удалось успеть убрать важные улицы. Сейчас мы продолжаем убирать межквартальные улицы. Сейчас у нас работает около20 человек. Мы распиливаем деревья и вывозим их за город. Кстати, тамошние жители с радостью забирают распиленные деревья себе на дрова.

Наша справка

Кабмин выделит Львовщине 24 миллиона гривен

На вчерашнем брифинге министр Нестор Шуфрич сообщил, что на ликвидацию последствия стихии на Львовщине Кабмин выделит 24 миллиона.

Напомним, ураган, который пронесся в четверг над Львовом, бушевал меньше часа. Однако его последствия спасатели ликвидируют до сих пор. По словам МЧСников, эпицентр бури был возле ипподрома, поэтому больше всего пострадали близлежащие районы – Сыхивский, Франкивский, Лычакивский, частично Зализнычный, а также Пустомытивский – в частности, село Сокильныки.

Неподалеку от села смерч, словно спичечный коробок, перевернул маршрутку с людьми,  а оконное стекло, выдавленное ураганом, изрезало лицо 7¬летней девочки, которая пыталась скрыться от стихии. Вследствие урагана во Львове рухнули 500 деревьев, 100 – в парках, 400 – на улицах.

Кроме этого, по подсчетам мэрии, стихия «влетела» Львову в копеечку. Так, только в городе ущерб нанесен на 10 миллионов гривен. В Брюховичах грозы и дождь «наделали делов» на 300 тысяч гривен, еще на полмиллиона пострадали Винники. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.