Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (8 июня 2010, 01:24)
На площади Осмомысла нашли древнюю многоуровневую дорогу

На площади Осмомысла нашли древнюю многоуровневую дорогу

Во время реконструкции одной из центральных площадей города ремонтники нашли деревянную дорогу, которая, вероятно, датируется XVI-XVII веками. В результате ремонтные работы на участке, где была обнаружена находка, временно приостановили до тех пор, пока специалисты не исследуют данную территорию.

– Когда начали работы на этом участке, на глубине 20 сантиметров, сразу под мостовой, нашли два ряда деревянных водопроводов. Они датируются XVII-XVIII веками,  – рассказывает научный сотрудник спасательной археологической службы Остап Лазурко информагенству Zaxid.net. – Когда начали копать ниже, то на глубине полтора метра нашли деревянную дорогу, которая идет с современной улицы Б. Хмельницкого на площадь Торговую. Пока трудно назвать точный период, когда ее построили, но обломки керамики, которые нашли на поверхности, указывают на XVI-XVII века.  Сейчас мы изучаем конструкцию кладки этой дороги. Вероятно, брусья клали накрест, а это значит, что дорога была многоуровневая. 

Сколько продлятся археологические исследования находки, пока не известно. По словам исследователей, вероятно, работы не будут проводить несколько дней. Но все зависит от того, что будет найдено под уже выявленной деревянной дорогой. Пока ученые будут обрабатывать данные только тех участков, которые уже разрыли рабочие. Новых раскопок в ближайшие дни не предвидится.    

– Чиновники снова наступили на те же грабли, – говорит директор «Спасательной археологической группы» Олег Осаульчук. – Городской совет проводит комплексную реконструкцию площади Осмомысла с заменой всех коммуникаций. К сожалению, в очередной раз повторилась ситуация, когда о земляных работах в центральной части Львова не сообщили археологам. Чиновники в очередной раз проигнорировали памятниково-охранную часть проекта и не предусмотрели финансирование археологических работ. Поэтому теперь в авральном порядке заключают договор с археологами и ищут соответствующие средства.

Фото с сайта zaxid.net.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт