Марианна ПОПОВИЧ (8 июня 2010)

К купальному сезону готовы только четыре пляжа


Санстанция не советует лезть в воду

Первые солнечные деньки после затяжных ливней привлекли львовян на берега рек и озер. А купаться-то, как оказалось, еще не рекомендуют. Во-первых, вода еще слишком холодная, не прогрелась. И поэтому у пловца может случиться судорога в воде. Во-вторых, сильные дожди и ураган не позволили подготовить пляжи к сезону.

Как сообщил «Комсомолке» начальник отдела коммунальной гигиены Львовской областной санстанции Дмитрий Курипчак, на сегодня разрешение открыть пляжи для отдыхающих получили только четыре предприятия.

– Отвечают всем нормам и имеют все разрешения пляжи в Винниках, на базе отдыха возле хутора Рипыще, в Трускавце и в Дрогобычском районе. Еще на подходе разрешения на озеро Яворивское, в Бухте Викингов, в Озерном Крае и во Львовской Швейцарии, – говорит Дмитрий Курипчак.

По его словам, во всех этих озерах уже проведено бактериологичекое исследование воды. И результаты показывают, что купаться в озерах безопасно. Хотя по­следние дожди с грунтовыми водами могли принести в воду различные бактерии и микробы.

– Но на сегодня вода все еще холодная, люди в воду не полезут. А к следующим выходным вода уже придет в норму, – говорит санитарный врач.

По его словам, сотрудники санстанции проводят измерения состава воды в понедельник, после того, как в озерах купалось множество людей, и в пятницу, перед тем, как на пляж приедут отдыхающие. Каждый раз после выходных качество воды ухудшается, а к следующим выходным – нормализуется.

 

А водолазы уже ищут утоплеников

Всего в области есть 15 так называемых культурных пляжей, за которыми следят санстанция, эмчеэсники и местные власти. Кроме того, существуют «дикие» пляжи. Там воду не исследуют на предмет микробов и бактерий, там не проверяют дно, чтобы не было коряг. Но люди там все равно купаются.     

– Мы проверили 65 пляжей в области, – говорит начальник спасательно-водолазной службы во Львовской области Роман Фица.

По его словам, после обильных дождей лезть в воду опасно, так как вода принесла множество коряг, поломанных деревьев и других вещей. «Дикие» пляжи никто не очищает. А вода, которая вышла из русел, разлилась на несколько километров во­круг. В результате, только за прошлые два выходных дня в области оказалось двое утопленников. При этом один из них – шестнадцатилетний парень.

– Компания гуляла в воскресенье на берегу водоема. Вероятно, выпили слишком много. И одного не досчитались. Но хуже всего, что сообщили об утопленнике только на второй день. Да и сейчас не хотят говорить точно, где же они купались. Говорят – где-то там, – возмущается Роман Фица.

По его словам, трагедия случилась в районе Великих Мостов. Но после дождей река разлилась на километр. И теперь водолазы обшаривают дно реки и поймы. А поиски затрудняются и тем, что слишком поздно сообщили о трагедии.

Кроме того, на этих выходных водолазы выловили тело неизвестного рыбака. Водолазы считают, что это тот человек, о пропаже которого сообщали накануне выходных. За 5 месяцев этого года во Львовской области уже 10 утопленников, один из них – несовершеннолетний.

В тему

Конь пошел на водопой и чуть не утопил телегу с тремя людьми

А в Закарпатье тоже наблюдается снижение уровня воды. Однако берега, которые подмыло, очень ненадежные. Поэтому эмчеэсники не советуют местным жителям подходить близко к воде и тем более подъезжать. Но этому совету не внял житель села Бедевля Закарпатской области. В воскресенье глава семьи Николай Тиводар со своей сестрой и старенькой мамой ехали на телеге на базар в Тячив. Но по дороге решил напоить коня в реке Тильда. При этом коня не выпрягал, а просто подогнал его вместе с телегой к воде. Об этом «Комсомолке» сообщили в пресс-центре главного управления МЧС в Закарпатской области.

В результате быстрое течение горной реки подхватило коня, телегу и людей.

- Река отнесла телегу на расстояние около 50 метров до металлической опоры разрушенного моста. Женщины зацепились за опоры. Мужчине таки удалось выбраться и он позвал помощь, - говорит эмчеэсник Олег Шрамко.

А вот женщинам пришлось провести в холодной и быстрой воде около часа. Если учесть, что матери уже исполнилось 72 года, то такая купель не пошла ей на пользу. Николай Тиводар стоял на дороге и просил проезжающих помочь. Однако ни один водитель не захотел даже остановиться. В положение людей вошел только велосипедист, который и сообщил в ближайшее селение о трагедии.

Через час потерпевших вытащили из воды. А вот конь погиб.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт