Горожане хотят пересесть на велосипеды

- Первый и последний раз такую концепцию Львовский магистрат принял в 1898 году. Она называлась «Большое колесо». В ней было расписано, где и как можно во Львове ездить на велосипеде, – говорит депутат горсовета Анатолий Забарыло.

И вот почти через 110 лет львовяне снова будут ездить на велосипедах по правилам. Хотя, к сожалению, это случится еще не завтра и даже не этим летом. Пока что горсовет должен разработать сеть велосипедных дорожек во Львове и включить их в уже существующую транспортную схему города.

По словам Анатолия Забарыло, когда планировалась реконструкция улицы Стуса с прокладкой рельсов для трамвая на Сыхив, общественные организации разработали дополнительно и велодорожку на этом участке. Однако городские чиновники не приняли во внимание желание общественности города.

- Хотя мы проводили опрос львовян, и он показал, что около 80 процентов опрошенных не прочь пересесть с автомобиля или общественного транспорта на велосипед. Но большинство из них сдерживает то, что ездить на велосипедах во Львове опасно. Велосипедисты чувствуют себя, как заяц на охоте, - утверждает депутат горсовета.

По данным львовской ГАИ, очень часто участниками ДТП становятся велосипедисты, у которых просто нет выбора, где ехать – либо по проезжей части, где движется автотранспорт, либо по тротуарам.

Теперь дороги, которые будут расширять, обязаны иметь велосипедную дорожку. Впрочем, если тротуар широкий, то часть его можно выделить для велосипедистов. Хотя во Львове городские чиновники предпочитают отдать эту часть тротуара под летние столики, так можно заработать деньги на аренде.

Хотя, представляя концепцию велосипедного движения во Львове, депутаты горсовета предложили создать ЛКП, которое бы занималось прокатом велосипедов.

Если все пойдет по плану, то уже через два года во Львове будет велосипедистов в три раза больше, чем сейчас. Такой прогноз делают авторы велосипедной концепции. Ну а, кроме того, ожидается, что существенно уменьшится загрязнение воздуха, которое, напомним, во Львове уже давно превысило все допустимые нормы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт