Галина ГУПАЛО (9 июня 2010)

Не испытывайте желудки немытыми овощами и грязными руками


Диарея, рвота, головокружение, спазмы желудочно-кишечного тракта – все эти симптомы знакомы каждому из нас, если случилось пищевое отравление.

Отдельные случаи пищевых отравлений ранними овощами и «быстрой едой» во Львове уже есть. Каждый такой случай исследуется  сотрудниками санэпидстанций.

Как сообщила «КП» врач-эпидемиолог Львовской областной СЭС Ульяна Федоряченко, главное профилактическое условие предупреждения пищевых отравлений – это личная гигиена: летом нужно чаще мыть руки –  после туалета, перед едой, после поездки в транспорте. Овощи и фрукты надо мыть тщательнее в теплый период, а некоторые из них даже обдавать кипятком перед употреблением.

– Массовых пищевых отравлений в нашей области, к счастью, пока не зафиксировано, но первые пациенты с таким диагнозом уже поступили в больницы, – рассказала Ульяна Владимировна.

– Поскольку лето – это пора пикников, шашлыков и  массового досуга, я бы хотела обратить внимание потенциальных отдыхающих на то, что убережет их  от разных неприятных ситуаций и тем самым не испортит отдых:

– если берете с собой в поездку продукты – обращайте внимание на их срок годности. Не стоит брать на природу готовые многокомпонентные салаты, заправленные растительным маслом и майонезом, молочные продукты, вареные колбасы и сардельки, изделия  с кремовой начинкой, паштеты, сметану, мясные салаты и т.п.

– пить на природе лучше  только бутылированную либо кипяченую воду.

– в городе от еды на ходу – то есть от так называемой быстроприготовленной пищи в летнее время – лучше отказаться. Это чревато.

Но если каждый из вас будет следить за чистотой своих рук, тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты, не употреблять подозрительные продукты с точки зрения сроков их годности– лето  не принесет вам неприятных сюрпризов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт