Марианна ПОПОВИЧ (10 июня 2010)

Из-за замороженных строек цены на старые квартиры растут


Новостройками львовян не балуют

Львовяне в последнее время покупают квартиры на вторичном рынке, а не в новостройках. И не потому, что вторичные лучше или дешевле. Просто новостроек в этом году почти нет.

– По моим данным, в этом году во Львове строительство жилья снизилось на 75 процентов, если сравнивать со строительством два года тому назад, – сообщил «Комсомолке» депутат Львовского горсовета Михаил Мужиливский.

Так, одна из строительных компаний Львова в этом году построила только один жилой дом на 45 квартир. И до конца года собирается сдать еще три таких же дома. И это – одна из самых активных фирм в городе, которая еще что-то строит. Просто покупать некому.

А все потому, по словам Михаила Мужиливского, что на сегодня взять в банках кредит под маленькие проценты просто невозможно. Если банки и предлагают кредиты, то не менее, чем под 25 процентов годовых.

В то же время один метр квадратный площади в жилом доме во Львове стоит от 700 до 1300 долларов. Это зависит от района и от элитности жилья. Так, метр квадратный жилплощади на Майоривке стоит около 800 долларов. А вот на Погулянке, да еще с высокими потолками – и все 1200.

В то же время риелторы сообщают, что за последний месяц квартиры на вторичном рынке во Львове подорожали до 1 410 долларов за метр квадратный.   

– С мая по июнь этого года средняя цена продажи одно- и трехкомнатных квартир выросла на 34 доллара и составляет 1410 долларов за квадратный метр, – сообщил «Комсомолке» риелтор Игорь Вивсянык. 

При этом больше всего цены выросли во Франкивском районе (на 3,19 процента) и в Шевченкивском районе (на 3,18 процента). Но все равно самыми дорогими являются квартиры в Галицком районе (смотри табличку).

 В фаворе квартиры с высокими потолками

– Самыми популярными остаются одно- и трехкомнатные квартиры. Однокомнатные покупают холостяки, а трехкомнатные – молодые семьи с расчетом, что семья вскоре вырастет, – говорит Игорь Вивсянык.

По его наблюдениям, если квартиру приходят смотреть вместе с родителями, то старшее поколение не обращает внимания ни на высоту потолков, ни на звукопроницаемость стен. Их больше интересуют коммуникации в доме. А вот молодежь хочет иметь высокие потолки и не слышать соседей.

– Наверное, это зависит от привычек. Пожилые люди, если они прожили всю жизнь в многоэтажках, то уже привыкли, что над головой кто-то ходит и что за стенкой храпит сосед. И они точно знают, что проблема возникает тогда, когда в подъезде прорвет трубу, сгорят щитки или электропроводка. А у молодежи более «возвышенное» отношение к жизни – им нужно, чтобы потолок не давил на головы их будущих детей, и чтобы соседка не стучала в стенку во время их ночных развлечений, – так выходит по словам риелтора. Эти свои наблюдения он еще ни разу не высказывал вслух.  

 В тему

В районе автовокзала «накручивают» аренду

Но не все имеют возможность покупать квартиры. А жить где-то надо. Поэтому обращаются к услугам съемного жилья. На сегодня аренда жилья во Львове в высотке может обойтись в размерах от 1500 гривен и выше. Причем, как ни странно, в последнее время начинают повышать аренду не в самых, по нашему мнению, прекрасных квартирах – на Стрыйской, около автовокзала.

Каждый львовянин знает, что именно в этом районе стоят многоэтажки, где всегда были проблемы с горячей водой и отоплением. Это, в основном, ведомственные дома. После того, как ведомства прекратили свое существование,  о домах никто не заботится.

Но предприимчивые хозяева уже начинают «накручивать» цены на аренду. Ведь совсем близко строится евростадион. И когда его таки построят, а тем более в дни футбольного чемпионата, аренда квартиры здесь будет стоить немало.

- От этих домов до стадиона пешком можно дойти. Сейчас некоторые дельцы пытаются арендовать эти квартиры вплоть до июля 2012 года. До этого времени будут сдавать по невысокой цене. А вот на то время надеются сдавать квартиры посуточно за весьма приличные деньги, - утверждает Игорь Вивсянык.

По его словам, ближе к чемпионату по футболу суточная аренда квартиры может стоить столько же, сколько в других районах будут просить за месяц.

 Будь в курсе

Средняя стоимость метра квадратного на вторичном рынке жилья

Галицкий район – $1 817/кв.м.

Франкивский район – $1 383/кв.м.

Лычакивский район - $1 306/кв.м.

Зализнычный район - $1 258/кв.м.

Шевченкивский район - $1 216/кв.м.

Сыхивский район - $1 160/кв.м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на аналитика-логистикаsinoptikВинод Мехра