Марта ХОРОША (10 июня 2010)

«Опора» обнаружила нарушения на независимом тестировании

В этот раз наблюдатель от сети «Опора» Ольга Стрелюк решила стать участником тестирования, чтобы прочувствовать всю ситуацию изнутри. Она зарегистрировалась на тестирование и прошла всю процедуру от начала и до конца.

- Я лично убедилась, что, если относиться ответственно к будущим тестированиям, то никаких проблем не должно возникнуть. Во время регистрации мне выдали памятку, где большими буквами было написано, что нужно взять с собой на тестирование, -  утверждает Ольга Стрелюк.

А вот многие абитуриенты эту памятнику, похоже, даже не читали. Они явились на пункт тестирования без сертификата или без паспорта. И тут, по словам наблюдателей, началось самое интересное. Если без паспорта на тестирование не пропустили никого, так как нужно было идентифицировать человека, то без сертификатов пропускали.

- Все зависело от конкретного пункта и от уполномоченных украинского центра оценивания. Одни не допустили детей на тестирование, как этого и требует инструкция. Другие допустили с оговоркой, что до конца тестирования родители довезут сертификат, - говорит Ольга Стрелюк.

По ее словам, в этом и заключается неравный доступ участников тестирования к получению образования. Тут даже не идет речь о том, что они не позаботились подготовить все документы заранее. А о том, что среди тех, кто забыл сертификат и кого в результате не допустили к тестированию, могли быть и те, кому родители бы его довезли.

Хотя, если к окончанию тестирования сертификатов не привозили, то работу просто аннулировали.    

В самом центре тестирования обещают разобраться с ситуацией, когда их уполномоченные нарушали инструкции. Но сейчас выискивать тех абитуриентов, которым сертификаты довозили родители, и аннулировать их работы - не будут.

- Думаю, больше такие ситуации не повторятся. Если в инструкции указано, что без сертификата на тестирование не допускаются, значит, – не допускаются. Но на этот момент никто из тех, кому удалось обойти этот пункт инструкции, не признается в этом. Поэтому будем считать, что этим абитуриентам повезло, - сказали нам в центре тестирования.

А вот тем, которым из-за забывчивости не повезло, придется добиваться правды своими силами.

- Родители и абитуриенты должны обращаться в Министерство образования, чтобы им разрешили участвовать в дополнительной сессии по украинскому языку и литературе 29 июня, - говорят в центре независимого оценивания качества образования.

Если они этого не сделают, или же Министерство образования не обратит внимания на призывы родителей и детей, то им придется поступать уже в будущем году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт