Галина ГУПАЛО (10 июня 2010)

Немцы хотят забрать останки своих солдат из Винников

В Винниках,  расположенных в нескольких километрах от областного центра, недавно побывала немецкая делегация парламентариев. Чем вызван интерес зарубежной делегации к этому небольшому городу?

Дело в том, что когда-то здесь была большая немецкая колония «Вайнберг». Вся центральная улица города фактически возведена немецкими колонистами, а в одном из особняков, где раньше проживал известный  банкир, устроили городской музей.

Немцы прибыли в Винники, чтобы осмотреть городское кладбище, где похоронены 14 бойцов Вермахта, которые погибли в 1941 году.

Здесь же, по их предположениям, похоронен и генерал Вермахта, который погиб в 1944 году.

Немецкая сторона выразила желание исследовать эти захоронения и провести перезахоронение останков своих солдат. Об этом сообщает ЗИК.

Немецкая делегация встретилась на Львовщине с членами постоянной комиссии Львовского областного совета по вопросам культуры, духовного возрождения, средств массовой информации и туризма, а также с представителями депутатского корпуса и коммунальной сферы.

Участники этой встречи договорились помогать друг другу в поиске и идентификации солдат Вермахта и дивизии «Галичина». Кроме этого, есть договоренность и желание упорядочить городские гражданские кладбища. Для этого, как пилотный проект, предлагается упорядочить кладбище в городе Винники, а также попутно ознакомить немцев с опытом украинско-польского сотрудничества в этой сфере.

Вполне возможно, что в скором времени на Львовщине заработают лагеря для немецких волонтеров, которые и примутся за  приведение в порядок гражданских кладбищ.

Самое интересное, что, кроме этих захоронений, в Винниках недавно выявили и массовые захоронения расстрелянных евреев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе каменщикпогода в одессе украинаЦель номер один