Галина ГУПАЛО (10 июня 2010)

В маршрутках +40, на улице +35


Высокая плюсовая температура во Львове всегда переносится тяжелее, чем в других городах, по причине высокой влажности. Дышать становится тяжело, а в транспорте выдерживать просто невозможно.

«КП» на себе испытала все прелести львовской городской жары.

Ртутный столбик на градуснике предательски ползет вверх. К полудню на нем уже 35 градусов, и кажется, что это еще не предел. Находиться под открытым солнцем просто невыносимо, и мы прячемся в тень. Тут немного прохладнее – «всего-то» плюс 30. 

Заходим в первую попавшуюся маршрутку. Но уже через остановку  начинаем испытывать нехватку кислорода, душит не только высокая температура нагретого железа, спертый воздух от десятков разогретых тел, но и разные не вполне приятные запахи. Вытаскиваем специально припасенный для этих целей термометр и видим, что температура воздуха в маршрутке достигает почти 40 градусов. Выпадаем из переполненного транспорта на раскаленный асфальт и направляемся в банк.

Здесь во время обеденного перерыва скапливается живая очередь  в ожидании финансовых услуг. К счастью, оказалось, что предбанник банка открыт, и толпа народа с облегчением оккупировала небольшое помещение, спасаясь от жары под включенным кондиционером.

На городских базарах продавцы не успевают освежать овощи водой, чтоб они имели хоть какой-то свежий вид. Только, кажется, мальчишки на велосипедах не замечают резкого потепления и вовсю обкатывают каникулы на свободном от школьных занятий летнем пространстве.

В жаркие дни у «скорой» по 140 вызовов в сутки. Ведь резкая смена погоды аукается ухудшением самочувствия людей старшего поколения. Зависимы от капризов погоды и люди помладше, но основной удар приходится по старикам.

Инсульты, инфаркты, стенокардии – это  сердечный букет диагнозов, с которыми приходится иметь дело врачам «скорой», которые в эти дни получают массу экстренных вызовов на дом.

- У нас в сутки по 140-15 вызовов, - рассказал «КП» заведующий подстанцией скорой помощи № 1 Игорь Копоть, - уже начиная с понедельника, мы, что называется, работаем в режиме нон-стоп. Вызовы «скорой» на дом  заметно участились. В основном  в жару требуют медицинской помощи люди от 60 лет и старше, которые жалуются на стенокардию, гипертонию и другие сердечно-сосудистые болезни.

Поэтому, правильно делает городское управление медицины, которое устраивает в городе обследование львовян прямо на улице, измеряя давление, делая кардиограммы, определяя уровень сахара в крови.

- Две наших бригады на Сыхове только за два дня сделали 80 кардиограмм жителям этого микрорайона. Запомните, нельзя терпеть сердечную боль. Если болит голова – обязательно измерьте давление, когда станет легче и боль отпустит – сделайте кардиограмму, обследуйтесь чаще, чтобы знать, какой недуг вас беспокоит, и тогда вы будете во всеоружии, будете знать, что именно надо предпринять в каждом конкретном случае, в том числе и в жару. В эти летние дни совет для людей постарше – не выходите из дома, не нагружайте себя – иначе все может закончиться плачевно, - призывает Игорь Копоть.

 Совет врача

Первая помощь при тепловом ударе

Врач­терапевт поликлинического отделения Областного госпиталя инвалидов имени Юрия Лыпы Надежда Слепушкина:

– Тепловой удар можно получить не только на улице, но и в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью. Если при этом на вас еще и одежда, мешающая нормальному потоотделению – риск получить тепловой удар возрастает многократно.

При тепловом ударе первое, что вы должны сделать – это обеспечить доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Надо снять с  потерпевшего лишнюю одежду, если есть возможность, охладите тело прохладной водой. Еще лучше – сделайте компресс из мокрого полотенца или салфетки на голову. Пострадавшего нужно отнести в тень или прохладное место. Еще лучше найти помещение с кондиционером или хотя бы с вентилятором. Кстати, никогда не надейтесь, что симптомы пройдут «сами собой».

 Погода

Жара продержится до воскресенья

По прогнозам Львовского областного гидрометцентра, жара будет держаться до 13 июня. Ожидаются кратковременные дожди, грозы и шквалы, но именно кратковременные.

- 10 июня днем температура не будет опускаться ниже 28-33 градусов тепла, днем возможны местами кратковременные дожди, - предупреждает синоптик первой категории Елена Смалюх. - Похожая погода ожидает львовян и 11 июня. Днем местами тоже могут пройти кратковременные дожди. Температура воздуха днем 29-34 градуса выше ноля.

Самым жарким днем будет 12 июня. Температура поднимется днем до +34 и даже +35 градусов. Будет очень душно.

Ожидаются грозы, особенно во второй половине дня – град, сильные ливни, шквалы. Порывы ветра во время шквалов будут достигать 17-22 метров в секунду. Ночью температура опустится до 20-25 градусов.

Но уже начиная с 13-14 июня, погода резко повернет в сторону умеренной температуры.  Воздух «остынет» до +15-20 градусов ночью, днем будет 23-28 градусов тепла. Ожидаются  и кратковременные дожди.

Так что  духота будет нас мучить до воскресенья, дальше дышать станет легче.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кардиолога Днепропетровскsinoptik.uaArden Myrin