Марианна ПОПОВИЧ (11 июня 2010)
В первый класс с четвертой попытки

В первый класс с четвертой попытки

Начало лета ознаменовало для старшеклассников выпускным балом  не только окончание учебного года, но и поступление дошколят в 1 класс. Причем с первых чисел июня поступать куда-то приходится почти всем ребятишкам: в детские садики, в первые классы и в 10 классы.

С 1 июня традиционно начался прием в детские садики. Многие родители ожидали этого дня – шестилетки уходят в школу, значит, в садиках освобождается место для маленьких детей. Но, как всегда, мест всем не хватило. По словам Надежды Оксенчук, эта проблема перманентная, но и она решается.

- Если четыре года тому назад  только 56 процентов дошкольников ходило в садики, то в этом – 64. В этом году мы собираемся ввести еще 19 групп для дошкольников в садиках, которые уже работают. Кроме того, запустим садик на Чукарина, 9, где будет 8 групп, - обещает Надежда Оксенчук.

Но на сегодня в управление образования звонят родители, которые требуют, чтобы их детей взяли в садик. Впрочем, по словам Надежды Оксенчук, никто из родителей не написал письменное заявление. А на устные жалобы реагировать намного труднее.

Если вы думаете, что для того, чтобы ребенок попал в школу, его достаточно привести за руку 1 сентября на линейку, вы сильно ошибаетесь. Хотя образование в Украине обязательно для всех, но может случиться так, что буквально через несколько дней мест в облюбованной родителями школе может и не оказаться. По словам Надежды Оксенчук, она уже с первых дней лета начинает получать жалобы от родителей первоклассников о том, что им отказали в приеме. Хотя, как утверждает начальник управления образования, именно в эти дни в школах и начинают принимают заявления на запись в первый класс. Но некоторые особо резвые родители успели отнести заявление в школу еще зимой.

«Комсомолка» тоже решила записать своего виртуального шестилетку в первый класс.

 Попытка №1 - спецшкола

Сначала мы пытаемся пристроить его в специализированную школу, где ведется обучение на иностранном языке. Звоним. Разговор получился странным.

- А где вы работаете? – такого вопроса мы не ожидали, так как не мы идем в школу, а наш малыш. Но на ходу придумываю, что я частный предприниматель, торгую овощами на рынке. В ответ – короткие гудки. Решив, что просто оборвалась связь, перезваниваю еще раз. Потом – еще. Наконец-то мне посоветовали отдать ребенка в ближайшую  к дому школу.

- Вам будет трудно учиться. Да и не поступите вы,  у нас предварительное собеседование, нужно, чтобы ребенок знал хотя бы азы иностранного языка, на котором у нас учат, - так, «по-человечески» посоветовали нам в школе.

Комментарий Надежды Оксенчук:

- В специализированных школах, согласно инструкции Министерства образования, дети проходят собеседование. Сдал собеседование – приняли в первый класс, не сдал – не приняли, идет в другую школу. Собеседование идет по тестам, которые утверждены школой и отделом образования. Они типичные и должны общую выявить способность ребенка к обучению иностранным языкам. А вот знаний по иностранному языку ребенок не должен иметь. Когда-то эти школы предъявляли такие требования. Но сейчас нам удалось изменить эту философию. Шестилетний ребенок не должен знать иностранный язык, ни читать, ни писать, ни считать. Этому должны  научить в школе.

 Попытка №2 - гимназия

Следующая школа, куда мы отправились со своим виртуальным первоклассником, была одна из начальных школ при гимназии. Но и тут нас не взяли.

- К сожалению, мы уже укомплектовали списки будущих первоклассников. По нашему уставу, мы делали это с февраля. Нет, у нас нет собеседований, берем всех. Но уже нет мест. Впрочем, оставьте свои координаты, может, кто-то передумает и появится место, мы вам сообщим, - учительница на том конце провода, кажется, искренне сожалела, что наш сорванец не будет учиться в этой школе.

Комментарий

Надежда Оксенчук:

- Каждая школа имеет свой устав, в котором указаны правила, по которым живет школа. Это, в частности, и начало записи детей в первый класс. Но есть и общие правила. Так, например, количество детей в классе. Их не может быть больше 30-ти. Некоторые школы имеют в классе 31-32 ученика. Но это уже грозит штрафами от санстанции.

 Попытка №3 - частная школа

Делаем еще одну попытку отправить ребенка в школу. Только теперь уже идем не в обычную городскую, а выбираем частную. Оказывается, за наши деньги – все, что угодно. Сначала с нами вежливо разговаривают по телефону. И места в школе есть, и хорошую дополнительную программу обещают, и кормить три раза в день нашего первоклассника. Вот только отказываются по телефону сообщить, во сколько же нам обойдется комплексное обучение. Впрочем, через знакомых удалось узнать: около двух тысяч гривен в месяц.

- В частной школе могут дать стимул к обучению. Там не больше 10 детей в классе, учитель имеет возможность по нескольку раз спросить ребенка. Дети точно знают, что просачковать не удастся – приходится учиться. А когда он уже «научится учиться», то можно переводить и в обычную школу, - посоветовали нам знающие люди.

Комментарий Надежда Оксенчук:

- В частных школах, как и в коммунальных, обучают по программе, которая утверждена Министерством образования. То есть ваш ребенок обязательно получит необходимые знания. Но учебный план любого учебного заведения состоит из вариантной и инвариантной части. Инвариантная часть – не изменяется. А вариантная часть в частных школах более расширена за счет финансов родителей. Хотя и в коммунальных школах это можно делать за счет родителей.

Впрочем, выпускники прошлого года, которые написали тестирование на 200 баллов, все окончили коммунальные городские школы. Но и среди «частников» есть много победителей международных олимпиад.

 Попытка №4 – коммунальная школа

Ну уж в обычную коммунальную школу на Сыхове, которая находится по соседству, нас-то должны взять! Ведь по закону, в школу набирают детей, которые живут поблизости. Честно говоря, сюда нас взяли без проблем. Только велели до конца недели принести заявление от родителей.

- Заявление напишете прямо здесь. А уже до 1 сентября донесете справки от врача и о прививках, а также справки с места работы родителей. Но заявление несите уже. А то мест может не хватить, - предупредили в школе.

Комментарий Надежда Оксенчук:

- Даже если окна вашей квартиры выходят прямо во двор школы, вас все равно могут не принять в эту школу, если нет мест. И тогда вам порекомендуют другую школу в этом же районе, где еще недобор детей. Есть еще вариант: вы можете написать заявление о просьбе принять вашего ребенка именно в эту школу. И если наберется еще 25 таких желающих, то школе выделят дополнительные средства для организации еще одного класса. Но только в том случае, если в школе достаточно классных помещений. Впрочем, в спальных районах это возможно. Конечно, Министерство образования не указывает минимальное количество учеников в классе. Но нам нерентабельно содержать класс, где меньше 20 учеников. А Львов - это не село, где одна школа. И не мегаполис, расстояния здесь небольшие. Поэтому могу порекомендовать вам отдать ребенка в школу в центре. Если родители работают в центре, то им не составит труда возить ребенка в школу. А вот школы именно в центральной части города страдают от нехватки школьников.

 В тему

Детей поделят на физиков и лириков

В этом году впервые в Украине десятиклассников поделят на профильные классы. Это означает, что школьники, которые решат остаться в школе, а не идти учиться в профессиональные лицеи и колледжи, будут учиться по совершенно другой программе. Те дети, которые выбирают гуманитарный профиль, будут иметь побольше уроков по различным языкам, истории и другим гуманитарным предметам. А те, кто выбрал математику – будут больше изучать физику, химию, математику и другие точные науки. Ну и, конечно, никто не отменяет базового среднего образования. Вот только на предметы, которые понадобятся в вузе, будут обращать большее внимание.

Что же делать ребенку и родителям, если школа избрала гуманитарный профиль, а ребенку история не интересна? Надежда Оксенчук рекомендует обращаться в ближайшую школу, где есть подходящий профиль.

- Вас обязаны туда принять. Ребенок просто напишет заявление, и его примут. А этот переход контролируется отделами образования, - говорит начальник управления.

  Только цифры

Ожидается, что 2010 году во львовские школы придут 6 868 первоклассников. Это на 194 ребенка больше, чем в 2009 году.

Всего же в 2010 году во Львове будет 65 786 школьников. Но это на 719 детей меньше, чем в 2009-м. Всего в городе 138 школ. Из них 14 – частные.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков пульмонологsinoptik.uaфантастический фильм Интерстеллар