Галина ГУПАЛО (11 июня 2010)

Летом дешевле всего питаться яйцами, капустой и огурцами


Журналисты «КП» решили сделать покупки на рынке по новым ценам и пришли к выводу, что, несмотря ни на что, качественно питаться можно только на приличную зарплату. 

Еда на три дня – 200 гривен

Летом на львовских рынках – полное изобилие овощей, фруктов, молочной продукции, разнообразной зелени и мясных изделий.

Так и  манят глаз сочная крупная клубника, нежный молодой картофель, лапчатые листья салата, алые горы турецких помидоров, пупырчатые огурчики, душистый укроп.

Подходим к прилавку и интересуемся ценами на все это изобилие:

– Почем клубника у вас? – спрашиваем у продавца.

– А какую хотите? Львовская – 17 гривен за килограмм, а закарпатская – по 20. Берите, нигде дешевле не найдете, тем более, что она в этом году скоро отойдет. Дожди  сильно ее попортили.

Тут же рядом продаются  молодые морковка, свекла, картошка, укроп и старый лук. За молодую картошку просят 6 гривен за 1 кг, морковка – 6-7 гривен, свекла – 8-10, пучок укропа в зависимости от его величины – от 1 гривны до 2.50-ти.

Зато за килограмм старого репчатого лука продавцы просят целых 10 гривен.

Итак, приобретя самые необходимые овощи, один килограмм  мяса плюс сезонный килограмм клубники, вы потратите за один присест на рынке гривен 130, не купив при этом ни хлеба, ни сметаны, ни творога, ни масла, которые тоже входят в набор ежедневных продуктов.

Очевидно, чтобы запастись всем самым необходимым, на базаре придется оставить минимум гривен 200-250, но этот продовольственный запас, если семья состоит из 4-х человек, – не более, чем на два-три дня. А затем нужно опять собираться на рынок.

Подорожали птица, селедка, свекла

По данным ГУ статистики, во Львовской области из продуктов питания  существенно снизилась цена на яйца (на 28%), зимой и весной цена белкового продукта не падала ниже 80 копеек (сейчас – 50-60).

Упали в цене и свежие грибы (на 22%), свежие помидоры стали дешевле почти на 20%, но цену на них не назовешь  низкой, и народ, в основном, больше 1 кг не покупает.

Свежие огурцы продают по вполне доступной цене – 3-5 гривен за 1 кг, тоже самое можно сказать и о молодой капусте, которая подешевела на 8%.

Всего на 3% подешевели сало, сметана и виноград. Несмотря на то, что сметана, мягкий домашний и твердый сыры, а также сливочное масло тоже упали в цене, – их удешевление для покупателя почти не заметно. Меньше, чем за 15-18 гривен, творога не найдешь, поллитра домашней сметаны все равно стоит 8-10 гривен, а твердые сыры – вообще не для семейного бюджета: маленький 200-граммовый кусочек сыра, причем самого дешевого, стоит не меньше 20 гривен.

Незначительно подешевело мясо – свинина и говядина, консервы рыбные в масле, томате и деликатесные, йогурты, плавленые сыры, брынза, растительное масло, цитрусовые.

Цены на лук выросли на 24%, на свеклу – на 5%, копченую рыбу и селедку – в среднем на 3%, морковь поднялась в цене до 7%!

 Будь в курсе

Выгоднее закупаться на оптовом рынке

Цены на некоторые продукты на оптовых рынках существенно отличаются от цен на городских базарах:

яйца - 35- 40 коп. за штуку;

помидоры - 12-14 грн./кг;

огурцы динные  - 2-2.50, короткие – 3-4 грн./кг;

молодой картофель -3.55 грн./кг;

молодая капуста -1.70-2.50 грн./кг;

морковь - 7-9 грн./кг;

лук репчатый -     6.80-7.50 грн./кг;

клубника -10-16 грн./кг;

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт