Марианна ПОПОВИЧ (12 июня 2010, 00:23)

За месяц собаки покусали 35 людей Комментарии: 4


Не выгуливайте питомца в парке

Только за последний месяц зафиксировано 35 случаев, когда покусанные люди обращались за помощью к медикам. Причем, если считать с начала года, то всего покусанных львовян – около семидесяти. Чаще всего становятся агрессивными и бросаются на людей кавказские овчарки и стаффордширские терьеры. Что странно, но обычно  кусаются собаки, которые имеют владельцев. Видимо, они чувствуют поддержку хозяина.

Бродячие псы гораздо реже бросаются на людей. Об этом сообщил ветврач департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Олег Юськив.

– Летом увеличивается количество покусов. Животные становятся агрессивными, больше времени проводят на улице. И владельцы совсем не следят за своими собаками, – говорит ветврач.

По его словам, во Львове действуют правила содержания собак, в которых четко указано, что владелец должен выводить собаку гулять в наморднике, на коротком поводке, иметь при себе ветеринарный паспорт собаки и, что немаловажно, кулечек и совок, чтобы собирать экскременты. При этом гулять можно только на специальных площадках для выгула собак.

«Комсомолка» вместе с ветврачом Олегом Юськивым и начальником управления муниципальной дружины Львовского горсовета Олегом Политыло решила проверить, придерживаются ли этих правил львовские собачники. Для этого мы вышли в парк имени Ивана Франко, находящийся напротив ЛНУ имени Ивана Франко.

Если  следовать правилам, то здесь не должно быть ни одной собаки. А мы насчитали более десятка. Причем все – с хозяевами. Останавливаем первого, кто нам попался по пути. Хозяина зовут Павел, и он выгуливает бульдога Зину. С ходу интересуемся, есть ли у собаки ветеринарный паспорт.

– Паспорт есть, но дома. Почему в парке выгуливаем, а не на специальной площадке? Да приболели мы, живот что-то крутит. Почему без намордника? Так жарко, а намордник не позволяет собаке пасть открыть и язык вывалить, – охотно объясняет хозяин десятилетней собаки. В это время Зина переводит взгляд с нас на хозяина и мирно садится у его ног. И видно, что кусать она нас не собирается.

Олег Юськив комментирует ситуацию:

– Собака ухоженная, воспитанная. Думаю, что у нее есть все прививки. Но все равно гулять с ней нужно на специальной площадке. Однако хозяина с собакой отпускают без наказания.

 Некоторые хозяева «огрызаются» сильнее

А вот гарантий, что другие собаки будут такими же, – нет. Более того, гуляя по парку, животные любят зайти на детскую площадку и порыться в песочнице. Вопрос о том, какие болезни потом ребенок может подцепить в песочнице, – риторический.

– Если рядышком будут находиться собака и ребенок, то ребенок обязательно захочет погладить животное. А собака может лизнуть ребенка, прыгнуть на него или как-то по другому отреагировать. В результате ребенок может получить сильнейший стресс. Не нужно даже и укусов, – говорит Олег Политыло.

Но не все собаки и хозяева бывают спокойными. Так, в практике ветврача и начальника управления муниципальной дружиной есть случаи, когда на них спускали собак, бросались с ножом или даже стреляли.

– Недавно в районе детской площадки гуляла собака с хозяином. Мы сразу определили, что собака больна лишаем. Подошли к хозяину, начали с ним разговор, потребовали документы. Ведь больная собака – это уже нарушение, и он обязан уплатить штраф. А он – давай удирать от нас! Мы – за ним. Собаку-то нужно идентифицировать и заставить хозяина ее лечить. А хозяин уже успел добежать до квартиры, открыть дверь и спустить на нас еще… трех собак! – рассказывает почти детектив с погоней Олег Юськив.

По словам ветврача, штраф во Львове за такие действия небольшой – от 3 до 5 необлагаемых минимумов, то есть до ста гривен. Это классифицируется как мелкое хулиганство. Хотя есть случаи, когда собака тяжело покусала человека. Так, недавно суд обязал владельца собаки уплатить 700 гривен. 

Совет специалиста

Что нужно делать, чтобы вас не покусала собака:

- стараться быть спокойным. Если человек боится собаки, у него выделяется адреналин и собака своим «гениальным» носиком  это чует, а ее это провоцирует на нападение, ведь она - хищник

- если собака все-таки агрессивная, нельзя убегать от нее, нельзя поворачиваться к ней спиной (т. е. нужно контролировать ее взглядом) и постараться спрятаться за что-то,  в общем, не дать возможности собаке укусить себя

-  громко звать владельца собаки

Что нужно делать, если вас уже укусила собака:

- требуйте от хозяина собаки ветпаспорт с отметкой о прививке от бешенства

- если собака бродячая или есть подозрение в том, что собака не привита от бешенства – срочно обращаться в травмпункт и пройти лечение от бешенства

- обращаться в управление ветеринарной медицины горсовета, чтобы собаку поставили на карантин (профилактически проследили за ней)

 Кстати

Площадок для выгула собак у нас есть около 60 на весь город. В центре Львова находится обустроенная площадка на Цитадели. Там владельцы собак даже негласно поделили время выгула: в одно время выгуливают собак мелких пород и в другое – крупных собак. Но, к сожалению, жители центра предпочитают выгуливать собак в парках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт