Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (12 июня 2010, 00:32)
На оживленной улице человека оставили без помощи

На оживленной улице человека оставили без помощи

Фото автора.

Во Львове – жара сумасшедшая. Люди спасаются от солнца, кто как может – в центре города молодежь купается в фонтанах, а пенсионеры стараются в солнцепек вообще не выходить из дому без надобности.  Для львовян уже привычное дело, если в маршрутке кому-то становится плохо и приходится оказывать первую медицинскую помощь подручными средствами. А вот теперь появились и люди, падающие прямо на улице.

По дороге на работу из окна маршрутки журналистки «КП» увидели молодого мужчину, лежащего на обочине под палящим солнцем. Он был нормально одет, возле него лежал кулек с какими-то вещами. На первый взгляд все выглядело так, будто львовянину просто стало плохо. Но никто из прохожих на него не обращал никакого внимания – все куда-то спешили, водители, которые парковали машины в нескольких метрах от него, изображали сильно занятых.

Мысли о том, что человек может умереть из-за банального равнодушия окружающих, заставили наших сотрудниц выйти на следующей остановке и вернуться к бедолаге. К мужчине за это время никто так и не подошел. Мало того, его ноги уже находились практически на проезжей части. Но ни один водитель машины не притормозил, чтобы оказать помощь.

К счастью мужчина внятно отвечал на вопросы, но явно перегрелся на солнце. Когда услышал, что собираются вызвать «скорую», попросил помочь ему перейти в тенек, мол, отсидится и пойдет на работу. 

Нужно было перетранспортировать его под дерево. За помощью обратились к парню, который ждал автобуса.     

– У меня недавно была операция, – сказал он. – Так что извините, никого тягать я не буду. 

Правда, другой львовянин согласился помочь нам.

– Дело в том, что два дня тому назад случилась беда с моим начальником – сейчас он находится в больнице. И он ничего не пил – просто работал целый день на жаре. Получил тепловой удар. Точно, это может плохо кончиться, если будет так лежать на солнце, – рассказал наш новый знакомый.

В то время, пока мы общались, наш «герой» немного ожил – в тени  ему явно стало лучше.

Так что «скорую» вызывать не пришлось.

Комментарий врача

«При тепловом ударе воду давать нельзя»

Главврач станции скорой помощи Наталия Поважук:

– Очень важно в тяжелых случаях не просто вызвать «скорую», а оказать человеку первую неотложную помощь. У меня был случай, когда я приехала на вызов к мужчине. Возле него собралась куча народу, все сопереживали. Тем временем человек лежал лицом…в луже. И никто его даже не перевернул. В таких случаях нужно вести себя по¬человечески, ведь он мог бы умереть, так и не дождавшись кареты скорой помощи. Так что еще до приезда медиков нужно сперва перенести больного  в тенек, перевернуть его на спину, чтобы освободить дыхательные пути, и убрать изо рта протезы. Так, по крайней мере, делают все медики, приезжающие по вызову.

Кроме этого, по словам Наталии Поважук, больному, который много времени провел на солнце, не нужно сразу же давать пить.

– Вы ведь не знаете,  может ли он нормально дышать, а от глотка воды человек может захлебнуться, – продолжает медик. – Можно обтереть лицо и шею пострадавшего влажной салфеткой.

И, что самое главное, предупреждают врачи, нельзя пить в жаркие дни спиртное.  Ведь алкоголь способствует перегреву. В итоге человек теряет контроль над тепловым режимом, организм быстрее теряет воду. Так что лучше всего для утоления жажды пить простую воду, а отнюдь не пиво.

 Кстати

Как сообщили «КП» на станции скорой помощи, из-за перегрева люди пока что к медикам не обращались. Но такая жара не прошла даром: увеличилось количество вызовов от граждан с гипертоническим кризом. Кроме этого, из-за высокой температуры у львовян обостряются сердечнососудистые заболевания. Но тепловых ударов пока зафиксировано не было.                        

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт