Марианна ПОПОВИЧ (15 июня 2010)
Общественные слушания по повышению квартплаты провели для галочки?

Общественные слушания по повышению квартплаты провели для галочки?

Фото автора.

«Комсомолка» следит за судьбой фиктивных протоколов

Львовский горсовет упорно работает над повышением тарифов на квартплату. На сегодня во всех домах коммунальной собственности уже закончили общественные слушания, и отдел общественного партнерства собирает протоколы от жэков и проверяет, законно ли была проведена процедура слушаний.

- Мы уже получили 8 тысяч протоколов. Из них 95 процентов уже проверено, - отрапортовали «Комсомолке» в отделе общественного партнерства Львовского горсовета.

По словам сотрудницы этого отдела Юлии Бойко, жалоб от жильцов совсем немного. Жалуются львовяне только на то, что их не предупреждали за положенные семь дней до начала слушаний, или же желают отказаться от некоторых услуг жэка.

«Комсомолка» тоже глубоко заинтересована проведением общественных слушаний. И больше всего мы заинтересованы в том, чтобы эти слушания были проведены в рамках закона. Или, точнее сказать, если уж нам повышают квартплату, то пускай хотя бы это делают по закону. Напомним, что 2 июня мы уже писали о том, что в одном из жэков города, вместо того, чтобы заранее предупредить о том, что будут слушания, и провести их, как подобает, просто подделали протокол слушаний, вписав туда фамилии жильцов дома. И вывесили копию протокола от 10 мая (см. газету за 2.06).  

29 мая мы обратились в жэк с заявлением-просьбой предоставить нам копию протокола этого слушания. Через несколько дней нам ее предоставили. Но это уже была копия о слушаниях от 1 июня. И в ней уже не были вписаны жильцы.

Документ, на котором стоит подпись мэра Львова – не документ?

Очная ставка с директором жэка и мастером участка, на котором было положено провести общественные слушания, не пролила свет на ситуацию.  

- Мы проводили слушания. И объявления развешивали. Да, мы аннулировали протокол от 10 мая, потому что в горсовете сообщили, что жильцы жалуются, ведь их вписали в протокол, хотя они и не были на слушаниях. Поэтому мы провели повторные слушания 1 июня. А перед этим за неделю развесили объявления в домах по Днестровской 1, 1-а и 3, - утверждали в жэке.

В отделе общественного партнерства Львовского горсовета несколько удивило это заявление жэковцев.

- Мы сделали им замечание 1 июня с утра. И они в тот же день провели слушания? Значит, за семь дней до этого числа они не предупредили жильцов. Хорошо, мы заставим их провести повторные слушания, уже как положено, - заверили «Комсомолку» в горсовете.

А вот жильцы этих домов новые слушания уже припоминают.

- В этот день дворник прошлась по квартирам, и кто был дома – звала на улицу, поговорить о новых тарифах… - сообщила нам жительница квартиры №4 пани Мария.

На вопрос «Комсомолки», почему же сотрудники жэка мошенничают и подделывают протоколы общественных слушаний, нам ответили так:

- Это не документ!

А в горсовете говорят, что никаких наказаний для начальника жэка не предусмотрено, хотя он лично несет ответственность за проведение общественных слушаний.

 Комментарий юриста

За подделку документов возбуждают уголовное дело

По словам Алексея Веренцова, общественная организация «Вартові закону» имеет все основания считать, что в 95 процентах случаев общественные слушания в городе прошли с нарушением постановления Кабмина № 529 от 2009 года.

- Во время слушаний сотрудники жэков не предоставляли информацию о тарифах или же предоставляли неполную, не сообщали о будущих слушания, - утверждает юрист.

По его словам, если жители не желают, чтобы их обманывали, нужно делать следующее:

1. Затребовать в жэке копию протокола о проведении общественных слушаний с синей печатью.

2. Если жэк отказывается выдать такую копию или выдает копию без синей печати, написать жалобу в райадминистрацию, так как копия без синей печати может привести к обвинениям в подделке документов.

3. Имея на руках копию с синей печатью, описать всю ситуацию в жалобе и подать документы в прокуратуру.

- Каждый протокол общественного слушания – это документ, на основании которого львовянам повысят тарифы. Если он подделан, то это означает, что тот, кто подписал этот документ – мэр Львова и директор жэка -  пытается нанести нам материальный ущерб, - считает Алексей Веренцов.

 Кстати

Статья 172 ККУ (подделка документов), а также составление и выдача заведомо неправдивых документов грозит чиновникам лишением свободы до семи лет или штрафом от 5-ти до 15-ти необлагаемых минимумов.  

 В тему

Вода пока дорожать не будет

А тем временем, как сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львововводоканал» Ульяна Горбата, процедура повышения тарифа на холодную воду и канализацию во Львове приостановилась.

- Мы отправили все наши рассчеты в Киев в инспекцию по контролю за ценами. И ответа до сих пор нет, - говорит Ульяна Горбата.

Напомним, что Кабмин приостановил право горсоветов регулировать тарифы на коммунальные услуги. И теперь Верховная Рада собирается создать комиссию по регулированию жилищно-коммунальных тарифов, похожую на НКРЕ, которая как раз и регулирует тарифы на энергоресурсы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа дизайнер интерьера в Днепропетровскепогода в горохівському районіRachel Wilson