Спроси у "Комсомолки"

Законен ли двуставочный тариф

В последнее время много говорят о двуставочном тарифе: одни его ругают, другие поддерживают. Я даже слышала, что он якобы незаконен, однако отменять его не спешат. Скажите, можно ли надеяться, что когда-нибудь этот тариф таки отменят?

Оксана Кит,

Львов.

 Двуставочный тариф городские власти ввели для того, чтобы облегчить самим же горожанам ситуацию с повышением тарифов на энергоносители, объясняют в пресс­службе горсовета.

Принцип двуставочного тарифа прост: сумму, которую жильцы должны были бы платить в отопительный период, разбивают на весь год, чтобы облегчить нагрузку на семейные бюджеты львовян зимой. Именно поэтому во время отопительного сезона потребители платят только за использованное тепло, а в течение года платят условно­постоянную часть тарифа, установленную сумму.

Деньги, которые львовяне платят летом, теплоснабжающие предприятия используют для обслуживания котельных, систем, их ремонта и модернизации оборудования.

А о незаконности двуставочного тарифа говорят лишь те, кто хочет дестабилизировать работу теплоснабжающих предприятий и сорвать отопительный сезон, уверены в горсовете.

На заметку

Больше узнать о двуставочном тарифе можно в ЛКП «Львовтеплоэнерго» по телефону (032)229-30-11 и в ЛКП «Зализнычтеплоэнерго» - (032)240-09-96. Звонить можно в четверг с 09.00 до 12.00 и во вторник с 16.00 до 18.00.

 Какие машины чаще всего угоняют

У моего знакомого недавно угнали машину прямо из-под окон дома. И это при том, что сигнализация была включена, и автомобиль далеко не самой престижной и дорогой марки. Интересно было бы узнать, какие марки машин чаще всего угоняют во Львове, и как защитить свою машину от вора?

Михаил, Львов.

На вопрос отвечает инспектор группы профилактической работы УГАИ г. Львова при ГУ МВДУ во Львовской области Ирина Пилат:

- Во Львове за пять месяцев этого года было совершено 65 угонов автомобилей. И чаще всего воруют именно те машины, которые оставляют на ночь возле домов, прямо на улице. Поэтому, чтобы не остаться без машины, лучше всего оставлять ее на ночь на стоянке, которая охраняется, или в гаражном кооперативе. Также правоохранители рекомендуют оборудовать свою машину дополнительными системами защиты – сигнализацией, секреткой, спутниковой системой наблюдения и т.д. А еще лучше установить несколько таких систем на один автомобиль. И хорошо, если они будут нестандартными, например, электромагнитные клапаны. Кроме того, автомобиль надо застраховать от незаконного завладения им.

Наиболее популярными среди угонщиков являются марки «Шкода-Октавия» и «Деу» (различных моделей).

Также правоохранители советуют быть максимально внимательными: если машина не открылась с первого раза, возможно, сигнализацию уже сканировали преступники. Поэтому советуют, что сигнализацию лучше перепрограммировать.

 Можно ли срочно оформить брак

Сейчас работаю за границей и смогу приехать домой только в сентябре. Мы с моим парнем хотим пожениться, но из-за ограниченного времени моего пребывания во Львове не успеваем, подав заявление, зарегистрировать брак. Ожидать надо месяц. Как можно решить эту проблему?

Жанна, Львов.

С этим вопросом мы обратились в канцелярию львовского городского ЗАГСа:

- Проблема решается довольно просто. На основании ч.3 ст. 28 Семейного кодекса Украины, если женщина или мужчина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в государственный орган регистрации актов гражданского состояния, то такое заявление (нотариально заверенное) могут подать их представители, – объяснили нам. – Полномочия представителя также следует нотариально заверить.

При наличии уважительных причин руководитель государственного органа регистрации актов гражданского состояния разрешает регистрацию брака до истечения этого срока.

В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, а также, если есть непосредственная угроза жизни жениха или невесты, брак регистрируется в день подачи соответствующего заявления, либо в любой другой день по желанию брачующихся в течение одного месяца.

 Куда жаловаться, если отравились в кафе

В выходные мы с друзьями ужинали в кафе. А следующие два дня все вместе лечились от отравления. Даже не сомневаемся, что причиной стала некачественная еда в общепите. Подскажите, можно ли привлечь к ответственности работников этого кафе?

Евгений, Львов.

 – Чтобы доказать виновность персонала кафе, важно сохранить документ о посещении. Обычно это счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывали, а также стоимость заказа и кассовый чек, – отвечает адвокат Лариса Гулько. – Обязательно обратитесь к врачу – он должен зафиксировать факт пищевого отравления. А если вы к тому же пропустили несколько рабочих дней, то еще и выдать больничный.

С этими документами на руках можно действовать дальше. Первым делом стоит обратиться к руководству общепита с просьбой возместить ущерб. Достойное заведение не позволит себе оставить такое обращение без разбирательства. Если же вас проигнорировали, смело пишите жалобы главному врачу санэпидемстанции. Не забудьте приложить собранные документы: счет, справку от врача, больничный.

После такого заявления эпидемиологи обязаны проверить кафе. Также стоит обратиться в управление защиты прав потребителей и в суд. Последний, кстати, может потребовать от обидчика возместить вам нанесенный материальный и моральный ущерб.

Важно

Адреса и телефоны районных СЭС Львова:

Галицкий район - просп. Свободы, 5, тел. (032) 272-55-47;

Зализнычный район - ул. Б. Лепкого, 8, тел. (032) 272-79-11;

Лычакивский район - ул. Гуцульская, 9, (032) 275-82-44;

Сыхивский район – ул. Навроцкого, 23, тел. (032) 296-69-83;

Франкивский район – ул. Копыстынского, 10, тел. (032) 238-42-80;

Шевченкивский район – ул. Городницкая, 24, тел. (0322) 52-20-67

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт