Галина ГУПАЛО (16 июня 2010)
Бытовые приборы горят в домах, где нет громоотводов

Бытовые приборы горят в домах, где нет громоотводов

БЕЗ СВЕТА ОСТАЛОСЬ БОЛЕЕ 100 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Два дня назад, после бури, которая сопровождалась молниями, в квартирах и домах львовян возникли пожары. Много людей, которые вернулись вечером с работы, столкнулись с серьезными бытовыми проблемами: из-за перепадов напряжения в сети сгорели телевизоры, холодильники, электрочайники и другая бытовая техника. Во время грозы возникли пожары в шести квартирах – из-за возгорания электропроводки. Люди имеют твердое намерение требовать от местных властей компенсации за причиненный им ущерб. Об этом сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МЧС во Львовской области.

Но во Львове прояснить ситуацию с заземлением, которое могло бы защитить людей от неприятных неожиданностей, как оказалось, не так-то просто. Ни одна из служб, в которую обращалась «КП», не взяла на себя ответственности за происходящее, а в большинстве случаев, услышав наш вопрос, просто отказывались что-либо комментировать, возлагая все на самих жителей, которые допустили такую ситуацию и не сделали себе необходимого заземления в квартире или в жилом доме.

Больше всего от недавней непогоды пострадал наш город: особенно Франкивский, Сыхивский, Лычакивский и Галицкий районы  Львова. Также стихия набедокурила в Золочивском, Пустомытивском, Перемышлянском, Бусском, Радехивском районах области. В целом непогода привела к отключению 10 линий электропередач, был обесточен 101 населенный пункт полностью и 13 поселков – частично. Об этом «КП» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС во Львовской области.

Стихия пронеслась над Львовом около 14.00, но уже до 19.30, благодаря оперативным действиям ОАО «Львовоблэнерго», электроснабжение основной части города было восстановлено.

 ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ СТРОИТЕЛИ?

Кто отвечает за надежную защиту жилых домов от гроз, почему так часто  возникает замыкание электрической проводки, которое чревато пожарами и разными убытками и несчастьями, потерей бытовой техники и т.д., «КП» узнавала у заведующей отделом корпоративных связей  ОАО «Львовоблэнерго» Галины Елисеенко:

– Потребители обвиняют энергослужбы, а энергослужбы говорят, что в таких случаях виноваты сами потребители. Как обстоят дела на самом деле?

– Громоотводы должны быть в каждом львовском доме или служебном здании. Но это не в компетенции «Львовоблэнерго». Ведь громоотводы устанавливают строители при закладке дома. Для этого они крепят специальный контур на крыше дома, который заземляется, да и еще вокруг дома тоже делают защиту. Все это должно быть указано в технической документации при сдаче дома.

Чтобы узнать о наличии громоотводов, поинтересуйтесь, в чьей собственности  дом, на балансе какой организации  находится.

– Заземление, или «0», как его называют между собой жильцы, должно быть в каждом доме и в каждой квартире. И если заземление сделано, то никакие приборы вследствие грозовых разрядов либо короткого замыкания не сгорят. А вот если оно отсутствует, – говорит Галина Степановна, – то тогда перепады напряжения  проходят  через электробытовые приборы, и они, разумеется, горят.

Ведь после таких случаев проводится специальное расследование и, если вина установлена, то виновник берет на себя всю ответственность.

Большинство исков, которые подавали потребители на нашу организацию, мы выиграли, потому что ущерб, понесенный нашими клиентами из-за замыкания проводки, возник не по вине нашего предприятия.

В тему

О порванных проводах сообщайте в диспетчерскую

По словам Галины Елисеенко, во время таких сложных метеоусловий, когда в результате шквалов и резких порывов ветра возможны обрывы проводов линий электропередач, нужно  соблюдать особую внимательность и осторожность и придерживаться элементарных правил безопасности. Итак, если вы обнаружили оборванный провод линии электропередач, необходимо: срочно сообщить в диспетчерскую службу предприятия по телефону 15-68, если это случилось во Львове, либо в диспетчерские службы районов, если это случилось в районе. Параллельно надо организовать охрану места, где он находится, до приезда оперативно-выездной бригады ОАО «Львовоблэнерго», и не приближаться к нему на расстояние ближе 8 метров, чтобы избежать поражения током.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт