Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (16 июня 2010)
В области вновь начнут выдавать молодежные кредиты

В области вновь начнут выдавать молодежные кредиты

Фото из архива «КП».

Процентную ставку не компенсируют уже год

Купить собственное жилье молодым семьям во все времена было сложно. Не говоря уже о периоде финансового кризиса, в котором мы все сейчас пребываем. Но, похоже, для тех, кто спит и видит себя в собственной квартире, появился свет в конце туннеля. Министр семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин недавно заявил, что государство возобновило финансирование льготного кредитования в стране. На «это дело» в бюджете заложено немало денег. «Комсомолка» решила узнать, что же делать молодым семьям, которые хотят сесть в поезд под названием «молодежный кредит».

- Сказать честно, нам с мужем верилось с трудом в то, что мы сможем еще до свадьбы купить себе квартиру, да еще и в «щадящем» режиме льготного кредитования, - рассказала «КП» львовянка Слава Милянская. – И, когда мы таки купили свое жилье, а Фонд содействия государственному молодежному жилищному строительству обязался нам компенсировать процентную ставку по кредиту, нашему счастью не было предела.

Только вот счастье для этой львовской семьи закончилось ровно тогда, когда закончили выделять деньги из госбюджета на эту программу. И молодые люди остались один на один с коммерческим кредитом – ведь разговоры с банком просты: или плати, или отдавай имущество. На сегодня семье Милянских Фонд не компенсировал более 12 тысяч гривен. Эти деньги - компенсация по процентам за год. Но вскоре долг обещают вернуть. По крайней мере, в бюджете на это выделены деньги. А заодно и на другие программы молодежного жилья. В частности, по словам министра Сафиуллина, в этом году 20 миллионов гривен запланировали на льготные государственные кредиты для молодых семей. Вот только говорить, сколько «перепадет» нашей области, пока рановато.

 859 семей ждут собственного жилья

- 10 июня состоялось заседание наблюдательного совета Фонда, где и обсуждали объем финансирования по регионам. Нам официальные бумаги и суммы еще не пришли, - рассказал «КП» заместитель директора Фонда содействия государственному молодежному жилищному строительству во Львовской области Виктор Макарчук. - Если учитывать, что в прошлом году на эту программу было вообще не выделено денег, в 2010-м уж точно будет больше.

А средства во Львовской области нужны. Ведь, по данным Фонда, сейчас в нашем регионе 859 семей ожидают жилье. Все они надеются как можно быстрее получить долгожданные квадратные метры. Ведь, согласно договору, оплачивать такой молодежный кредит намного проще. Государство предоставляет деньги для покупки жилья под минимальные три процента годовых. Площадь квартиры, согласно документации, должна быть не больше 21 квадратного метра на 1 члена семьи плюс 20 «квадратов» на семь. То есть, простыми словами, молодая семья из троих человек (мама, папа и ребенок) может получить квартиру площадью более 80 метров. И, что самое главное, чем больше в семье становится детей, тем существеннее уменьшается сумма по кредиту. Так, после рождения второго ребенка молодые родители уплачивают на 25 % меньше, при рождении третьего - кредит на квартиру будет наполовину дешевле. Единственное, что нужно иметь, – деньги на первый взнос.

- Сейчас мы направили во Львовский городской совет предложение, чтобы выдавали кредиты тем молодым семьям, которые смогут уплатить как можно больший первый взнос за квартиру, - продолжает Виктор Макарчук. – Если систему наладить, то количество тех, кому выдадут льготные кредиты, увеличится. Ведь суммы, которые уплачивают те, кто взял молодежный кредит, на сегодняшний день довольно мизерные – так, например, трехкомнатная квартира «обходится» чуть больше, чем в тысячу гривен в месяц.

 Вырежи и сохрани

Документы, необходимые для регистрации в Фонде

Граждане, которые имеют право и желают получить льготный долгосрочный кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, должны подать в консультационный центр Фонда содействия государственному молодежному жилищному строительству во Львовской области следующие документы:
1. Заявление о предоставлении кредита;

2. Справку о пребывании на квартирном учете или документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, которые постоянно проживают на селе;
3. Справку о составе семьи;
4. Копию свидетельства о браке, паспортные данные;
5. Копию свидетельства о рождении ребенка (детей);
6. Документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы взрослых членов семьи, в случае необходимости - договор поручительства, другие документы, подтверждающие доходы получателя);
7. Отчет о независимой оценке объекта купли-продажи;
8. Документы, подтверждающие право на преимущество в получении кредита перед другими кандидатами;
9. Копию справки о присвоении идентификационного номера.
 Кандидат для получения кредита на строительство (реконструкцию) индивидуального дома, кроме указанных документов, подает строительный паспорт, выданный местными органами архитектуры, проектно-сметную документацию, утвержденную в установленном порядке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автомаляр Одессаhttps://sinoptik.ua/погода-хмелев-303027943Марси Уолкер