Марианна ПОПОВИЧ (17 июня 2010)
Открытие нового польского консульства опять перенесли

Открытие нового польского консульства опять перенесли

Фото автора.

Не поделили миллионы

Мало кто уже помнит, что 31 мая этого года польское консульство во Львове должно было бы отпраздновать новоселье. Ну, еще недельку-вторую там бы мыли окна и полы, завозили и расставляли мебель, устанавливали различную аппаратуру. А уже с середины июня, то есть с сегодняшнего дня,  украинских граждан, которые намерены посетить «заграницу» и с этой целью обращаются в консульство за визами, уже должны были бы принимать в новых кабинетах. Причем удобно было бы не только польским чиновникам, но и украинцам.

Но на самом деле украинцы и дальше продолжают выстаивать по нескольку суток в очереди за забором под жгучим солнцем и освежающим дождиком, где нет ни лавочки, ни туалета, ни холодной воды. Половина соискателей виз стоят в очередях на улице Смилывых, вторая – на Ивана Франко.

А тем временем новое здание Генерального консульства Республики Польша во Львове даже не готовится к открытию.

Впрочем, директор строительной фирмы, которая строит это консульство, Владимир Бригадир, утверждает, что для новоселья нужно немного - 4 миллиона гривен и один месяц работ. Но два партнера – строители и консульство - не могут договориться о деньгах.

- Когда мы выиграли конкурс, то окончательная сумма строительства была одна. Из-за экономического кризиса она выросла на 8 миллионов гривен. Во время строительства консульство меняло проект и другие детали. В результате стоимость работ росла. Половину из этой суммы заказчик оплатил. А оставшуюся половину вложили мы, - утверждает Владимир Бригадир.

По словам строителя, когда до завершения строительства осталось совсем немного, заказчик вдруг пожелал получить здание в таком, недоделанном виде. Может быть, строители и передали бы его в руки польского консульства. Но заказчик не желает вернуть те 4 миллиона гривен, которые строительная компания вложила. И, кроме того, ей пригрозили за невыполнение условий договора штрафом в 10 миллионов гривен.

- Выходит, что мы построили здание, и мы еще будем должны заказчику, – жалуется Владимир Бригадир.

 А страдают украинцы

А вот украинцам, которые сутками стоят под забором консульства, абсолютно все равно, кто кому должен. Им главное, чтобы процедура сдачи документов на визу была  минимально неприятной. 

- Мы с женой меняемся в очереди каждые два часа. Спим в машине по очереди, едим по очереди. И, извините, в туалет бегаем по очереди. Чтобы не делать туалет из подъезда, просимся к жильцам, платим за это гривну. Говорите, что новое консульство уже должно было заработать? Так кому-то выгодно, чтобы оно не работало, а мы тут мучились. Например, тем, кто надеется, что украинцы будут обращаться к посредникам за визами, - сообщил «Комсомолке» Иван Моргун.

Но когда же будет работать новое консульство – никто сказать не может. Строители утверждают, что буквально через месяц. Консулы же избегают разговоров на эту тему.

 Официально

Об условиях договора распространяться - запрещено

Информация для прессы на тему исполнения строительных работ объекта резиденции Генерального консульства РП по улице Ивана Франко, 108 во Львове:

«Сообщаем, что подписанный заказчиком и исполнителем договор на исполнение строительных работ по объекту резиденции Генерального консульства РП по улице Ивана Франко, 108 во Львове, является гражданско-правовым договором, который гласит, в том числе, что исполнителю не позволяется, без предварительного письменного согласия заказчика, сообщать или передавать любой третьей стороне содержание договора, любой спецификации, плана, чертежей или информации, предоставленной заказчиком».

Генеральный консул Республики Польша во Львове Гжегож Опалинский, советник-министр.

 Кстати

Каждая десятая шенгенская виза оформляется гражданами Украины. Из этого количества 95 процентов виз выдается Генеральным консульством Польши во Львове. Так, в прошлом году это консульство оформило 300 тысяч виз для граждан Украины. Об этом сообщил Генеральный консул Польши во Львове Гжегож Опалинский. При этом, по его словам, в 2008 году было выдано 100 тысяч виз. Кроме того, каждый день Генконсульство Польши во Львове принимает более 2 тысяч человек.

 Справка «КП»

По данным экспертов, когда строительство начиналось, то один квадратный метр строительства стоил 1426 долларов.

Напомним, что земельный участок около парка под строительство консульства был выделен горсоветом еще в 2007 году. Специалисты до сих пор вспоминают, что здесь стоял памятник архитектуры - здание школы Святой Софии. По словам головы совета ЛОО «Украинское общество охраны памятников исторической культуры» Андрея Салюка,  горсовет разрешил консульству разобрать школу «бесповоротно». А на этом месте построить архитектурного монстра, который не вписывается в окружающую историческую среду. Специалисты также напоминают, что город мог эту землю продать за большие деньги.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на шеф-повараsinoptik.uaБеппе Фиорелло