Марианна ПОПОВИЧ (18 июня 2010)
Пока билборд не упадет, его не демонтируют

Пока билборд не упадет, его не демонтируют

За две последние недели над Львовом пронеслись две сильные бури. И обе нанесли городу ощутимый вред. Но больше всего «Комсомолку» заинтересовало, почему так летали от ветра огромные многотонные рекламные щиты.

За все ответит владелец щита

От большого количества жертв во время второй бури спасло только направление ветра (щиты попадали вдоль газона) и предусмотрительность водителей, которые вынуждены были останавливать  машины в безопасных местах. 

Но одно ЧП все-таки произошло – во вторник тяжеленный билборд свалился на автомобиль на Сыхивском мосту. При этом не просто снесло рекламный щит, а вывернуло вместе с бетонной основой из земли всю конструкцию. Понимаем, что если деревья выворачивало с корнями, то не обвинишь дерево, что неглубоко растет. Да и маршрутке, которую закрутил смерч, тоже не выдвинешь обвинение, что «плохо цеплялась колесами за асфальт». А вот рекламные щиты кто-то ставит, кто-то разрешает, кто-то рассчитывает, почему именно здесь его можно поставить и сколько бетона залить в фундамент.

С такими вопросами и отправились корреспонденты «Комсомолки» в ЛКП  «Административно-техническое управление», которое выдает разрешения на установку огромнейших щитов.  

По словам начальника этого управления Инны Свистун, их специалисты дают разрешение только на саму установку. И выглядит это разрешение «бумажно»: то есть владелец билборда предоставляет пакет необходимых документов.

– Среди них  есть такой важный документ, как рассчет прочности и стойкости конструкции. Это разрабатывается специальными лицензионными организациями. И копия этой лицензии прилагается к рассчетам. В этих выкладках должны быть учтены ветровые, снеговые нагрузки, рассчет на устойчивость конструкции, на опрокидывание, – сообщила нам Инна Свистун.

По ее словам, после обеих бурь был проанализирован каждый  случай, когда перевернулся щит. И никаких закономерностей в случившемся не нашли.

– Сказать, что упали конструкции только одного предпринимателя, или же рассчет делала одна конкретная фирма, или же падали только старые конструкции – нельзя. Падали и старые, и те, которые только-только установили, – утверждают в мэрии.

Поэтому отвечать за то, что щиты не устояли, упали и нанесли убытки, придется отвечать тому, кому принадлежат эти щиты. 

– У него могут быть правильные рассчеты, но он мог залить недостаточно бетона при установке или сэкономить на чем-то другом, не менее  важном, – говорят в мэрии.

Ветры «облюбовали» Сыхив

Но зато здесь точно знают, что во Львове есть места, которые постоянно страдают от бурь. Это –  Стрыйское направление, Сокильныки и Сыхив. Тут очень большие территории, большая площадь, где дует ветер.  Поэтому здесь есть где разгуляться ураганам.

Впрочем, мало кто знает, что большие рекламные конструкции во Львове устанавливать запрещено. 21 мая этого года горисполком утвердил новые правила размещения рекламы во Львове, где запретил большие конструкции. Но не из-за того, что они опасны, а потому, что просто некрасиво смотрятся в городе. К сожалению, эти правила не требуют от владельцев билбордов немедленно демонтировать их. Там разрешено подождать, пока будет разработана новая схема установки других, двухформатных рекламных конструкций. А тем временем горсовет в срочном порядке обследует те большие рекламные щиты, которые еще уцелели во время прошлых бурь, но которые могут пострадать от следующих. О результатах этих обследований мы сообщим нашим читателям на следующей неделе.

Вопрос ребром

Кто компенсирует жителям убытки от бури?

По словам головы Сыхивской райадминистрации Ивана Лозинского, после обеих бурь сотрудники ЛКП  сделали фотофиксацию каждого случая на протяжении трех дней, и всех людей, которые пострадали от бури, взяли на учет.

- Жители коммунальных домов, на чьи балконы упали деревья или был нанесен другой ущерб, получат компенсацию из госбюджета. Точнее, эти деньги не будут им выдавать на руки, а просто ЛКП отремонтируют им все необходимое. Но никаких заявлений писать не нужно. Первые деньги из госбюджета должны прийти уже в пятницу.

Жители частного сектора должны обращаться в страховые компании, если они застраховали свое имущество. Могут еще обращаться к отдельным депутатам за помощью. Субъекты предпринимательской деятельности также должны обращаться к страховым компаниям, - говорит Иван Лозинский.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по туризму в днепропетровскепогода киев 5 днейMary-Louise Parker