Марианна ПОПОВИЧ. Фото автора. (19 июня 2010)
Во Львове тысячу жильцов многоэтажки оставили без горячей воды из-за долгов

Во Львове тысячу жильцов многоэтажки оставили без горячей воды из-за долгов

Чиновники не захотели слушать аргументы жителей дома.

Первые жертвы «восстановления справедливости»

ЛКП «Львовтеплоэнерго» начало наступление на своих должников. Первыми жертвами тепловиков стали жители дома по улице Зубривской, 17.

По словам начальника юридическо-претензионной службы «Львовтеплоэнерго» Олега Иващука, только один этот дом задолжал предприятию 201 тысячу гривен:

- Ситуация по этому конкретному дому была просто катастрофической. За прошлый, 2009 год, жильцы дома не заплатили нам ни одной копейки.

В «Теплоэнерго» решили, что ждать чуда от жильцов дома уже не стоит. Они подогнали машины-тяжеловозы, выкопали траншею и отрезали дом от теплоснабжения. А чтобы не страдали жильцы других шести домов, которые подсоединены к этой же теплотрассе, для них проложили отдельную трубу, которая идет в обход дома по Зубривской, 17. И теперь в соседних домах моются в теплой воде. А вот на Зубривской, 17 – возмущаются.

Эти действия оказались эффективными: жилищный кооператив начал собирать деньги для погашения долга. Если найдут всю сумму, то дом подключат к теплосети без других, дополнительных условий. То есть за подключение им платить не придется, утверждают тепловики.

Нет денег – нет теплого душа

С понедельника «Львовтеплоэнерго» собирается применить аналогичные действия к другим домам-должникам. В городе таких домов – около двадцати. Но, в идеале, по словам Олега Иващука, горячую воду во Львове будут иметь те дома, которые оплачивают не менее 90 процентов от начислений.

Кроме того, еще шесть домов в городке Винники остаются без горячей воды.

- Долг всех шести домов вместе составляет более 827 тысяч гривен. Уровень оплаты там только 24 процента, с этим жэком мы постоянно пребываем в судебных тяжбах. С момента, когда мы отрезали им горячую воду, от них пришло аж 3 тысячи гривен. Поэтому сказать, когда же в Винниках будет горячая вода, - сложно, - говорит начальник службы учета и сбыта тепловой энергии «Львовтеплоэнерго» Галина Пакулец.

Деньги зависли в проблемном банке

А жители дома по улице Зубривской, 17 утверждают, что никто из них долга не имеет.

- Мне зимой начисляли в месяц за отопление до 400 гривен в месяц. Кроме того, целое лето я получаю квитанции, где указывается сумма в 76 гривен за отопление как постоянная часть. Я все аккуратно оплачиваю, - утверждает жительница дома Оксана Оленская, показывая квитанции за три последних года.

Вся беда этого дома в том, что это не коммунальный дом, а кооперативный. Деньги, которые платили жильцы, шли на общий счет дома, а потом правление решало, куда их потратить. Около 80 тысяч гривен «зависло» на счету одного из львовских банков, который имеет некоторые проблемы.

Поэтому жильцы дома не считают себя должниками. Более того, они возмущены действиями сотрудников «Теплоэнерго», которые своими машинами-тяжеловозами испортили их дворик.

- У нас был очень уютный дворик: детскую площадку, тротуары и дорогу к нашему подъезду мы сделали за свои деньги. А тут приехали отрезать нас от горячей воды, все испортили своими колесами, помяли. И никто не хочет теперь заниматься благоустройством, - показывает нам ущерб от грузовых машин житель квартиры №6 Михаил Николаевич.

Вся надежда на кастрюли и бойлеры

На вопрос «Комсомолки» о том, не легче ли было бы решать ситуацию в судебном порядке, Олег Иващук заявил, что с этим кооперативом у тепловиков уже три судебных иска.

- Следующее судебное заседание у нас запланировано на 17 июля. ЖСК подал в суд по решению о двуставочном тарифе. По этому иску суд приостановил производство. Потом мы взяли другой период, по которому ЖСК имеет большой долг, этот иск еще рассматривается. А теперь мы подали третий иск еще по одному периоду, по которому жильцы нам задолжали, - утверждает юрист ЛКП «Львовтеплоэнерго».

А вот руководитель общественного объединения «Вартові закону» Алексей Веренцов утверждает, что тепловики не имели права отключать дом от горячей воды до решения суда.

- Мы считаем, что двуставочный тариф - незаконен. И после того, как будет решение суда, окажется, что это ЛКП «Львовтеплоэнерго» должно жителям деньги, - говорит Алексей Веренцов.

Тем временем жильцы дома устанавливают в квартирах электрические бойлеры, чтобы хоть иногда мыться в теплой воде. А вот что будут делать зимой – не знают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт