Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ. (19 июня 2010)

Министерский подарок ко Дню медика: Грядут сокращения фельдшеров в маленьких поселках

- Первоочередной задачей сейчас и для Львовской, и для Донецкой областей является оптимизация системы предоставления медицинских услуг, - рассказал министр в ходе брифинга. – Особенно это касается фельдшерских пунктов в небольших поселках. Если раньше в селе жили полторы тысячи человек, а сейчас там осталось в десять раз меньше людей, не нужно держать штат сотрудников медкабинета. Лучше всего создать один, но действенный медицинский пункт на несколько сел, оборудовать его по всем параметрам, предоставить машину и топливо для быстрого реагирования. То же самое касается и роддомов. Если в роддоме рождается 50 деток в год, нет смысла держать его в рабочем состоянии. Ведь все медики знают, что без надлежащей практики профессиональные навыки теряются.

Кроме кадровой чистки на местах, министр здравоохранения также затронул очень актуальный и больной вопрос – бесплатную медицину.

- Бесплатного ничего в мире не бывает, - заявил Зиновий Мытнык. – Сейчас государство просто взяло на себя бремя финансировать лечение граждан. Но сейчас денег, чтобы предоставлять качественные услуги гражданам, у государства нет. Именно поэтому в стадии разработки находится документ, согласно которому будет расписано, сколько стоит та или иная процедура. Бесплатно их могут получать только социально незащищенные люди. Главное, чтобы политика не вмешивалась в медицину. 

Кроме медуслуг, планируют также контролировать и продажу лекарств в нашей стране. Государство планирует больше закупать отечественных препаратов, тем самым поддерживая национального производителя.      

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ