Спроси у "Комсомолки"

Обязательно ли регистрировать скутер
Скажите, куда надо обращаться, чтобы получить номерные знаки для мопеда и обязательно ли это? А также какие для этого нужны документы?
Виталий, Львов.
Как сообщили «КП» в пресс-службе управления ГАИ во Львовской области, до 1 июля все владельцы мопедов обязаны зарегистрировать свои транспортные средства и получить на них номерные знаки. Отделы регистрационно-экзаменационной работы Госавтоинспекции во Львовской области уже получили и начали выдавать эти номера для мопедов c объемом двигателя до 50 см кубических. И согласно постановлению Кабмина, первую государственную регистрацию можно проводить без предоставления документов, подтверждающих правомерность приобретения мопеда.
Для того, чтобы зарегистрировать скутер, владельцу или водителю надо написать соответствующее заявление на имя начальника управления ГАИ во Львовской области. Также надо предоставить: вывод научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (не перебиты ли номера агрегатов на транспортном средстве), справку о технических параметрах, в которой указаны мощность и объем двигателя.
Собрав все документы, владелец скутера должен обратиться в управление ГАИ во Львовской области, где после проведения всех необходимых проверок по базам «Угон» и «Интерпол», на мопед дадут вывод о праве регистрации.
Потом надо обратиться в МРЭО по месту проживания, чтобы получить временный регистрационный талон (бессрочный) и номерной знак.
 

Кому жаловаться на незаконную вырубку деревьев
Я заметила, что в городе часто вырубают деревья, а вместо них устанавливают рекламные щиты. В частности, много таких случаев на улице Коперника. Скажите, пожалуйста, кто контролирует этот процесс и куда надо обращаться, чтобы прекратить вырубку деревьев в угоду рекламистам?
Мария, Галицкий район.
- Такого просто не может быть! – говорит начальник отдела коммунального хозяйства Галицкой районной администрации Роман Белень. – По крайней мере, к нам никто ни с жалобами, ни за разрешением на вырубку деревьев не обращался. Хотя, согласен, что в наше время все возможно. Поэтому, если кто-нибудь заметит, что где-то уничтожают деревья, надо обращаться в районный отдел коммунального хозяйства. Специальная комиссия по состоянию зеленых насаждений в районе совместно с управлением экологии должна решить, можно рубить то или иное дерево, или нет. А также составить соответствующий акт, утвердить его у головы района и дать соответствующее разрешение на вырубку.
Кстати
За незаконную вырубку деревьев во Львове предусмотрен штраф почти 1 тыс. гривен, в зависимости от диаметра ствола.


Будут ли повышать тарифы на проезд в маршрутках
В последнее время много говорят о повышении тарифов на коммуналку. А меня интересует, подорожает ли проезд в городском транспорте, в частности, а маршрутках?
Зиновия Ильинична, ул. Мазепы.
- На рынке топлива цены сейчас стабильны и говорить о повышении стоимости проезда во Львове пока рановато, - коротко ответил начальник городского управления транспорта и связи Николай Шкурган. – Кроме того, я не видел даже рассчетов перевозчиков на стоимость проезда в городских маршрутках на уровне двух гривен, которые они подавали в департамент экономической политики.

Сколько длится испытательный срок
Для чего нужен испытательный срок, кому он не назначается и можно ли его избежать?
Алена, Львов.

Как объяснили во львовском городском Центре занятости, цель испытательного срока – проверка личных и деловых качеств сотрудника, соответствия его будущей должности. Согласно законодательству, условие об испытательном сроке должно быть обозначено в приказе о принятии на работу.
При принятии на работу испытательный срок не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях – шести месяцев. Но вот срок испытания при принятии на должность рабочего не может быть больше месяца. Если сотрудник во время испытательного срока отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней.
Согласно Кодексу законов о труде, испытательный срок не устанавливается при принятии на работу:
- лиц, не достигших 18 лет;
- молодых работников после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
- молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
- лиц, уволенных в запас с воинской или альтернативной (невоинской) службы;
- инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы;
- лиц, принятых на работу в другой местности;
- лиц, переведенных на работу на другое предприятие, в организацию, учреждение.
Если испытательный срок закончился, а сотрудник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание. Если на протяжении испытательного срока установлено несоответствие сотрудника работе, на которую его приняли, владелец или уполномоченный им орган на протяжении этого срока вправе расторгнуть трудовой договор.
 

Фото с сайта www.ac-holding.ru.
Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт