Марианна ПОПОВИЧ (22 июня 2010)

Осквернили Мемориал, где похоронены воины-освободители Дрогобыча

Накануне 69-летия от начала Великой Отечественной войны в городе Дрогобыч Львовской области вандалы осквернили Мемориал освободителям Дрогобыча. Хулиганы под покровом ночи облили решетку, где когда-то горел вечный огонь, желтой и синей краской, а на двух плитах, где в виде треугольников вырезблены знамена, нарисовали свастику. Об этом «Комсомолке» сообщил голова Львовского Антифашистского комитета Александр Калынюк.
По его словам, на этом месте похоронены 128 советских воинов-освободителей, которые погибли во время освобождения Дрогобыча от немцев. Все их имена написаны на этой стеле. И именно тут вандалы нарисовали фашистскую свастику. 
По иронии судьбы, три года тому назад, накануне юбилея освобождения Дрогобыча от фашистско-немецких захватчиков – 28 октября 2007 года – кто-то также осквернил этот мемориал. Тогда на мемориале черной краской сделали обидные надписи, на боевой пушке Мемориала нарисовали трезубец, а мемориальную доску в память Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Ивана Васильева  облили красной краской. И тогда даже нашли вандала, но дело не открыли: вандал оказался неподсудным.
– В этот раз мы обратились к прокурору области с просьбой возбудить криминальное дело по факту вандализма, – рассказал Александр Калынюк.
Как утверждают местные жители, в воскресенье около Монумента освободителям в Дрогобыче уже работала милиция. И местная власть сразу же занялась ликвидацией следов вандализма – свастику стали смывать и белить. А вот вандала за руку поймать не удалось.
– На этот момент в Дрогобыче проводятся следственные действия. Пока что подозреваемых нет, – сообщил «Комсомолке» начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.
 


Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалиста по сельскохозяйственной технике в Харькове