Каждый третий балкон в центре города – аварийный

Фото автора.
Фото автора.
Фото:


НИКТО ОПАСНОЕ МЕСТО НЕ ОГРАДИЛ
Утро понедельника  для жительницы Львова Ирины Пелех ознаменовалось интересным случаем – по пути на работу на ее голову посыпалась кирпичная крошка. Заподозрив что-то неладное, она подняла голову и увидела прямо над собой балкон, от которого отпадали куски штукатурки и падали под ноги. 
– Я даже сразу и не поняла, что надо мной висит смертельная опасность, и что этот балкон может в любой момент упасть на голову, – Ирина Пелех позвонила к нам в редакцию уже после того, как немного успокоилась и успела обзвонить все возможные инстанции с жалобой на этот балкон.
По словам нашей читательницы, под ногами у нее уже валялись фрагменты балкона и части кирпича, которые успели упасть несколько раньше. Адрес злополучного балкона – улица Пекарская, 46.
– После того, как у меня прошел первый шок, я увидела дворника, которая преспокойно подошла, чтобы подмести эти обломки кирпичей. По ее словам, почти каждое утро она убирает под этим балконом. Но мою возмущенную реплику – почему опасное место не ограждено, ведь не только на прохожих может упасть, но и на нее, когда она будет мести улицу. Но дворник только улыбнулась и промолчала, – рассказывала нам читательница.  
«Комсомолка» выехала на место происшествия. Обломки кирпичей лежали на тротуаре, место не огорожено, люди ходят. Все, как и говорила читательница.

«В ЭТОМ ГОДУ ПОСТРАДАВШИХ НЕТ»
По словам начальника департамента жилищного и коммунального хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца, всего в городе есть 1300 домов с такими «падающими» балконами. При этом на каждом доме, как минимум, по два аварийных балкона. Все они переписаны. И время от времени ремонтируются. Но все зависит от наличия средств.
– На сегодня мы ремонтируем только остроаварийные балконы. То есть те, которые уже точно могут развалиться и наделать беды, – утверждает Юрий Голец.
А вот все остальные балконы – в порядке очереди. По его словам, сейчас в городе работает программа, по которой если уж делается ремонт на конкретном участке, то ремонтируется все – подъездные дороги, тропинки, крыши, лестничные клетки и балконы. Если дом с аварийным балконом попал в этот список – то его сделают.  Впрочем, по словам чиновника, он обязательно попадет. Но может, этим летом, а может, и следующим.
– Но есть еще один нюанс: балконы, которые находятся в домах, где приватизированы квартиры, мы ремонтировать не можем. Жители таких домов обращаются в горсовет с просьбой отремонтировать аварийные балконы. Но если следовать инструкциям – в таких домах ремонт можно проводить только за средства жителей, – утверждает Юрий Голец.
Впрочем, по его словам, ситуация с аварийными балконами во Львове не такая уж и страшная. Хотя бы потому, что в этом году ни один человек в городе не травмирован обломками балконов.
Но если львовян беспокоит конкретная ситуация, то жаловаться нужно либо в ЖЭК, на территории которого находится аварийный балкон, либо в свою райадминистрацию, либо в горсовет на горячую линию. Можно во все три инстанции одновременно.

Кстати
«Комсомолка» уже писала о жительнице Дрогобыча, которую в 2008 году в центре Львова покалечил упавший балкон. После длительного лечения пострадавшая обратилась в суд и отсудила у мэрии 60 тысяч гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ