Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (22 июня 2010)
Мэрия обязала перевозчиков отходов чистить мусорники

Мэрия обязала перевозчиков отходов чистить мусорники

Фото автора.

Спецмашины приезжают каждый день
- Сказать честно, мы живем в хорошем зеленом районе на Сыхове, - рассказала «КП» Ирина Валиковская. – Переехали сюда специально из центра ради детей. Ведь дышать в нашем старом районе нечем. Вот и решили перевезти сына с дочкой ближе к природе.
Вот только купив квартиру на 2-м этаже на улице Чукарина, семья Валиковских не сильно расслабилась.
- Сейчас открывать окна в квартире нереально, - возле нашего подъезда стоят два мусорных бака, от которых вонь страшная. Я не знаю, то ли мусор вовремя не вывозят, то ли продукты быстрее портятся.
Чтобы понять, куда обращаться с такой проблемой, журналисты «КП», сперва позвонили на горячую линию  львовского городского головы. Чиновники постоянно просят обращаться с проблемами на короткий номер 15-80. 
- Сейчас мусор вывозят так же, как и раньше – один раз в сутки, - рассказали нам по телефону на горячей линии. – То есть как зимой, так и летом его убирают по одному и тому же графику.
Почему же так, и что делать, когда во дворе вместо свежего воздуха – вонь, мы узнали в департаменте жилищного хозяйства львовской мэрии. Там сказали, что о проблеме знают. И даже есть вариант ее разрешения.
- Дело в том, что сейчас у нас проходят тендеры для заключения соглашений с перевозчиками мусора, - рассказал «КП» директор этого департамента Юрий Голец. -  И одним из главных пунктов в условиях является мойка мусорных баков. Ведь неприятный запах не из-за того, что мусор не вывозят или же вывозят не вовремя. Дело в том, что не все горожане выносят отходы в полиэтиленовых пакетах. Вот поэтому на дне бака остаются частицы мусора, который и разлагается при высокой температуре. Но вскоре запаха не будет. Ведь перевозчики получат график, согласно которому контейнеры будут мыть.

Вскоре появятся новые баки для стекла и бумаги 
Кроме этого, по словам Юрия Гольца, в ближайшее время во Львове появятся новые контейнеры для сортировки мусора.
- Мы уже готовимся ко второму этапу установки контейнеров, - продолжает директор департамента жилищного хозяйства. – Вскоре во Львове будут баки для стекла и для бумаги. Это во всем мире уже давно практикуют, и люди уже научились раздельно упаковывать мусор.
Единственной проблемой в этой инициативе является отсутствие мусоросвалки, куда бы все это перевозить. Так что конкурс на установку новых баков будет оглашен только после того, как будет выделен земельный участок под новую мусоросвалку. А это, как показывает практика, дело хлопотное. Раньше «КП» писала, что свалку планировали оборудовать возле Стрыя. Но вот стоит ли загрязнять подъезд к рекреационной зоне в Карпатах, пока что остается под вопросом.
Многие львовяне еще никак не могут свыкнуться с тем, что пластиковые бутылки нужно выбрасывать в отдельный контейнер. Так что половина тары, которая могла бы приносить пользу, оказывается в обычном мусорном ящике.
- Да, я знаю о таких случаях, - говорит директор департамента жилищного хозяйства  Юрий Голец. – Но их немного. Люди привыкают ко всему понемногу. Но польза от раздельного выброса мусора явно есть. В первую очередь на Збыранку попадает меньше отходов. Кроме этого, производители воды используют эту тару для дальнейшего производства.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на инженера-электрикатутhttp://kinoafisha.ua/films/belka