Записала Марианна ПОПОВИЧ. (23 июня 2010)

Голова Сыхивской райадминистрации Иван ЛОЗИНСКИЙ: «Квартплата увеличится в среднем на 12 копеек»


Фото:

Электричество пропало, не дают воды…
- Добрый день, меня зовут Олеся, я живу на Чукарина, 11. У нас каждую ночь отключают свет. Я обращалась в «Облэнерго», но они говорят, что эти случаи нужно как-то фиксировать. Что нам делать?
- У нас есть проблема с РЭМ-2 Сыхивского района, которая подчиняется городским электросетям и «Львовоблэнерго». Это частная структура, которой трудно что-то доказать. Но мы их обязали, чтобы на Чукарина они заменили электрокабель, который лет пять не меняли. Думаю, что больше такого не повторится. Но если вдруг снова будет – обращайтесь в нашу диспетчерскую службу, там фиксируют все обращения. После чего мы составим протокол и будем штрафовать РЭМ-2 за такие недочеты.
- Я – Ольга с Днестровской, 11. Перед новым годом нам обещали, что во всем Львове будет круглосуточная вода. А уже, слава Богу, июнь, а у нас на улице после 12 ночи воды нет до утра. Кроме того, днем воду выключают на два-три часа. Так будет у нас вода или нет?
- Да не может такого быть! Я с этим разберусь… Но ваша улица получает воду от Лычакивского района. Там сейчас проводятся большие работы на улице Пасичной. Вот только закончат работы, так вода должна быть круглосуточно. Ну, кроме этих шести домов, где вода подкачивается вручную. Там действительно, человек включает с утра в 6 и выключает в 12 ночи. Но ваш дом должен иметь воду круглосуточно.

Ураган всегда идет на Сыхив
- Меня зовут Игорь. Во время прошлой бури много деревьев попадало на территориях садиков и школ. Они там до сих пор лежат. Кто должен их убирать?
- Те деревья, которые попадали на территории садиков, мы стараемся убрать как можно быстрее. Ведь, не дай Боже, дети полезут туда и травмируются. Начальник управления образования дал список, и мы убираем. Правда в некоторых случаях есть большие деревья и нужен кран для их вывоза. Школы, к счастью, сейчас на каникулах, значит, там деревья можно позже вывезти.

Дороги ремонтируют «квадратами»
- Это беспокоит житель дома №8 по Сыхивской. Я вижу, что в последнее время ремонтируются дороги. Но неприятно отмечать, что дорога, идущая по улице Морозной через дворы домов Сыхивская, 2, 8 и 10, по которой ездят грузовики на базар, очень разбита и там даже ямочный ремонт не делают.
- Мы собрали вместе руководство базара и инициативную группу жителей этих домов. И теперь жители фиксируют каждую машину, которая там проезжает. А руководство базара поставило там ограждение, чтобы машины не ездили. А что касается внутриквартальной дороги, то мы к поликлинике уже сделали заезд. И сейчас проводится так называемая программа усовершенствования системы управления и ремонта жилищного фонда. На эту программу во Львове выделено на каждый район по 4 миллиона 400 тысяч. В том числе и на ремонт внутриквартальных дорог и дорожек. Территория каждого жэка поделена на 12 квадратов, как 12 апостолов было. Мы полностью меняем бордюры, делаем заезды для машин и так далее.
Мы следим за каждым квадратом, в каждом квадрате есть свои виды работ. Это же бюджетные деньги, они строго учитываются. В каждом квадрате будет проводиться ремонт подъезда, ремонт козырьков, ремонт крыш и внутриквартальных дорог. Я думаю, что ваш квадрат попадает в ремонт на начало месяца.
А вот ремонт заезда с моста мы остановили, потому что он делается незаконно. Там снизу проходят коммуникации. А у строителей нет соответствующей документации на ремонт этого заезда.
- Некоторое время тому назад были требования к каждому предпринимателю, который открывает свою точку, поставить около магазина, кафе или аптеки мусорник. Сейчас этого нет?
- Мусорники должны быть, иначе санстанция строго штрафует. Правда, владельцы МАФов утверждают, что на ночь они забирают мусорники, чтобы их не воровали. Одно время мы хотели, чтобы у всех были одинаковые, но потом решили, что нас обвинят в коррупции.
- Меня зовут Мария Павловна. Вы знаете, что на Санта-Барбаре на базарчике, особенно летом, пройти невозможно. Торгуют куриными лапками, рыбой, все размороженно, все воняет. За этим кто-то следит?
- Непосредственно за этим следит санстанция. Мы обяжем ее скрупулезно обследовать этот рынок. Мы уже имеем несколько таких жалоб от жителей. Это временный рынок, его скоро должны закрыть. Сейчас там планируется строительство дороги, которая будет идти по Червоной Калины на Вернадского и соединит город с новым стадионом. И до 2012 года этот базар ликвидируют. Но все равно порядок должен быть.

Наболевший вопрос - квартплата
- Скажите, пожалуйста, зависит ли районный бюджет от того, как жэки собирают квартплату с жителей? Меня Людмила зовут.
- Уже два года горсовет не дает дотации из местного бюджета жэкам. И все работы, которые сейчас делают ЛКП, все это за счет квартирной платы. Никаких других денег они не получают. Поэтому сбор коммунальных платежей – это вопрос, который стоит очень остро. Я три раза в неделю – в понедельник, в среду и в пятницу - собираю директоров и они докладывают, сколько средств собрано, сколько есть обращений в суд, сколько квартир обошли с судоисполнителями, сколько описали имущества, сколько машин и квартир под арестом. У нас есть отдельные персоны, которые имеют до 26 тысяч гривен долга. И нет механизма, чтобы что-то сделать с ними. В одном доме бывает до 12 людей «свободного поведения» - кто в тюрьме, кто вообще неизвестно где. Именно они и являются злостными неплательщиками.
- Сейчас у нас проходят общественные слушания по повышению квартплаты. На сколько во Львое повышается квартплата?
- Квартплата как таковая, то есть коммунальные услуги – не повышаются. Но по постановлению №529 Кабмина мы обязаны привести в соответствие нормы по квартирной плате. Раньше в квартплату входила уборка лестничных клеток без уборки околодомовой территории. Но каждый дом имеет свою территорию около дома, которой пользуется, детские площадки, где играют дети. И теперь жильцы буду платить за содержание околодомовой территории и за содержание нежилых помещений в доме. Мы сейчас просто делаем перерассчеты. И по некоторым домам плата может даже уменьшиться. Но в среднем у нас по Сыхивскому району квартплата увеличится на 12 копеек.

Предприниматели интересуются…
- Добрый день. Меня зовут Наталья Рыбак. Мои молодые родственники хотят открыть на Сыхове киоск, чтобы торговать хлебом. Насколько это сложно и сколько эта процедура бюрократическая заберет времени?
- Если это открытие нового киоска на новом земельном участке, то на сегодня нет механизма открытия такого МАФа. Потому что уже составлены схемы размещения малых архитектурных форм, в том числе и тех, которые торгуют хлебом. И под такие киоски выделяется земля только постановлением сессии горсовета. Потому что это считается свободными земельными участками. А землей распоряжается горсовет, а не райадминистрация. Если у вас не было киоска на этом месте, а вы хотите поставить новый, вы можете обратиться в управление земельных ресурсов на площадь Рынок, 1, четвертый этаж, с заявлением и пакетом документов. Но я вам уже сейчас говорю, что это нереально, потому что нет механизма, который бы регулировал выдачу новому человеку нового места. Все они уже урегулированы сессией горсовета.
- У меня вопрос по сыхивскому лесу. Меня зовут Ирина Паллаг. Раньше там было хорошее озеро. Теперь – грязно, деревья вырубают и территорию застраивают.
- Лесопарковую зону «Зубра» опекает ЛКП «Зеленый Львов». Но нет денег, чтобы привести ее в порядок. Мы проводим толоки к какой-то дате, например, ко Дню Независимости. Такими наскоками все и делается - организовываем студентов и они все приводят в порядок. Хотя у нас есть архитектурная концепция, которая предусматривает создание в лесопарке зоны отдыха: там предусмотрены беседки, детские площадки, детские кафе. Мы собираемся привлечь туда бизнес. Но с обязательным условием – без употребления алкоголя. Думаю, мы проведем туда свет, сделаем тропинки, и будет через год-два зона отдыха. На сегодня, к сожалению, все бизнесмены почему-то хотят там торговать алкоголем.
- Это Юрий Львович беспокоит. Вопрос на тему «трамвай на Сыхив». Я бы не ездил на работу на автомобиле, пересел бы на трамвай, но…
- Все упирается в деньги, которых нет. В прошлом году колея уже должна была быть проложена до улицы Угорской, до Сыхивского моста. Но никто ничего не делал. В позапрошлом году сделали 300 метров - и все. Никто не отказывается от этого проекта. И как только поступят деньги, проект продолжат.

P.S. Много вопросов читателей были частными и касались отдельного дома. Иван Степанович записал претензии жильцов, обещал выехать на место и разобраться. А журналисты через некоторое время поинтересуются, как обстоят дела с электрощитком на Днестровской, 1, с канализационными стоками на Хоткевича, 66 и о ремонте подъезда на Чукарина 1-б.

Важно
Диспетчерская служба Сыховской районной администрации работает с 8.00 до 18.00 в рабочие дни, телефон (032) 241-75-65 или 221-91-11. Телефон приемной 221-77-21.


Досье «КП»
Иван Лозинский. Родился 18 ноября 1955 года в Хабаровском крае в семье репрессированных. Закончил Львовский политехнический институт в 1990 году. Женат, имеет двух дочерей, внука и внучку. Голова Сыхивской райадминистрации с 2007 года.
Сыхивский район. Основан в 2001-м как отдельный административный район с микрорайоном Сыхив. Количество жителей – 150 тысяч.

Фото автора.

 


Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт