Марианна ПОПОВИЧ (23 июня 2010)

«Комсомолка» искала наркотики и контрабанду вместе с лабрадором Лаки

Фото автора.
Фото автора.
Фото:

Пять минут - и психотропный порошок «в кармане»
Рядом с людьми несут службу на таможне и собаки. Четырехлетний лабрадор Лаки - один из представителей этих «служивых». Его работа – искать наркотики. Что он сразу и демонстрирует. У инструктора-кинолога всегда есть при себе несколько экземпляров пакетиков с наркотическими смесями для тренировки собаки. Натаскивая Лаки на такую работу, он следит, чтобы собака, когда найдет, случайно не прокусила мешочек, так как для нее это может оказаться смертельным отравлением.
Сначала Лаки демонстрирует образец послушания. По команде сидит, стоит, дает лапу, а при словах «Служу народу Украины» - громко лает. Но после этого на секунду отвлекается. Ведь на территории таможни живут и другие собаки. Поэтому, как истинный самец, Лаки должен пометить свою «вотчину».
А дальше – давай искать наркотики. Находит их за считанные секунды. После чего получает в награду свою игрушку. Наркотики его больше не волнуют.
А тем временем, как сообщил заместитель начальника Львовской таможни Василий Бондарчук, только за последних два года Львовской таможней было выявлено 9 фактов перемещения наркотиков из-за границы. В Украину везут марихуану, гашиш, кокаин, амфетамин и другие наркотики.
Двор Львовской таможни на Городоцкой, это почти за городом, забит конфискованными машинами. Экскурсию по конфискату проводит начальник оперативного отдела по борьбе с контрабандой Львовской таможни Анатолий Скакун.
Первая машина, которую нам показывают, по самую завязку набита мешками с нарезанным табаком.
- По документам машина перевозила торф. Но, когда мы ее открыли, то сразу поняли, что нас пытались обмануть. В тот день была хорошая погода и запах табака прямо бил в нос, - говорит Анатолий Скакун.
Скраю действительно находились мешки с торфом, но они так пахнуть не могли. В результате сотрудники таможни обнаружили около 4 тонн хорошего табака.

Пиджачок от Кардена в мешке для сэконд-хэнда
Хотя перевозят через границу и сигареты. Разбирают машину до винтиков, переделывают систему работы мотора. А в пустые места запихивают блоки с сигаретами.
Еще один вид контрабанды – одежда. В данном случае это одежда, которая по документам значилась как сэконд-хэнд, для нужд благотворительной организации. И по законодательству владельцы груза не уплачивают ни копейки налога. Но в автомобиле оказались совершенно новые вещи с бирками, которые предназначались явно не нуждающимся. Если бы таможенники не задержали этот груз, то он бы уже давно был продан на рынках или же в магазинах Львова.
Как и одежки от Пьера Кардена и других известных западных дизайнеров. При этом, как указали эксперты, вещи оказались подлинными, а не подделками. И хотя по документам значилось, что едет весь этот эксклюзив в Казахстан, но уже на самих коробках как получатели значились украинские фирмы-продавцы.
- Да вы возьмите в руки, пощупайте. Сразу чувствуется, что это настоящие «Левиса». Вы таких у нас на Краковском не купите, - пощупать джинсы таможенники позволили. А вот примерить пиджачок от Кардена – нет.
Рядышком стоит фура, где плотно набито более 900 картонных коробок. Во всех – бытовая техника, которую везли из Европы. Но, как оказалось снова, - контрабанда.
Самым примечательным конфискатом на этой стоянке оказался катафалк. По словам Анатолия Скакуна, его перевозили с нарушением таможенных правил. Вот теперь и стоит он уже несколько месяцев, ожидая свой участи.

Вопрос ребром
А где же можно купить конфискат?
Как утверждает заместитель начальника Львовской таможни Василий Бондарчук, весь конфискат по решению суда отдается в руки исполнительных органов. Именно они имеют право продавать на аукционе все автомобили, которые были конфискованы на протяжении года. Именно этой участи и ожидает уже упомянутый катафалк.
А вот одежду, косметику и бытовую технику передают торговым точкам, которые прошли процедуру тендера и выиграли право на продажу конфискованных товаров.
- Эта информация открытая, ее можно получить в налоговой, - утверждает Василий Бондарчук.
А вот если это скоропортящийся товар – продукты или цветы, – то их реализовывают, не дожидаясь решения суда. Но если вдруг суд решит, что таможенники задержали товар незаконно, то владельцу товара просто вернут те деньги, которые выручили от продажи.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

дефектолог вакансии Днепропетровскsinoptik.uaфильм Интервью