Галина ГУПАЛО (29 июня 2010)

Грибы на рынках должны иметь «цветное удостоверение»


Фото:

На Франковщине открыли сезон «пищевых неприятностей»

На львовских базарах появились продавцы первых грибов, в частности лисичек. И львовяне активно раскупают лесные дары. Настоящих любителей грибов высокие цены и даже возможность отравиться не пугают: они приобретают этот продукт в полной уверенности, что всякие там отравления – это не про них говорено.

Однако, если в нашем регионе пока что в этом отношении все спокойно, то вот в соседней Ивано-Франковской области первый случай отравления грибами уже есть. Несколько дней назад в реанимационное отделение Косовской центральной районной больницы с диагнозом «отравление грибами» был доставлен 13-летний житель села Брусторы Косовского района. Родители в этот день насобирали грибов и приготовили вкусный обед, которым полакомилась вся семья. Когда через некоторое время младшенький пожаловался на плохое самочувствие и боли в животе, родители сразу обратились к врачам. Сейчас, по словам медиков, состояние парня удовлетворительное.

Что нужно знать перед тем, как купить грибы на рынке и приготовить из них грибные жюльены или просто картошку с грибами, «КП» узнавала у врача по гигиене питания Львовской городской СЭС Светланы Косяковой:

- В этом сезоне пока не зафиксировано случаев отравления грибами в нашем регионе. В прошлом году таких случаев было 11, в 2008 г. - 3, в 2007 г. – 8. Припоминается такой случай из нашей практики. Студент «Львовской политехники» поссорился с девушкой и решил покончить с собой при помощи ядовитых грибов. Он пошел в парк, нашел на пеньке эти грибы и наелся. Отравление у юноши было очень тяжелое, но ему, к счастью, хватило ума вызвать скорую и обратиться за помощью к медикам. Его спасли.

На стихийных базарах лесные дары не проверяют

По словам Светланы Дмитриевны, для проверки грибов, которые продаются на базарах, на каждом рынке есть своя ветеринарно-санитарная лаборатория. Она выдает специальный талончик о качестве грибов. Те же грибы, которые продаются вне рынка, никто не проверяет, и они-то и представляют главную опасность. Ведь мало ли кто что собрал и решил продать.

А на рынках продавать грибы можно только в специально отведенных для этого местах – в рядах, в лотках и т.д. На других участках рынка торговля грибами не разрешена. А там, где ими торгуют, должны быть цветные рисунки допущенных к продаже грибов, а также их классификация (съедобные, условно съедобные и ядовитые) с их морфологическим описанием.

- В 2007 году у нас был зафиксирован один летальный случай отравления грибами. И пусть он будет последним, - говорит Светлана Косякова. - Хочу обратить внимание любителей грибов, что иногда и сами грибы настоящие и вид их не вызывает подозрений, а отравиться ими можно хотя бы потому, что их могут собрать в лесополосе возле дорог, где оседают выхлопные газы, соли тяжелых металлов, вредные испарения. А грибы, как губка, успешно впитывают все вредные вещества, поэтому результат может быть плачевным. Ведь отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые есть в грибах.

Детям до 7 лет вообще не рекомендуется употреблять грибы. Ведь, по словам Светланы Дмитриевны, в детском организме еще нет необходимых ферментов, которые расщепляют белковые соединения, да и грибная пища считается для детского организма довольно тяжелой.

 Советы врача

Не покупайте миксы

Чтобы предотвратить разные неприятные случаи, связанные с употреблением грибов, на львовских рынках СЭС развешивает специальные инструкции, касающиеся употребления грибов и правил торговли лесными дарами:

1. На рынке можно торговать только грибами свежими, сушеными, но собранными и высушенными по установленным правилам, а также теми, которые прошли обязательную экспертизу в лаборатории рынка и которые полностью отвечают стандартному списку съедобных грибов.

2. Продавать грибы разрешается только свежесобранные, немятые, неповрежденные, надлежащим образом очищенные от земли, мусора, насекомых и рассортированные по видам. Пластинчатые грибы должны быть полностью целыми, с неповрежденной ножкой, аккуратно зачищенные от грибницы. Не разрешается также продавать пластинчатые грибы с полностью или частично отрезанными ножками, особенно сыроежки и шампиньоны.

3. Строго запрещается торговля смесью разных грибов, а также вареными, солеными, консервированными грибами, грибной икрой, грибными салатами, которые сделаны в домашних условиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа супервайзер в Донецкездесьфильмы в кинотеатрах Полтавы