Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

 Какие дороги отремонтируют в этом году

Мы уже привыкли, что каждое лето во Львове перекрыт проезд практически по всем центральным улицам из-за ремонта там дорог. Скажите, пожалуйста, какие дороги чиновники намерены ремонтировать во Львове в этом году?

Анастасия Федоровна, ул. Владимира Великого.

Как рассказали нам в пресс-службе Львовского горсовета, в первую очередь в этом году мэрия намерена отремонтировать за деньги Европейского банка реконструкции и развития улицы, по которым курсируют трамваи маршрутов №2 и №6. Так, в этом году реконструируют ул. Бандеры (на участке от ул. Генерала Чупрынки до ул. Коперника), ул. Коперника (от ул. Бандеры до школы №9), ул. Лычакивскую (от ул. Мечникова до ул. Пасечной) с кольцом разворота трамвая, ул. Черновецкую с кольцом разворота трамвая, ул. Городоцкую (от ул. Шевченко до ул. Шпытальной), ул. Хмельницкого (от пл. Кн. Осмомысла до ул. Мулярской), ул. Замарстыновскую (от ул. Мулярской до ул. Гайдамацкой), ул. Гайдамацкую (от ул. Замарстыновской до ул. Хмельницкого), ул. Хмельницького (от ул. Гайдамацкой до ул. Промысловой) и ул. Промысловую (от ул. Хмельницкого до ул. Волынской).

Кроме того, в планах ремонта на этот год и улицы Стрыйская, Лыстопадового Чина, Самчука, Тютюнныкив, Тарнавского, Зеленая, Коцюбинского. Деньги на их ремонт выделили из бюджета города.

Некоторые из них уже начали реконструировать, а на некоторых работы закончатся в следующем году.

  Почему в ОВИРе требуют справку об отсутствии судимости

Я пришла в областной ОВИР забрать свой уже готовый заграничный паспорт. Однако потребовали предоставить еще справку о том, что у меня нет судимостей. Ее якобы выдают в управлении государственной службы охраны на улице Лыпинского. Скажите, правомерно ли это, ведь раньше такого не было?

Лена, Львов.

По словам заместителя начальника УМВДУ во Львовской области полковника милиции Владимира Дытюка, никакой справки об отсутствии судимости при изготовлении загранпаспорта предоставлять не надо. Он также сказал, что на днях должны завершить служебное расследование по факту вымогательства такой справки в ОВИРах. Такую справку можно получить только в отдельных случаях и по личному заявлению самих граждан.

Владимир Дытюк также объяснил, что такая неразбериха возникла из-за того, что не так сработали указания и нормативная база.

Кроме того, по словам начальник ОСО ГУ МВДУ во Львовской области Дениса Харчука, если у вас в ОВИРе все-таки требуют справку об отсутствии судимости, обращайтесь к начальнику этого ведомства.

 Что нового в системе выдачи документов в БТИ

Мы собрались продавать квартиру, но узнали, что недавно изменились правила выдачи документов в БТИ. Говорят, что справки-характеристики теперь не выдают, а нужно получать выписку. Как ее оформить?
Ольга Николаевна, Франкивский район.

Действительно, с 1 июня 2010 года введен новый порядок регистрации прав собственности на недвижимость. Теперь вместо справок-характеристик на недвижимость при продаже квартиры необходимо получить специальную выписку из Госреестра, которая оформляется на бланке строгой отчетности. Это несколько усложняет процедуру получения документов, но делает маловероятными махинации, связанные с залогом, арестом и незаконной перепланировкой жилья.

Как объяснили в Бюро технической инвентаризации Львова, раньше брокеры могли воспользоваться недостаточной информацией о квартире и скрыть нежелательные сведения от покупателя жилья. Но теперь все необходимые данные вносятся в выписку. Для того чтобы оформить новый документ, придется потратить несколько дней.
Во-первых, необходимо вызвать инженера-оценщика из БТИ, который сделает все необходимые замеры. Его услуги нужно оплатить в БТИ предварительно. После того, как оценка проведена, отправляйтесь в БТИ за выпиской. На подачу документов для получения выписки придется потратить два дня. В первый день вам выдадут талон, на котором будет указано время, когда вы сможете подать бумаги (техпаспорт, документ о праве собственности и результаты замеров). На следующий день вы сможете отдать их на оформление. Если вы собираетесь продавать квартиру в ближайшее время, лучше поспешить с решением этого вопроса, ведь выдача выписки может занять около месяца. При этом стоит учитывать, что действителен документ только в течение трех месяцев.

Стоимость выписки зависит от площади вашей квартиры и формы документов, которые устанавливают право собственности на недвижимое имущество.

Будь в курсе

Адрес БТИ Львова: ул. Лыпинского, 54, телефоны: (032) 293-59-61, 252-68-87

  Кто и за чей счет должен промыть батареи в доме?

 В квартирах нашего дома каждую зиму температура не поднимается выше +15. В этом году нам пообещали сделать подкачку за счет городского бюджета. Но за 40 лет, сколько стоит этот дом, никто и никогда не промывал систему отопления в доме. Кто и за чей счет это должен сделать?

Пани Галя, улица Днестровская, 1а

- Промывкой труб центрального отопления занимаются несколько частных фирм в городе и одна коммунальная, - рассказал начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец. - Но мы, понятно, всем рекомендуем наше ЛКП «Львовтеплоэнерго». Тем более, если в доме давно не делали таких работ. Наши специалисты сумеют определить, давать ли давление в семь атмосфер или же в четыре, чтобы не снесло батареи в квартирах.

Все эти работы выполняются за счет жильцов. Чтобы провести промывку труб, жильцы должны обратиться в жэк, составить договор, после чего комиссия определит фронт работ. Промывка одного стояка в девятиэтажном доме будет стоит около одной тысячи гривен, в пятиэтажном – 600 гривен.

Сейчас жители, после того, как им выставляют счет, обходят квартиры и собирают эти деньги. А когда во Львове будут приняты новые тарифы, мы собираемся эту сумму включить в квартплату по факту выполненных работ. То есть – сделали работы, выставили счет жэку, а он разделил сумму на количество квартир и выставил в квитанции об оплате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт