Марианна ПОПОВИЧ (29 июня 2010)
Львовские детсады подорожали на треть

Львовские детсады подорожали на треть

Комментарии: 2
Фото автора.

 Кормить будут фруктами?

Надобность повышать плату в садиках возникла после того, как местные депутаты наконец-то утвердили бюджет и определили точную сумму, которую они выделят из городского бюджета на питание малышей, которые посещают садики, - объяснила «Комсомолке» начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук.  

- Родители оплачивают только половину стоимости питания. И больше ничего. Вторая половина стоимости питания, зарплата воспитателей, коммунальные платежи и другое – оплачивает горсовет, - утверждает Надежда Оксенчук.

По ее словам, после утверждения бюджета управление образования Львова выдало свой приказ, которым обязало родителей платить чуть больше за день пребывания ребенка в садике.

- За те деньги, которые нам выделяются на питание, ребенок должен получить в день молоко, молочную кашу с маслом, хлеб с маслом, на обед – суп с кусочком мяса, котлетку с гарниром, овощной салатик и компот, на полдник – молоко с печеньем или пряником. На родительском собрании было решено, что раз наши детки все равно не ужинают в садике, – их забирают пораньше, то у нас будет трехразовое питание, - сообщили нам в одном из садиков.

По словам воспитательницы садика, летом дети обязательно получают свежие овощи и фрукты.

А благотворительные взносы никто не отменял!

И хотя в управлении образования города утверждают, что единственные расходы родителей – это плата за питание детей, но сами родители утверждают, что это не так.

К нам в редакцию обратилась молодая мама с жалобой:

- Хотела отдать сына в садик, но в одном заведующая попросила 1000 гривен, в другом – 800 «за услугу».

Надежда Оксенчук утверждает, что никаких официальных платежей при приеме ребенка в детское учреждение нет.

- Ни в законе Украины, ни в директивах Кабмина, Верховной Рады, облсовета, горсовета или же нашего управления нет ни слова о том, что нужно платить за то, чтобы вашего ребенка приняли в садик. Вас сначала должны принять. А после этого могут попросить внести членские взносы или же уплатить добровольный взнос на развитие учреждения. Но вы имеете право отказаться, и никто вам ничего не сделает, - утверждает пани Оксенчук.

«Комсомолка» обратилась с этим вопросом к голове Сихивского района Ивану Лозинскому, так как молодая мама проживает именно в этом районе.

- Если вам положены льготы, то прошу написать заявление на мое имя,  и я лично проконтролирую, чтобы никаких взносов не пришлось платить. Я так понимаю, что речь идет о так называемых «суммах по поручению», когда родители дают деньги на ремонт садиков или другие нужды. Например, если много детей в садике, то нужно кроватку докупить или что-то другое. Сумму определяет родительский комитет, но она не превышает 800 гривен. Они идут официально в кассу.  Я сомневаюсь, что речь идет о взятках. Ведь после двух скандальных случаев, когда СБУ поймала за руку двух бывших заведующих садиками, уже никто себе такого не позволяет, - заявил он. 

Откроют четыре новые группы

В то же время, по словам Ивана Лозинского, вопрос с садиками в районе очень болезненный, так как не хватает мест. Чтобы хоть как-то разрулить ситуацию, здесь пытаются освободить те помещения, которые были арендованы. Например, на улице Чукарина, 9 до 1 сентября должны открыть 4 новые группы. Там было 5 арендаторов, всех выселили и два года делали ремонт. В этом году планируют выселить Сыхивскую райадминистрацию. И сразу же приступить к ремонту. В этом помещении можно открыть 12 новых групп.

- На улице Днестровской, 23, около Чернобыльской больницы, в этом году заканчивается аренда. Но там придется делать капитальный ремонт: в помещении нет подвала, стены отсырели, - говорит Иван Лозинский.

Но зато в этом году открыто две новые группы в садике на улице Мишуги. И на улице Ярославенко до 11 января будущего года должны выселиться арендаторы из правого крыла садика, где откроют  еще три новых группы.

Еще большая надежда на строительство нового садика в районе улиц Скрыпника-Драгана. Ведь во всем этом массиве нет ни одного садика. А так там будет 12 групп. Ожидалось, что открытие этого садика произойдет в этом году. Но, к сожалению, в прошлом работы заморозились.

 Будь в курсе

Трехразовое питание

Возраст ребенка       будет было   

до 3 лет          5 грн.*                        3.80 грн.        

до 6 лет          7.80 грн.         5.60 грн.

Четырехразовое питание

Возраст ребенка       будет было   

до 3 лет          6.85 грн.         5 грн.

до 6 лет          9.10 грн.         7 грн.

* в день

 

Кстати

50-процентную льготу имеют родители, которые водят в садик троих и больше детей. Бесплатно могут посещать садики дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, воспитанники специализированных групп и садиков и детских учреждений санаторного типа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт